ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-186-00

Наименование проекта

Методические рекомендации по основам экономического содержания отношений собственности

Назначение

Разработка комплексного научно-обоснованного подхода к анализу трансформации отношений собственности

Рекомендуемая область применения

Подготовка учебно-методических пособий и в процессе преподавания ряда тем курсов "Основы экономических теорий", "Микроэкономика", "Макроэкономика"

Описание

Отношения собственности, будучи в сущности теми экономическими отношениями, которые возникают между людьми в процессе производства, являются исторически преходящими, так как изменяются по мере развития производства. В отношения собственности вступают, как минимум, два субъекта ради объекта сосбтвенности. Исходя из содержания собственности как системы отношений по поводу присвоения факторов производства и его результатов, одна из сторон этих отношений - активная (субъект присвоения), другая - пассивная (субъект отчуждения). Отчуждение, равно как и присвоение, в экономическом смысле есть прежде всего отношение между субъектами производственных отношений по поводу, с одной стороны, превращения, а с другой - невозможности превращений какой-то деятельности или ее результата в источник жизнедеятельности того или иного субъекта данных отношений. Категория «отчуждение» в экономической науке практически не употребляется, хотя без нее, очевидно, нельзя раскрыть содержание отношений собственности. Между полюсными отношениями (присвоения и отчуждения) внутренней структуры системы отношений собственности располагаются отношения владения, пользования и распоряжения, отличие между которыми заключено в степени (уровне) присвоения объекта. Итак, отношения собственности образуют сложную систему, в основе которой лежит система производственных отношений, обуславливающих сущность собственности, в определенной экономической системе: кто и как в конечном итоге присваивает общественные богатства, кто и как от него отчужден и как строится модель распоряжения.

В командно-административной системе средства производства сконцентрированы в руках государства и его аппарата, присутствует широкая система отношений внеэкономического принуждения. Распоряжение подчинено системе централизованных плановых заданий. В рыночном хозяйстве работник свободен, и единственное, что ему необходимо для того, чтобы работать (производить и присваивать продукт - деньги). Распоряжение осуществляется частным предпринимателем. Взятые в сочетании объекты присвоения, присвающие субъекты и характер отношений между членами общества по присвоению материальных благ определяют социально-экономическое содержание формы собственности.

В соответствии с типами экономических систем различаются и типы собственности, каждый из которых проявляется в различных формах. Среди них выделяются три базовые: частная, групповая и общая. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Она порождает у этих лиц специфический тип экономических интересов - материальную заинтересованность в рациональном использовании вещественных факторов производства с целью достижения максимального экономического эффекта. Групповая собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Это порождает новый тип экономических интересов - коллективную материальную заинтересованность в лучшем использовании и приумножении группового имущества. К групповой собственности относятся родоплеменная, общинная, семейная, а также собственность трудовых коллективов. Общая собственность представляет собой совместное достояние, т.е. принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. Общую собственность иногда отождествляют с общественной, под которой подразумевается совместное присвоение средств и результатов производства. Но такой подход не безупречен: еще К. Марксом было замечено, что общественная собственность выражает не просто принадлежность средств и результатов производства всем членам общества, но и реальное право каждого из них владеть, пользоваться и распоряжаться ими с учетом личных, коллективных и общественных интересов. В этом отличие между общественной и общей собственностью.

На основе интеграции тех или иных базовых форм собственности, наряду с ним возникает и существует смешанная собственность (собственность акционерных обществ, кооперативов и других подобных предприятий, имущество которых образуется на долевой основе за счет денежных и иных взносов физических и юридических лиц, которые выступают в качестве собственников).

Данный анализ исследования отношений собственности рекомендуется к применению при организации, реорганизации и ликвидации предприятия различных форм собственности.

Преимущества перед известными аналогами

Отражены современные аспекты экономического содержания отношений собственности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Методические рекомендации использованы при создании предприятий частной и смешанной форм собственности

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)