Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-009-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование зерна озимой ржи в рационах высокопродуктивных коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Создание более дешевых рационов для коров с использованием зерна озимой ржи. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление крупного рогатого скота молочного направления. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 24-009-06 Результат выполнения научно-исследовательской работы. В 2004 г. проведены исследования по изучению поедаемости дойными коровами первой лактации плющеного зерна озимой ржи в стадии восковой спелости, консервированного пропионовой кислотой. Изучено влияние получаемого корма на физиологическое состояние и продуктивность животных. Плющеное зерно ржи восковой спелости в виде хлопьев толщиной 0,7-0,8 мм закладывали в выстланный полиэтиленовой пленкой закром. Пропионовую кислоту, разбавленную водой в соотношении 1:3, вносили послойно в количестве 6 кг на 1 т зерна. Массу тщательно трамбовали, в качестве гнета использовали автопокрышки. Период хранения корма - 5 месяцев. По истечении указанного срока лабораторными исследованиями корм был признан годным к скармливанию крупному рогатому скоту. Исследования по изучению влияния скармливания плющеной консервированной ржи восковой спелости на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота проводили в ОНО «Кировская лугоболотная опытная станция» на коровах черно-пестрой голштинизированной породы первой лактации со среднесуточным удоем 22-25 кг молока и средней живой массой одной головы 600 кг. Для этого были подобраны две группы животных - опытная и контрольная - по 8 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали основной рацион, используемый в хозяйстве, зерновая часть которого на 100% состояла из дробленого ячменя, животные опытной группы - основной рацион, в составе которого 60% ячменя было заменено опытным кормом. Продолжительность эксперимента - 40 дней. Во время проведения опыта ежедневно учитывали потребление опытного корма и состояние здоровья животных. В начале и в конце опыта у животных брали кровь из яремной вены для биохимического анализа, который проводили в Оричевской ветеринарной лаборатории. Продуктивность животных учитывали ежедневно, массовую долю жира и белка определяли в начале и в конце опыта. Суточный рацион кормления коров контрольной группы состоял из 7 кг дробленого ячменя, 2 кг посевного злакового сена, 15 кг разнотравного сенажа, 20 кг горохо-овсяного силоса, 1 кг подсолнечного жмыха, 1,5 кг кормовой патоки, 0,12 кг кормового мела и 0,10 кг поваренной соли. Животные опытной группы в составе рациона получали 3,5 кг дробленого ячменя и 5,3 кг плющеного консервированного зерна ржи. По остальным показателям рацион опытных первотелок соответствовал таковому в контроле. Фактическое потребление питательных веществ подопытными животными, потребность и питательность рационов по ним приведены в табл. 1. Таблица 1 Потребность и фактическое количество питательных веществ рационов (в среднем на 1 голову в сутки)
Замена части дробленого ячменя изучаемым кормом незначительно повысила потребление сухого вещества корма. Соотношения питательных веществ в рационах обеих групп животных были близкими и соответствовали детализированным нормам кормления. Отмечен недостаток сахаров и фосфора. При введении в состав рациона кормления первотелок опытного корма у животных не отмечали расстройств пищеварения и угнетения общего состояния организма. Поедаемость основных кормов рационов животными обеих групп была одинаковой. Биохимические показатели крови коров контрольной и опытной групп (щелочной резерв, сулемовая проба, содержание общего белка, мочевины, кетоновых тел, фосфора, кальция и магния), исследуемые в начале и в конце эксперимента, существенно не изменились и были в пределах физиологической нормы. Различий между группами не отмечалось. При скармливании первотелкам опытной группы плющеного, консервированного пропионовой кислотой, зерна озимой ржи восковой спелости в количестве 60% от зерновой части концентрированных кормов отмечена тенденция к снижению молочной продуктивности коров. Содержание в молоке жира и белка значительно не менялось (табл. 2). Таблица 2 Продуктивность животных и затраты кормов на получение единицы продукции
Примечание. В числителе - массовая доля жира или белка в начале опыта; в знаменателе - в конце опыта. Стоимость суточного рациона кормления опытных животных была на 1,4 руб. ниже, чем в контроле. Затраты корма на получение 1 кг натурального молока составили 0,84 и 0,85 к.ед., соответственно, в контрольной и опытной группе животных. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Введение в рацион плющеного консервированного зерна озимой ржи не оказало негативного влияния на поедаемость корма, на состояние животных и качество молока. Снизились стоимость рациона и соответственно себестоимость молока. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение стоимости суточного рациона на 1,4 руб. в расчете на 1 гол. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)