ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-032-06

Наименование проекта

Использование древесной продукции из загрязненных радионуклидами ландшафтов

Назначение

Определение возможных сфер использования и изготовления древесной продукции из зараженной радионуклидами древесины

Рекомендуемая область применения

Строительство, деревообрабатывающая промышленность, лесное хозяйство

Описание

Результат выполнения НИР,

Изучение миграции радионуклидов по профилю почвы позволит прогно­зировать степень доступности радионуклидов для усвоения растениями.  Поступление в растения из почвы двух основных долгоживущих продуктов деления -  стронция-90 и цезия-137 тесно связано с поглощением растениями их  изотопных и неизотопных носителей, а также содержанием обменного  Са,  подвижного К, суммой поглощенных оснований, емкостью поглощения, гидролитической кислотностью pНКСl и концентрацией радионуклида в верхнем 20­-см слое почвы.

Древесные виды: сосна, ель, дуб и другие - в меньшей степени аккумули­руют радионуклиды, чем растения живого напочвенного покрова. На третьем году после аварии наиболее загрязненными были мягколиственные породы, за­тем следует по мере уменьшения дуб черешчатый, сосна обыкновенная и ель европейская. Отсюда следует, что древесные виды обладают избирательной способностью поглощения радионуклидов.

По фракциям деревьев максимальное количество радионуклидов накап­ливает хвоя и листья, затем крона, ветви, корни и наименьшее древесина. Содержание радионуклидов в древесине в 10-100 раз меньше, чем в хвое, ли­стьях, ветках, коре. Концентрация цезия-137 в древесине по состоянию на 1988 г. изменялась в 10-кратных размерах (0,2 - 2,0*10-9 Ku/кг). Продукция из древесины составляет возрастающий ряд: скипидар, смола, живица, обрезной материал.

Исследования проводились в Николаевском ландшафте полесского типа, который входит в Средне-Сожский район и в Беседьском ландшафте Беседьско-Ипутьевского ландшафтного района. Среднесожский район занимает в преде­лах Брянской области небольшую территорию Красногорского района (крайний запад) и располагается на территории с Московскими флювиогляциальными отложениями.

Здесь преобладают волнистые слабодренированные междуречья, сложен­ные маломощными песками и супесями, которые подстилаются моренными суглинками. Почвы дерново-средне- и сильноподзолистые глеевые и глееватые песчаные и супесчаные. Территория находится под мелколиственно-хвойными лесами с примесью широколиственных пород. Реже встречаются луговые пло­ские слабодренированные междуречья и более дренированные распахиваемые наклонные равнины.

В Беседьском ландшафте распространены преимущественно плоские, слабодренированные поверхности вторых и первых надпойменных террас, сложенных мощными песками и супесями, с дерново-средне- и слабоподзоли­стыми глееватыми и глеевыми песчаными и супесчаными почвами. Они заняты злаково-разнотравными лугами.

В целом, эти районы отличаются от всех других ландшафтных районов области наибольшей лесистостью, заболоченностью и наименьшей распаханностью. В связи с этим большинство постоянных стационарных объектов иссле­дования были заложены на участках с преобладанием лесной растительности.

Многообразие форм нахождения радионуклидов в аэрозолях и атмосфер­ных осадках является результатом сложных физико-химических процессов как при образовании, так и во время нахождения радиоактивных частиц в атмосфере.

Ландшафты Красногорского района Брянской области в различной степе­ни загрязнены радионуклидами. Основной вклад в гаммафон загрязненных ландшафтов вносит долгоживущий 137Сs (радиоцезий), содержание которого составляет около 80%. Среднеживущий радионуклид 134Се (цезий) составляет - 15%. На долю короткоживущих радионуклидов 144Се (церий) и 106Ru (руте­ний) приходится всего лишь около 5%.

В Николаевском ландшафте полесского типа было заложено 8 постоян­ных стационарных объектов исследований и в Беседьском ландшафте 3 стацио­нарных объекта. Замеры мощности экспозиционной дозы облучения проводи­лись дозиметром ДРГ-01Т с точностью до 0,001 мР/ч. Отбор образцов почвы для определения плотности загрязнения производился специальным пробоот­борником с фиксированным объемом. Плотность загрязнения определялась на анализаторе АИ-1024-95-17. Для сравнения использовались данные плотности загрязнения Госкомгидромета и результаты гаммаспектрометрических анали­зов других организаций.

По данным Госкомгидрометцентра плотность загрязнения в Николаев­ском ландшафте составляла 100-340 Ku/км2, а в Беседьском ландшафте была значительно ниже и находилась на уровне 40-80 Ku/км2.

Для исследования удельной активности загрязнения сосны обыкновен­ной, ели европейской и дуба черешчатого у них было отобрано более 50 образцов древесины и коры. Суммарная активность определялась на анализаторе  АИ-1024-95-17. Образцы древесины отбирались в относительно слабо-средне- и - сильнозагрязненных насаждениях.

Известно, что разные виды древесных и кустарниковых растений имеют избирательную способность к накоплению определенных химических элементов. Спутником или аналогом радиоактивного цезия-137 является калий. Поэтому отношение древесно-кустарниковых видов к цезию-137 можно соразмерять по их способности поглощать калий. Основной продукцией лесного ком­плекса, поступающей для нужд народного хозяйства, является древесина. Следует учитывать, что древесина часто вывозится с лесосеки неокоренной. В то время, как все остальные фракции дерева - хвоя, листья, сучья остаются на ле­сосеке. Поэтому удельная активность коры и древесины учитывалась отдельно, что дает возможность корректировать технологию заготовительных работ (табл. 1).

