Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 08-005-06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Прогрессивная технология и оборудование для приготовления кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Производство кормовых пастообразных продуктов из бобовых и зерновых культур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство, животноводство и кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения конструкторско-технологической разработки
Установки приготовления кормов (УПК) нашего производства совместно с ОДО «ЮРЛЕ- К» предназначены для производства влажных мелкодисперсных концентрированных бобовых и зернобобовых кормов и кормосмесей в виде пастообразных продуктов, в которых полностью сохраняются все питательные вещества. При разведении полученных паст водой и добавки витаминного комплекса можно получать растительное молоко с высокой степенью усвояемости. Источником сырья служат бобовые и зерновые культуры, выращиваемые в сельскохозяйственных предприятиях России. Основные технологические особенности установок приготовления кормов : 1. Принцип работы установок основан на нагреве жидкости с помощью трения и специальных эффектов гидродинамики; 2. Нагрев и измельчение продукта производятся без нагревательных элементов, внешних источников тепла и механических измельчителей; 3. Термообработка продукта осуществляется без доступа кислорода и позволяет сохранять большинство питательных веществ и витаминов. Температура обработки 65-75°С; 4. Предварительно бобовое и зернобобовое сырье проходит стадии обеззараживания в определенных водно-солевых растворах, а также замачивания и удаления мусора; 5. Разработанные специальные технологические решения позволяют снизить антипитательные вещества (алкалоиды) в люпине на 20-30 % по сравнению с сухим зерном люпина; 6. Технологический процесс приготовления корма на предлагаемом оборудовании (одна единица оборудования) позволяет заменить 3 единицы оборудования: дробилку (измельчение), экструдер (термообработку), гомогенизатор (смешивание). 7. Применение установок УПК позволяет вовлечь в приготовление качественных кормов отходы от переработки зерна и фруктов (спиртового и консервного производств) с добавлением люпина и гороха (белка и его незаменимых аминокислот). Установки УПК способны заменить целые технологические линии по приготовлению кормов, при этом установка занимает не более 2,5 м2 площади, а корма можно приготовить непосредственно на фермах. Применение в хозяйстве кормов типа растительное молоко, полученных на установках УПК позволяет частично заменить цельное молоко, полностью - обрат и заменители цельного молока (ЗЦМ) в схемах выпойки молодняка. Стоимость такого молока 0,53...0,93 руб./л. Замоченное зерно люпина, гороха, рапса и др. загружается в установку. Вода, оставшаяся после замачивания доливается в резервуар вместе с необходимыми составляющими в виде патоки, растительного либо животного жира и т.п. С помощью насоса содержимое установки многократно циркулирует по замкнутому контуру: насос - теплогенератор - емкость - насос. В насадке происходят активное соударение бобов люпина, гороха и др. сырья, их нагрев и измельчение за счет специальных эффектов гидродинамики. Использование растительного молока позволяет: - получить экономию кормов на 6-месячном теленке до 600 руб.; - получить дополнительный среднесуточный привес при доращивании телят в 100 - 200 гр.; - увеличить лактацию молока у коров на 1,5 - 2 литра в сутки. Сравнительные характеристики
Перспективным направлением применения данной технологии является приготовление влажных злаково-бобовых кормосмесей для молодняка и взрослых животных крупного рогатого скота, свиней и овец. Добавление к ним витаминно-минерального комплекса и других биологически активных веществ позволяет получать влажные комбикорма-концентраты. Полученные таким образом корма позволяют полностью ликвидировать дефицит белка в рационе животных, используя доступное сырье (люпин, горох, рапс и т.