Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 84-018-05 |
Наименование проекта Способ производства твердого сычужного сыра по интенсивной технологии |
Назначение Получение высококачественного сыра с сокрашенным сроком созревания, имеющего физико-химические и органолептические характеристики, типичные для твердых сыров с низкой температурой второго нагревания |
Рекомендуемая область применения Молочная промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Предлагаемый способ производства сыра включает нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры свёртывания 32-35 °С, при которой в смесь вносят закваску для мелких сычужных сыров и кислую фосфатазу фосфадитидин Г20Х. Созревание смеси происходит до нарастания титруемой кислотности 22-44 °Т. Этот процесс, названный биоактивацией, обеспечивает требуемую степень деминерализации казеинаткальцийфофатного комплекса, разрыхляя его и делая доступным для протеолитических энзимов. Биоактивация смеси приводит к активизации микробиологических процессов и ускорению технологического процесса выработки сыра. При обработке сырного зерна во время второго нагревания вносят пастеризованную воду. Технологические приемы обеспечивают в сыре оптимальное соотношение форм кальция, повышают его качество, ускоряют срок созревания и увеличивают срок хранения. Жир, % - 45-40; Влага, % - не более 44; Соль, % - 1,5-2. Сыр по интенсивной технологии (ИТ) относится к группе полутвердых жирных сыров с низкой температурой второго нагревания. ТУ 9225-039-04610209-2002 Сыр «Голландский» « ИТ» |
Преимущества перед известными аналогами Готовый продукт созревает 20-30 суток вместо традиционных 45 и может храниться в течение 6 месяцев без ухудшения органолептических характеристик |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект В 1,5-2,5 раза сокращается продолжительность созревания , экономия до 25% молокосвертывающего фермента, увеличивается на 5-7% выход сыра, сокращаются на 15-20% трудо- и энергозатраты. Экономический эффект - 1500 руб/т сыра. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 23.08.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)