ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

84-018-05

Наименование проекта

Способ производства твердого сычужного сыра по интенсивной технологии

Назначение

Получение высококачественного сыра с сокрашенным сроком созревания, имеющего физико-химические и органолептические характеристики, типичные для твердых сыров с низкой температурой второго нагревания

Рекомендуемая область применения

Молочная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Предлагаемый способ производства сыра включает нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры свёртывания 32-35 °С, при которой в смесь вносят закваску для мелких сычужных сыров и кислую фосфатазу фосфадитидин Г20Х. Созревание смеси происходит до нарастания титруемой кислотности 22-44 °Т. Этот процесс, названный биоактивацией, обеспечивает требуемую степень деминерализации казеинаткальцийфофатного комплекса, разрыхляя его и делая доступным для протеолитических энзимов. Биоактивация смеси приводит к активизации микробиологических процессов и ускорению технологического процесса выработки сыра. При обработке сырного зерна во время второго нагревания вносят пастеризованную воду. Технологические приемы обеспечивают в сыре оптимальное соотношение форм кальция, повышают его качество, ускоряют срок созревания и увеличивают срок хранения.

Жир, % - 45-40;

Влага, % - не более 44;

Соль, % - 1,5-2.

Сыр по интенсивной технологии (ИТ) относится к группе полутвердых жирных сыров с низкой температурой второго нагревания.

ТУ 9225-039-04610209-2002 Сыр «Голландский» « ИТ»

Преимущества перед известными аналогами

Готовый продукт созревает 20-30 суток вместо традиционных 45 и может храниться в течение 6 месяцев без ухудшения органолептических характеристик

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В 1,5-2,5 раза сокращается продолжительность созревания , экономия до 25% молокосвертывающего фермента, увеличивается на 5-7% выход сыра, сокращаются на 15-20% трудо- и энергозатраты. Экономический эффект - 1500 руб/т сыра.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.08.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)