ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

07-002-06

Наименование проекта

Доильный аппарат с однокамерными доильными стаканами

Назначение

Для повышения молочной продуктивности коров, а также для снижения заболеваемости вымени маститом.

Рекомендуемая область применения

В животноводстве.

Описание

Описание к ИЛ № 07-003-06

Результат выполнения НИР

Самое слабое место традиционного доильного аппарата – соковая резина, изменение и механическое повреждение которой ведет к изменению режима воздействия на сосок и вызывает торможение, а иногда и полное прекращение процесса молоковыведения. Существенным недостатком является также наползание доильных станов на соски. На это влияют многие факторы, в том числе величина вакуумметрического давления в подсосковой камере, расширение сосковой резины в такте сосания, несоответствие массы доильного аппарата режиму доения. Еще один недостаток – обратный ток молока, а также образование в подсосковой камере аэрозолей, способствующих проникновению патогенных микробов в полости молочных цистерн вымени.

Для исключения этих недостатков нами разработан доильный аппарат (Патент РФ №2263443), включающий однокамерные доильные стаканы 1 (рис. 1), двухполупериодный пульсатор 2 и трехкамерный коллектор 3 с регуляторами вакуума. На стаканах установлены пневмоклапаны 4, обеспечивающие впуск атмосферного воздуха в подсосковую камеру, а коллектор содержит два регулятора вакуума, каждый из которых объединяет два диаметрально противоположных доильных стакана. Такая компоновка доильного аппарата позволяет удержать доильные стаканы на вымени коровы.

Работает доильный аппарат следующим образом.

Двухполупериодный пульсатор 2 (рис. 1) и коллектор 3 подсоединяют к источнику вакуума  и надевают доильные стаканы на соски вымени коровы. За счет соединения посредством патрубка 6 (рис. 2) с молокосборной камерой 3, в рабочих камерах 2 устанавливается разрежение, при этом мембраны 7 прогнутся, перекрыв цилиндрическими выступами патрубки 4. При поддержании в одной части пульсатора вакуумметрического давления, за счет наличия патрубка 9 вакуум устанавливается и в камере управления 1 коллектора. При этом клапан 5 переместится вверх до упора выступами 6 (рис. 3) с корпусом При этом величина разряжения в камере управления 1 (рис. 1) и рабочей камере 2 одинаковая. Мембрана 7 под действием собственной жесткости вернется в исходное состояние, обеспечив тем самым поддержание вакуумметрического давления и в молокопроводящих патрубках 4.

          Одновременно с  этим за счет соединения пульсатора патрубкам 6 (рис. 4) с камерой 1 переменного вакуума пневмоклапанов 4 (рис. 1) в упомянутых камерах также создается разряжение. При этом клапан 5 (рис. 4) находится в крайнем левом положении закрывая отверстие и отсекая попадание атмосферного воздуха в рабочую камеру 2

         В это же время из второй части двухполупериодного пульсатора по патрубку 10 (рис. 2) через цилиндрическое отверстие клапана 5 в камеру управления 1 коллектора подается атмосферный воздух. При этом мембрана 7 остается в прогнутом состоянии и тем самым препятствует откачиванию воздуха из молокопроводных патрубков 4, а следовательно и доильных стаканов 1.                                         

         Далее процесс идет следующим образом. Теперь та часть двухполупериодного пульсатора 2, которая поддерживала

атмосферное давление, обеспечивает поддержание вакуумметрическое давление и наоборот.

        При подаче двухполупериодным пульсатором 2 (рис. 1) атмосферного воздуха в патрубок 9 клапан 5 коллектора (рис. 2) опускается вниз, отсекая тем самым попадание атмосферного воздуха в камеру управления 1. Но поскольку в клапане 1 (рис. 3) предусмотрено калиброванное цилиндрическое отверстие,подобранное таким образом, что при попадании через него атмосферного воздуха в камеру управления, там

   устанавливается давление ниже атмосферного. При достижении опререленного давления в камере управления,последнее перестает превышать жесткость пружины 4 и клапан 5 перекроет отверстие, прекратив тем самым подачу атмосферного воздуха в камеру управления. Из-за разности давлений в рабочей камере 2 (рис. 2) и камере управления 1 мембрана 7 прогнется вниз, частично перекрыв отверстия, обеспечив поддержание заданной величины вакуумметрического давления в молокопроводных патрубках 4.

           Вместе с этим атмосферный воздух по патрубкам 6 (рис. 4) попадает в камеры переменного вакуума 1 пневмоклапанов Из-за разности давлений в камерах 1 и 2 мембрана 3 прогнется вправо, переместив клапан 5, открыв отверстие. Через образовавшуюся щель атмосферный воздух проникает в камеру 2 и далее в молокопроводные патрубки.

             В это же время при поддержании вакуумметрического давления в патрубке 10 ( рис. 2) клапан 1 ( рис.3) поднимается вверх до упора выступами 6 с корпусом, следовательно вакуумметрическое давление поддержива ется в камере управления 1 (рис. 2), значение которого равно давлению в рабочей камере 2. Мембрана 7 под действием собственной упругости разогнется вверх обеспечив тем самым поддержание вакуумметрического давления в молокопроводящих патрубках 4.,     

           Вместе с этим вакуумметрическое давление за счет наличия патрубков 6 (рис. 4) устанавливается в камере переменного вакуума 1

пневмоклапанов. Из-за разности давлений в камере переменного вакуума 1 и рабочей камере 2 мембрана 3 прогнется влево, переместив клапан 5 и закрыв отверстие. При этом вакуум в молокопроводных патрубках и молокопроводе одинаковый.

        Далее процесс повторяется. При завершении доения закрывают клапан 8 (рис. 2) и снимают доильные стаканы с вымени животного.

   Использование доильного аппарата с однокамерными доильными стаканами

позволяет повысить молочную продуктивность коров и снизить заболеваемость вымени маститом на 4-6%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преимущества перед известными аналогами

Отсутствие обратного тока молока,а также обрвзование в подсосковой камере аэрозолей, способствующих прникновению патогенных микробов в полости молочных цистерн вымени.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена молочная продуктивность коров на 20% и снижена заболеваемость вымени маститом.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)