ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-009-06

Наименование проекта

Использование зерна озимой ржи в рационах высокопродуктивных коров

Назначение

Создание более дешевых рационов для коров с использованием зерна озимой ржи.

Рекомендуемая область применения

Кормление крупного рогатого скота молочного направления.

Описание

Описание к ИЛ № 24-009-06

 

            Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В 2004 г. проведены исследования по изучению поедаемости дойными коровами первой лактации плющеного зерна озимой ржи в стадии восковой спелости, консервированного пропионовой кислотой. Изучено влияние получаемого корма на фи­зиологическое состояние и продуктивность животных.

Плющеное зерно ржи восковой спелости в виде хлопьев толщиной 0,7-0,8 мм закладывали в выстланный полиэтиленовой пленкой закром. Пропионовую кислоту, разбавленную водой в соотношении 1:3, вносили послойно в количестве 6 кг на 1 т зерна. Массу тщательно трамбовали, в качестве гнета использо­вали автопокрышки. Период хранения корма - 5 месяцев. По исте­чении указанного срока лабораторными исследованиями корм был признан годным к скармливанию крупному рогатому скоту.

Исследования по изучению влияния скармливания плюще­ной консервированной ржи восковой спелости на физиологиче­ское состояние и продуктивность крупного рогатого скота прово­дили в ОНО «Кировская лугоболотная опытная станция» на ко­ровах черно-пестрой голштинизированной породы первой лакта­ции со среднесуточным удоем 22-25 кг молока и средней живой массой одной головы 600 кг. Для этого были подобраны две группы жи­вотных - опытная и контрольная - по 8 голов в каждой.

Коровы контрольной группы получали основной рацион, используемый в хозяйстве, зерновая часть которого на 100% со­стояла из дробленого ячменя, животные опытной группы - ос­новной рацион, в составе которого 60% ячменя было заменено опытным кормом. Продолжительность эксперимента - 40 дней.

Во время проведения опыта ежедневно учитывали потреб­ление опытного корма и состояние здоровья животных.

В начале и в конце опыта у животных брали кровь из ярем­ной вены для биохимического анализа, который проводили в Оричевской ветеринарной лаборатории. Продуктивность живот­ных учитывали ежедневно, массовую долю жира и белка опреде­ляли в начале и в конце опыта.

Суточный рацион кормления коров контрольной группы со­стоял из 7 кг дробленого ячменя, 2 кг посевного злакового сена, 15 кг разнотравного сенажа, 20 кг горохо-овсяного силоса, 1 кг подсолнечного жмыха, 1,5 кг кормовой патоки, 0,12 кг кормового мела и 0,10 кг поваренной соли. Животные опытной группы в составе ра­циона получали 3,5 кг дробленого ячменя и 5,3 кг плющеного кон­сервированного зерна ржи. По остальным показателям рацион опытных первотелок соответствовал таковому в контроле.

Фактическое потребление питательных веществ подопыт­ными животными, потребность и питательность рационов по ним приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Потребность и фактическое количество питательных веществ рационов

(в среднем на 1 голову в сутки)

 

Показатель

Контроль

Опыт

Потреб­ность

Кормовые единицы

19,55

19,62

18,05

Обменная энергия, МДж

227,68

229,07

206,50

Сухое вещество, кг

21,73

21,90

20,90

Сырой протеин, г

3024,90

3015,34

2912,50

Переваримый протеин, г

2156,00

2144,70

1903,50

Сырая клетчатка, г

4505,90

4515,92

4505,00

Крахмал, г

3725,00

3617,50

2840,00

Сахар, г

1729,10

1758,60

1892,50

Сырой жир, г

1182,80

1274,97

647,50

Соль поваренная, г

136,05

133,25

130,00

Кальций, г

130,00

130,00

130,00

Фосфор, г

77,60

75,43

93,00

Магний, г

39,75

42,02

33,00

Калий, г

323,25

327,84

135,50

Сера, г

47,90

41,89

43,00

Железо, мг

3771,60

4205,43

1440,00

Медь, мг

122,96

128,15

182,50

Цинк, мг

542,10

546,31

1172,50

Кобальт, мг

8,24

8,56

14,40

Марганец, мг

1419,40

1444,19

1172,50

Йод, мг

6,34

5,57

16,25

Каротин, мг

973,10

972,05

812,50

Витамин D, тыс. МЕ

5,90

5,90

18,05

Витамин Е, мг

1528,50

1353,50

720,00

 

Замена части дробленого ячменя изучаемым кормом незна­чительно повысила потребление сухого вещества корма. Соот­ношения питательных веществ в рационах обеих групп животных были близкими и соответствовали детализированным нормам кормления. Отмечен недостаток сахаров и фосфора.

При введении в состав рациона кормления первотелок опыт­ного корма у животных не отмечали расстройств пищеварения и угнетения общего состояния организма. Поедаемость основных кормов рационов животными обеих групп была одинаковой.

Биохимические показатели крови коров контрольной и опытной групп (щелочной резерв, сулемовая проба, содержание общего белка, мочевины, кетоновых тел, фосфора, кальция и магния), исследуемые в начале и в конце эксперимента, сущест­венно не изменились и были в пределах физиологической нормы. Различий между группами не отмечалось.

При скармливании первотелкам опытной группы плющено­го, консервированного пропионовой кислотой, зерна озимой ржи восковой спелости в количестве 60% от зерновой части концен­трированных кормов отмечена тенденция к снижению молочной продуктивности коров. Содержание в молоке жира и белка зна­чительно не менялось (табл. 2).

Таблица 2

 

Продуктивность животных и затраты кормов на получение единицы продукции

 

Показатели

Контроль

Опыт

Удой за учетный период, кг

934,50±22,59

925,50±31,51

Среднесуточный удой, кг

23,36±0,56

23,14±0,79

Массовая доля жира, %

3,67±0,04

3,65±0,03

3,79±0,05

3,72±0,05

Массовая доля белка, %

3,03±0,11

3,10±0,02

3,01±0,07

3,10±0,11

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,84

0,85

Стоимость суточного рациона, руб.

52,59

51,19

 

Примечание. В числителе - массовая доля жира или белка в начале опыта; в знаменателе - в конце опыта.

 

Стоимость суточного рациона кормления опытных живот­ных была на 1,4 руб. ниже, чем в контроле. Затраты корма на получение 1 кг натурального молока составили 0,84 и 0,85 к.ед., соответственно, в контрольной и опытной группе животных.

 

Преимущества перед известными аналогами

Введение в рацион плющеного консервированного зерна озимой ржи не оказало негативного влияния на поедаемость корма, на состояние животных и качество молока. Снизились стоимость рациона и соответственно себестоимость молока.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение стоимости суточного рациона на 1,4 руб. в расчете на 1 гол.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)