ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

84-016-05

Наименование проекта

Способ производства продукта типа сливочного масла с вкусовыми наполнителями

Назначение

Расширение ассортимента продуктов бутербродного назначения с целью удовлетворения разнообразных вкусов потребителя

Рекомендуемая область применения

Молочная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Метод производства предлагаемого продукта (типа сливочного масла) включает получение молочно-жировой дисперсии, расчет, подготовку и внесение в нее вкусовых наполнителей, пастеризацию смеси, преобразование смеси в готовый продукт посредством термомеханической обработки, фасование готового продукта. От аналогов предлагаемый продукт отличается тем, что молочно-жировую дисперсию на основе молочного жира (либо сливочного масла в молочной плазме), или смеси этой основы с дисперсией немолочных жиров в молочной плазме получают с массовой долей жира 50-80% и соотношением компонентов жир:белок:лактоза после нормализации от 39:6,1:0,8 до 70:1,8:4,0; термомеханическую обработку осуществляют в одну стадию с охлаждением горячей смеси до температуры 12-18 °С при интенсивности механического воздействия 5-15 Вт/кг либо в две стадии с охлаждением смеси до температуры массовой кристаллизации глицеридов 30-35 °С при скорости 12-120 град/мин и перемешиванием продукта от 100 до 700 об/мин - на первой и с его доохлаждением в расфасованном виде до температуры 1218 °С на второй, а соотношение жировой и нежировой частей готового продукта устанавливают 39-70:61-30.

В качестве вкусовых наполнителей при изготовлении продукта деликатесного (закусочного) назначения используют: поваренную соль (0,5-1,5%), сухие овощные, рыбные, грибные наполнители и сухую зелень в виде измельченной массы размером 0,5 до 2 мм; свежие овощи и зелень в виде измельченной массы размером 0,5 до 5 мм; концентрированные овощные, рыбные, грибные наполнители в виде гомогенной массы или с наличием в ней кусочков измельченных компонентов размеров от 0,5 до 5 мм, специи и ароматизаторы для создания вкусовых композиций. Масса вкусовых наполнителей составляет от 0,5 до 8%. При выработке продукта возможно использование витаминов.

Изготовление продукта осуществляется при использовании серийно изготовляемых комплексов оборудования с доукомплектованием их аппаратами для подготовки и внесения вкусовых ингредиентов и автоматом для фасования его жесткую потребительскую тару и батончиками.

Жир,% - не менее 55;

Влага,% - не более 39,5.

На основе описанного метода разработана технология новой разновидности масла «Закусочное». ТУ 9221-148-04610209-2004.

Преимущества перед известными аналогами

Технология позволяет получить продукты с регулируемым составом, повышенной пищевой и биологической ценностью, пониженной калорийностью, обогащенными полиненасыщенными жирными кислотами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение удельного расхода молока-сырья на (5,4 т) на 1 т масла

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.07.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)