ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-010-06

Наименование проекта

Технология экологически чистой безнитритной мясопереработки

Назначение

Получение качественного мясного фарша

Рекомендуемая область применения

Производства по переработки мяса

Описание

Описание к ИЛ № 15-010-06

 

Результат технологической разработки.

Технология направлена на существенное улучшение качества фарша и мясной продукции, а также разработаны биофизические методы контроля по детекции повреждений ферментов. липидов, ДНК и др. технология реализуется за счет полного внутриклеточного кислорода и устранения свободных ионов кальция и железа в процессе получения фарша. В результате резко снижаются перекисное окисление липидов, автолиз, денатурация белков, повреждение мембран и т.д. Для получения качественного фарша используются природные метаболиты: субстраты клеточного дыхания (ди- / трикарбоновые кислоты и др.), кислород-вытесняющий буфер, антиоксиданты и олиго-пептидные протекторы. На основе указанных природных метболитов разработаны четыре комплексные пищевые добавки.

Парному мясу после тщательной гомогенизации до мелкодисперсного гомогената присуща довольно высокая НАДН-оксидазная активность. При однократном замораживании размораживании получаемый гомогенат имеет существенно меньшую активность; при многократном повторяющемся замораживании размораживании мяса наблюдается резкое снижение активности; при полной порче (несвежее мясо) имеет место полная инактивация.

 

Состояние исходных мышц

НАДН-оксидаза

(МкМ/мин/мг белка)

НАДН: феррицианид-редуктаза

(мкМ\мин/мг белка

Парная говядина

0,06

0,1

Однократно размороженная

0,03

0,2

Многократно размороженная

0,01

0,3

Несвежая

0

0,05

 

При этом, как видно из таблицы, НАДН: феррицианид-редуктазная активность ведет себя по другому. В парном мясе она относительно невелика; при однократном замораживании она возрастает; при многократно повторяющейся операции еще возрастает, но при полной порче резко падает. Поведение обеих активностей может служить хорошим качеством мяса.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшенное качество мясных продуктов

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Срок хранения фарша увеличен на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)