ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-008-06

Наименование проекта

Влияние плющения и консервирования на химический состав и переваримость зерна озимой ржи

Назначение

Получение более дешевых и качественных кормов из местного сырья.

Рекомендуемая область применения

Приготовление кормов для высокопродуктивных коров.

Описание

Описание к ИЛ № 24-008-06

 

            Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В 2004 г. были проведены исследования по изучению хи­мического состава и переваримости зерна озимой ржи, собранного в стадии восковой спелости до и после плющения и консервиро­вания пропионовой кислотой. Также была изучена возможность длительного хранения получаемого корма в анаэробных условиях.

Для выполнения поставленных за­дач зерно озимой ржи сорта Вятка-2 убирали прямым комбайнированием при влажности 40-41% (начало восковой спелости). За­тем зерно плющили в производственных условиях на вальцовой установке, разработанной и изготовленной в НИИСХ Северо-Востока. Толщина хлопьев составляла 0,7-0,8 мм.

Полученное таким образом плющеное зерно закладывали в специально подготовленный, выстланный полиэтиленовой плен­кой закром. Консервант (пропионовую кислоту, разведенную водой 1:3) вносили послойно в количестве 0,6% действующего вещества от массы зерна. После чего плющеный материал утрам­бовывали и тщательно укрывали пленкой. В качестве гнета ис­пользовали автопокрышки.

В начале опыта и спустя пять месяцев с начала хранения были отобраны пробы зерна для анализа, который проводили в аналитической лаборатории НИИСХ Северо-Востока и в госу­дарственном центре агрохимической службы «Кировский» по ут­вержденным методикам.

Токсико-биологическое исследование плющеного зерна ме­тодом на инфузориях колпода проводили по ГОСТ 13496.7-97 в Кировской областной ветеринарной лаборатории.

Все полученные данные подвергали традиционной биомет­рической обработке с использованием компьютерных программ.

В ходе эксперимента было изу­чено изменение химического состава и переваримости плющено­го консервированного зерна озимой ржи восковой спелости после 5 месяцев хранения в анаэробных условиях (см.таблицу).

 

Химический состав и переваримость зерна озимой ржи

(г/кг абсолютно сухого вещества)

 

Показатели

Цельное зерно

восковой спелости

Плющеное

консервированное зерно

после хранения

Сухое вещество

607,8

580,0

Сырой протеин

103,6

67,8

Сырой жир

27,1

33,9

Сахара

159,6

171,1

Крахмал

549,6

300,0

Переваримость in vitro, %

43,9

63,51

 

В результате лабораторных исследований установлено, что в 1 кг абсолютно сухого вещества готового корма содержание сыро­го протеина было ниже на 35%, чем в зерне до обработки и хране­ния, количество крахмала снизилось почти в 2 раза, при этом со­держание водорастворимых сахаров увеличилось на 7,2%.

Переваримость in vitro плющеного консервированного зерна была выше данного показателя исходного материала на 19,6%.

По уровню кислотности и по содержанию органических ки­слот получаемый корм, приготовленный из зерна ржи восковой спелости путем плющения и консервирования пропионовой кислотой, отвечал требованиям, предъявляемым силосам 1-2 класса.

Токсикологические и микологические исследования показа­ли, что в представленных пробах корма содержания спорыньи не обнаружено, токсигенные грибы не выделены, токсичность плю­щеного зерна не установлена. Согласно заключению ветеринарной лаборатории, плющеное зерно ржи, соответствующее исследован­ной пробе, допускается в корм животным без ограничений.

Использование технологии плющения и после­дующего консервирования фуражного зерна озимой ржи в стадии восковой спелости способствует сохранению ржаного зернофу­ража в течение длительного времени без значительных потерь питательных веществ и позволяет получить пригодный к скарм­ливанию крупному рогатому скоту корм.

Преимущества перед известными аналогами

Способ эффективный, зерно может длительно храниться (до 5 месяцев), не теряя своих кормовых качеств.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Увеличение переваримости зерна на 19,6%. 2. Увеличение водорастворимых сахаров на 7,2%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)