На основании проведенных исследований следует отметить, что в первое десятилетие после аварии на Чернобыльской АЭС в насаждениях,  относительно слабо загрязненных до ЗО Кu/км2  (0,25 мр/ч), уровень удельной активности древесины не превышал допустимых значений (СП 2.6.1.759-99). Такие же данные были получены и в насаждениях со средними показателями загрязнения до 80 Ku/км2 (0,7 мр/ч). Древесину хвойных пород, заготовленную в этих условиях, можно было использовать даже для строительства жилья.

В насаждениях с относительно высоким уровнем загрязнения более 100 Ku/км2 (более 1 мр/ч) древесина для строительства жилья непригодна.

Кора в любых условиях загрязнения имеет большую удельную актив­ность, чем древесина. Поэтому хлысты следует окорять на лесосеке, а кору вместе с порубочными остатками равномерно разбрасывать для перегнивания.

Таблица 1

Удельная активность коры и древесины основных лесообразующих видов

Вид

МЭД

мр/ч

Удельная активность

Допустимые уровни Сs137, кБк/кг.

Кора, кБк/кг

Древесина, кБк/кг

Дуб черешчатый

0.25

5,9

0,4

Лесоматериалы

круглые неокоренные -11,1

Сосна

обыкновенная

4,4

0,3

Ель европейская

4,8

0,3

Дуб черешчатый

0,70

8,6

0,4

Лесоматериалы круглые окоренные – 3,1

 

 

Сосна

обыкновенная

8,1

0,3

Ель европейская

7,8

0,2

Дуб черешчатый

1,3

12,4

0,5

Древесина дровяная топливная - 1,4

Сосна

обыкновенная

15,1

1,0

Ель европейская

11,8

0,7

Древесина для строи­тельства жилья -0,37

 

За последний 10-летний период мощность экспозиционной дозы излучения уменьшилась в среднем на 50,1%, т.е. немногим более чем в 2 раза. В последние три года были повторены исследования по состоянию качества древесины. На этих же стационарах определена плотность загрязнения, МЭД и отобраны образцы древесины и коры (табл. 2).

 

 

           Таблица 2

Удельная активность коры и древесины основных лесообразующих видов

Вид

МЭД, мр/ч

Удельная активность, кБк/кг

кора

древесина

Дуб черешчатый

0,14

5,1

0,8

Сосна обыкновенная

5,5

1,0

Ель европейская

4,7

1,1

Дуб черешчатый

0,30

7,3

0,9

Сосна обыкновенная

7,7

1,1

Ель европейская

7,1

1,0

Дуб черешчатый

0,50

10,2

1.2

Сосна обыкновенная

9,0

1,7

Ель европейская

8,6

1,3

 

Следует отметить, что в то время, когда кора несколько снижает свои показатели по загрязнению радиоцезием, древесина продолжает накапливать этот радионуклид. Данные по древесине относят ее к непригодной для строительства жилья, и в скором будущем она будет непригодна в качестве дровяной топливной древесины. Такую древесину можно будет использовать только для продукции промышленного назначения и для изделий, используемых в производственных целях и вне жилых помещений.

Следует также отметить, что на всех этапах исследования не выявлено линейных закономерностей в поглощении радионуклидов Cs-137 разными видами древесных растений. Как древесина, так и кора могут иметь различные значения. По-видимому, на показатели загрязнения накладывается множество факторов. Это и почвенные условия и условия увлажнения, а также биологические особенности вида и каждого индивида в отдельности.    

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

     1. В первое пятилетие после аварии на ЧАЭС древесину, полученную в насаждениях с уровнем загрязнения до 80 Ku/км2 (0,7 мр/г), можно было использовать во всех видах продукции, даже для строительства жилья.

2. К 2002 году сложилась такая ситуация, которая не позволяет использо­вать древесину для строительства жилья даже из относительно слабо загряз­ненных насаждений до 20 Ku/км2.

3. В ближайшие 5 лет эту древесину уже нельзя будет использовать для отопления, а только для изделий, используемых в производственных целях и вне жилых помещений.

4. Так как кора загрязнена на порядок и более сильнее, чем древесина, хлысты следует окорять на лесосеке, а кору вместе с порубочными остатками равномерно разбрасывать для перегнивания.

5. Не выявлено линейных закономерностей в поглощении радиоцезия исследуемыми видами древесных растений, на эти закономерности оказывают влияние множество неучтенных факторов.

Таким образом, во всех условиях загрязнения удельная активность древесины с годами выравнивается и становится близка по показателям активности. Дуб черешчатый, сосна обыкновенная, ель европейская - это древесные виды, состоящие из деревьев первой величины и они, по всей вероятности, имеют близкую избирательную способность к подвижному калию. Следует также предположить, что плотность загрязнения насаждений цезием-137 от 20 Ku/км2 и выше вполне достаточна для избирательной способности этих пород деревьев. Другими словами его достаточно в почве, чтобы удовлетворять «потребность» этих видов радиоцезием. Эта гипотеза будет верна, если удельная активность стабилизируется на определенном уровне.

 

Преимущества перед известными аналогами

Проведенные исследования по установлению механизма распространения радионуклидов в лесных ландшафтах с момента из загрязнения, разработка рекомендаций по применению пораженной древесины в народном хозяйстве

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение экологической безопасности в народном хозяйстве на 20 - 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.06.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)