д.), выращенное в хозяйствах, и отказаться от закупки дорогостоящих шротов. Срок окупаемости установок не превышает 4-6 месяцев. В практике животноводства на выпойку телят расходуется большое количество цельного молока. Различные нормы выпойки предусматривают расход его на одного теленка от 200 до 400 литров. Вместе с тем, имеется реальная возможность значительно снизить расход цельного молока на выращивание молодняка и повысить его тарность до 90 % и более путем производства и использования искусственного молока, близкого по свойствам к натуральному. За последние годы рекомендовано очень много различных рецептов ЗЦМ. Среди отечественных рецептов имеются такие, которые обеспечивают приросты живой массы молодняка не ниже, чем на рационах с цельным коровьим молоком. В состав таких ЗЦМ вводится, как правило, СОМ (50-70 %) и гидрогенизированный жир (17-20 %) с добавками витаминов и макро- и микроэлементов. Однако производство таких заменителей в достаточном количестве из-за дефицита сырья и его дороговизны не ведется. Поэтому остается актуальной разработка ЗЦМ из доступного и более дешевого растительного белково-жирового сырья с минимальным уровнем СОМ. Специалистами БелНИИЖ были разработаны рецептуры и способ получения ЗЦМ по своим питательным свойствам близкие к цельному коровьему молоку (патент РБ № 7187). В 1 кг ЗЦМ содержится 9,17 г овсяной муки, 21,68 г муки зерна безалкалоидного люпина, 42,21 г муки зерна рапса, 6,59 г муки льносемян, 14,52 г СОМО, 0,95 г трикальцийфосфата, 0,38 г поваренной соли, 1,3 г премикса для телят, 1,2 бикарбоната натрия, 251 г молочной сыворотки, 175 г натурального обрата 476 г воды. Указанным способом предусмотрено разведение в воде сухих кормовых компонентов, их перемешивание, нагревание, выдерживание до запаривания мучнистых компонентов в течение 40-60 мин. Последующее охлаждение и дополнительное внесение минерально-витаминного премикса, молочной сыворотки, натурального обрата, бикарбоната натрия и др. компонентов. Недостатком этого способа является длительность процесса приготовления ЗЦМ. В предлагаемой технологии приготовления ЗЦМ применено оборудование, принцип которого основан на осуществлении уникального гидродинамического эффекта. Специфические эффекты гидродинамики дают возможность произвести качественные структурные изменения питательных веществ исходного сырья, превращая его в тонкодисперсную однородную влажную массу. Использование гидродинамической установки для гомогенизации всех входящих в рецептуру компонентов даст возможность значительно упростить процесс приготовления ЗЦМ, повысит его качество, как за счет кавитации, так и включения новых дополнительных компонентов: ферментных препаратов, антиоксидантов и др. При этом процесс приготовления ЗЦМ может идти при более низких температурах (60-80 °С). Разработана оригинальная технология получения ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных из местного белково-жирового сырья (люпин, горох, рапс, льносемя, овес, молочная сыворотка, обрат, витаминные добавки, ферментные препараты и др.), позволяющая существенно сократить расход цельного молока на выпойку молодняка сельскохозяйственных животных (телят, поросят) при высокой продуктивности, снизить себестоимость прироста живой массы выращиваемых телят за молочный период, экономить значительное количество СОМ и животного жира. Так, если закупочная цена молока составляет 4,4 руб., то стоимость 1 кг жидкого ЗЦМ составит до 2,4 руб. При этом экономия от замены 1 кг молока новым ЗЦМ составляет 2 рубля. Прибыль в расчете на 1 теленка при замене 100 кг молока составит 200 руб., 150 кг - 300 руб., 200 кг - 400 руб. В разработке технологии и оборудования для ее осуществления принимали участие творческие коллективы РУП "Институт животноводства НАН Беларуси", РНИ-УП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского НАН Беларуси", ОДО "ЮРЛЕ-К" на базе РУСП "Заречье" Смолевичского района и УКСП совхоз "Доброволец" Кричевского района. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Разработка эффективной установки приготовления кормов, уникальной технологии замены цельного молока для вскармливания молодняка и др. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Высвобождение производственных площадей, сокращение расхода цельного молока на выпойку молодняка, снижение себестоимости прироста живой массы, получение экономии кормов на 6-месячном теленке до 600 руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 24.04.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)