Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-008-06 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способы повышения иммунитета томатов к болезням |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение иммунитета овощных культур |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овощеводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Ведущей овощной культурой в Дагестане является томаты, которые занимают 68 % площадей всех овощных культур. Для увеличения валовых сборов этой культуры и повышения качества продукции большое значение имеет защита растений от болезней и вредителей, из-за которых теряется значительная часть урожая, повышается доля некондиционной и нетоварной продукции. Растения томата поражаются вирусными, грибными, бактериальными и физиологическими болезнями, но в условиях равнинной зоны Дагестана наиболее вредоносными являются вирусные и грибные болезни. Целью работы было: изучение влияния различных приёмов предпосевной обработки семян и рассады томатов на устойчивость их к вирусным болезням и фитофторозу. Исследования проводились на территории учебно-опытного хозяйства ДГСХА, расположенного в северо-приморском районе климата полупустынь умеренного пояса с мягкой зимой. В опытах использовали районированный в Дагестане среднеспелый сорт томата «Новичок». Семена томата до посева подвергли предпосевной подготовке. В первую очередь их откалибровали. Для этого использовали 5% раствор поваренной соли, в который опустили семена на 7 минут. Не затонувшие по истечении этого времени семена выбросили, а затонувшую их часть отобрали, промыли под проточной водой и просушили. Затем семена подвергли термической обработке, поместив в термостат, где прогревали в течение 3-х суток при температуре 52оС и сутки при температуре 82оС. Это позволяет уничтожить возбудителей вирусных, бактериальных и грибных заболеваний томатов не только на поверхности, но и внутри семени. Следующим этапом предпосевной подготовки была химическая обработка семян. Для этого приготовили 1% раствор перманганата калия и выдержали в нем семена в течение 30 минут, после чего их тщательно промыли под проточной водой и поместили в сосуд с водой комнатной температуры на 24 часа. Завернув замоченные семена в хорошо впитывающий воду влажный материал (байка, мешковина, хлопок и др.), приступили к закаливанию семян. Закалку проводили в течение 10 дней переменными температурами. На ночь семена помещали в холодильник, на самую нижнюю полку, где температура была +1+20С, а днем они находились в комнате при температуре 20-22оС. Материал периодически увлажнялся, чтобы не пересох. Семена контрольного варианта подвергались только закалке. Опытную рассаду выращивали в парнике, грунт которого обогревался термальной водой. Профилактическую обработку рассады томата провели дважды 2% раствором бордосской смеси с добавлением 0,2% борной кислоты. Таблица 1. Биометрические параметры рассады в опыте
Биометрические наблюдения на рассаде томатов (табл.1) показали, что обработка рассады указанными выше препаратами оказали существенное влияние на рост растений. Площадь листовой поверхности и количество листьев в обоих вариантах имеют одинаковые показатели, а высота у необработанных растений была значительно выше, чем у обработанных. Более коренастые растения второго варианта было удоб-ней сажать при высадке рассады в поле. Значит, обработка растений 2% бордосской смесью в купе с 0,2% борной кислотой удерживает рассаду отперерастания в случае запаздывания высадки ее на постоянное место. В процессе исследований проводили подсчёт заболевших растений. Из таблицы 2 видно, что процент поражения растений в первом варианте был намного выше, чем во втором. Процент пораженных растений фитофторозом в среднем за два года в первом и втором вариантах составили соответственно 14,0% и 2,5%, а вирусными болезнями – соответственно 23,0% и 1,8%. Во все годы исследований во втором варианте растения заболевали только к концу вегетации, когда основной урожай уже получен, а в первом варианте растения начинали болеть к началу созревания плодов. Таблица 2. Поражение растений томата болезнями в опыте
Таблица 3. Урожайность томата в опыте
НСР05 – 35,4ц/га 63,8ц/га S x% - 2,72% - 3,89% Данные по урожайности свидетельствуют о том, что наибольший урожай в 2004 и 2005 годы был получен при новой технологии возделывания томата, соответственно 350 и 418 ц/га, что в среднем за два года на 116,5 ц/га или 43,6% выше, чем в контрольном варианте (табл.3). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Обработка растений 2% бордосской смесью в купе с 0,2% борной кислотой |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается урожайность в среднем на 116,5ц/га |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.11.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)