ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

17-007-06

Наименование проекта

Способы приготовления желейных заливок

Назначение

Повышение качества желейных заливок за счёт улучшения их структуры и расширение ассортимента заливок, используемых для приготовления желированных пищевых продуктов, за счёт придания им лечебно-профилактических и диетических свойств.

Рекомендуемая область применения

Для применения в пищевой промышленности, для способов приготовления желейных заливок, используемых для производства желированных кулинарных продуктов из мяса, рыбы и морепродуктов, молочных десертов и кондитерских изделий.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Разработано несколько способов приготовления желейных заливок. Предлагается 3 способа получения желейных заливок:

1). Способ получения желейной заливки путём смешивания жидкой среды и гелеобразователя. В качестве жидкой среды используют зерновой отвар, в качестве гелеобразователя используют раствор пищевой добавки целлюлозной природы (ПДЦП) и дополнительно вводят спиртовой раствор лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, масс.%: раствор ПДЦП – 30,0-70,0; спиртовой раствор лекарственных растений – 0,01-0,5; зерновой отвар – остальное. При этом в качестве спиртового раствора лекарственных растений берут раствор или женьшеня, или элеутерококка, или лимонника. А в качестве зернового отвара берут отвар или овса, или ячменя, или пшеницы.

2). Способ получения желейной заливки с ароматом копчения путём гомогенизации смеси растительного масла, бульона, раствора хитозана, коптильного препарата, очищенного сухим хитозаном, вкусовых добавок и спиртового раствора растительного адаптогена. Растительное масло, бульон и раствор хитозана вводят в соотношении 9:7:0,5-2 при соответсвующих количествах ингредиентов. При этом в качестве спиртового раствора растительного адаптогена берут спиртовый раствор или женьшеня, или элеутерококка, или лимонника.

3). Способ приготовления желейной заливки, включающий смешивание жидкой среды, гелеобразователя и вкусовых добавок. В качестве жидкой среды берут мышечный сок рыб, а в качестве гелеобразователя - зерновой отвар и пищевую добавку целлюлозной природы (ПДЦП) при этом компоненты берут при следующем соотношении масс.%: мышечный сок рыб - 27,0-65,0; зерновой отвар - 30,0-70,0; ПДЦП - 0,5-3,0; вкусовые добавки - остальное. В качестве зернового отвара берут отвар овса, ячменя или пшеницы.

Данные желейные заливки лечебно-профилактического направления с выраженными стимулирующими свойствами, способствующими повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и повышению уровня работоспособности. Изобретение позволяет расширить ассортимент желейных заливок, позволяющих получать на их основе новые продукты питания для обеспечения высокого жизненного тонуса организма, рекомендуемые людям с нарушением липидного обмена. Данный способ более простой и быстрый по сравнению с приготовлением заливки, полученной с использованием желатина, который долго набухает. Желированные пищевые продукты, полученные с использованием желатина, застывают при низких температурах. Имеют небольшой срок хранения, кроме того желатин является благоприятной средой для развития микрофлоры. Использование для производства пищевых продуктов предложенных желейных заливок позволяет не только улучшить их структуру, но и придать им профилактические и диетические свойства, что позволяет расширить ассортимент желированных продуктов.

Технико-экономический эффект – заявляемые способы приготовления желейной заливки позволяют улучшить качество желированных продуктов за счёт улучшения структуры и расширить ассортимент заливок для приготовления разнообразных кулинарных изделий, оказывающих положительное влияние на организм человека за счёт лечебно-профилактических свойств хитозана, зернового отвара, ПДЦП и других компонентов, входящих в состав заливки.

Преимущества перед известными аналогами

Данный способ более простой и быстрый по сравнению с приготовлением заливки, полученной с использованием желатина, который долго набухает.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышения уровня рентабельности на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.02.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)