Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-008-06 |
|||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние плющения и консервирования на химический состав и переваримость зерна озимой ржи |
|||||||||||||||||||||
Назначение Получение более дешевых и качественных кормов из местного сырья. |
|||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Приготовление кормов для высокопродуктивных коров. |
|||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 24-008-06 Результат выполнения научно-исследовательской работы. В 2004 г. были проведены исследования по изучению химического состава и переваримости зерна озимой ржи, собранного в стадии восковой спелости до и после плющения и консервирования пропионовой кислотой. Также была изучена возможность длительного хранения получаемого корма в анаэробных условиях. Для выполнения поставленных задач зерно озимой ржи сорта Вятка-2 убирали прямым комбайнированием при влажности 40-41% (начало восковой спелости). Затем зерно плющили в производственных условиях на вальцовой установке, разработанной и изготовленной в НИИСХ Северо-Востока. Толщина хлопьев составляла 0,7-0,8 мм. Полученное таким образом плющеное зерно закладывали в специально подготовленный, выстланный полиэтиленовой пленкой закром. Консервант (пропионовую кислоту, разведенную водой 1:3) вносили послойно в количестве 0,6% действующего вещества от массы зерна. После чего плющеный материал утрамбовывали и тщательно укрывали пленкой. В качестве гнета использовали автопокрышки. В начале опыта и спустя пять месяцев с начала хранения были отобраны пробы зерна для анализа, который проводили в аналитической лаборатории НИИСХ Северо-Востока и в государственном центре агрохимической службы «Кировский» по утвержденным методикам. Токсико-биологическое исследование плющеного зерна методом на инфузориях колпода проводили по ГОСТ 13496.7-97 в Кировской областной ветеринарной лаборатории. Все полученные данные подвергали традиционной биометрической обработке с использованием компьютерных программ. В ходе эксперимента было изучено изменение химического состава и переваримости плющеного консервированного зерна озимой ржи восковой спелости после 5 месяцев хранения в анаэробных условиях (см.таблицу). Химический состав и переваримость зерна озимой ржи (г/кг абсолютно сухого вещества)
В результате лабораторных исследований установлено, что в 1 кг абсолютно сухого вещества готового корма содержание сырого протеина было ниже на 35%, чем в зерне до обработки и хранения, количество крахмала снизилось почти в 2 раза, при этом содержание водорастворимых сахаров увеличилось на 7,2%. Переваримость in vitro плющеного консервированного зерна была выше данного показателя исходного материала на 19,6%. По уровню кислотности и по содержанию органических кислот получаемый корм, приготовленный из зерна ржи восковой спелости путем плющения и консервирования пропионовой кислотой, отвечал требованиям, предъявляемым силосам 1-2 класса. Токсикологические и микологические исследования показали, что в представленных пробах корма содержания спорыньи не обнаружено, токсигенные грибы не выделены, токсичность плющеного зерна не установлена. Согласно заключению ветеринарной лаборатории, плющеное зерно ржи, соответствующее исследованной пробе, допускается в корм животным без ограничений. Использование технологии плющения и последующего консервирования фуражного зерна озимой ржи в стадии восковой спелости способствует сохранению ржаного зернофуража в течение длительного времени без значительных потерь питательных веществ и позволяет получить пригодный к скармливанию крупному рогатому скоту корм. |
|||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Способ эффективный, зерно может длительно храниться (до 5 месяцев), не теряя своих кормовых качеств. |
|||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект 1. Увеличение переваримости зерна на 19,6%. 2. Увеличение водорастворимых сахаров на 7,2%. |
|||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)