Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-002-03 |
Наименование проекта Применение соевого белка в производстве полукопченой колбасы |
Назначение Увеличеник ассортимента колбасных издклий |
Рекомендуемая область применения Переработка мяса |
Описание
Описание к ИЛ 82-002-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Соевые белки используются в производстве мясопродуктов различных категорий (вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые и варено-копченые колбасы, консервы, полуфабрикаты). В технологии производства полукопченой колбасы «Липецкая»ГОСТ 16351-86 в условиях ЗАО «Вымпел» Чувашской Республики был применен соевый белок «Аркон С». Пищевая добавка «Аркон С» - функциональный соевый белковый концентрат с нейтральным вкусом и высокой растворимостью белка, с содержанием белка в сухой массе 70 %. Технология производства полукопченых колбас с применением соевого белка включает следующие операции: приемка мяса, обвалка, жиловка, посол, созревание, измельчение, гидратация соевого белка, перемешивание, наполнение в оболочки, осадка, обжарка, варка, копчение, хранение, реализация. Дополнительной операцией является гидратация соевого белка в соотношении 1:5. Срок выдержки гидратированного белка - 20-30 минут. В начале процесса изготовления фарша закладывается говядина, после 2-3 минут перемешивания вносится подготовленный гидратированный соевый белок, нитрит натрия, вспомогательные материалы (измельченный чеснок и специи), крахмал или мука пшеничная первого сорта. За 2-3 минуты до конца перемешивания добавляется свинина, шпик. Продолжительность перемешивания составляет 7-8 минут. На ЗАО «Вымпел» для перемешивания фарша в вакууме применяется машина «Фаршемешалка» ФМВ-015.00.00.000 производительностью 700 кг/час, вместимостью 150 л. Применение соевого белка в количестве 3 % от массы основного сырья (мяса) привело к увеличению выхода готовой продукции и снижению себестоимости 1 кг полукопченой колбасы «Липецкая» на 5,6 руб. При выпуске 3000 кг продукции это привело к получению дополнительной прибыли около 17 тысяч рублей в месяц. |
Преимущества перед известными аналогами Применение соевого белка в количестве 3% от массы основного сырья (мяса) привело к увеличению выхода готовой продукции |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Получение дополнительной прибыли около 17 тыс. руб. в месяц |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.01.2007 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)