ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-113-05

Наименование проекта

Продуктивность молодняка свиней на откорме при использовании в рационе кормовой добавки глаукарин

Назначение

Использование кормовых добавок при откорме сельскохозяйственных животных

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской разработки.

Реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных возможна только у здорового животного и при соблюдении надлежащих условий содержания и кормления.

Повлиять на физиологические процессы в организме молодняка сельскохозяйственных животных, возможно за счет коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это стало возможным за счет использования в рационах животных пробиотических препаратов. Особый интерес представляет пробиотик биоспорин. По его использованию в рационах сельскохозяйственных животных имеются лишь единичные исследования. Современная рецептура комбикормов, выпускаемая отечественной комбикормовой промышленностью, предусматривает использование в их составе не только пробиотики, но и сорбенты, способствующие выведению из организма токсичные продукты обмена. К группе сорбентов относится и глауконит - природный алюмосиликат, добываемый на территории Кунашакского района Челябинской области. Однако научных исследований совместного влияния глауконита и пробиотика биоспорина на физиологическое состояние и продуктивность молодняка свиней на откорме не изучалось. В связи с чем, в ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» разработан рецепт кормовой добавки глаукарин, представляющий из себя смесь фугата пробиотика биоспорина и глауконита.

На базе кафедры производственного обучения Уральской государственной академии ветеринарной медицины в период с сентября 2004 года по февраль 2005 года был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах боровков (крупная белая х ландрас) в возрасте 2 месяцев. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп, то есть при подборе животных в группы учитывали возраст, живую массу, происхождение и пол.

В период выращивания на фоне основного рациона кормления, который получали животные всех групп свиньям 2 группы дополнительно скармливали глаукарин в количестве 2,4 г/гол./сутки, 3 - 4,8 и 4 группы - 7,2 г. А в период откорма доза глаукарина по группам соответственно была 3,6 г/гол./сутки, 7,2 и 10,8 г.

Различная дозировка глаукарина в рационах свиней в течение 151 дня учетного периода определенным образом отразилиась на их росте (табл. 1).

Таблица 1. Изменения живой массы свиней за период опыта

(Х±m x,n=15)

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Живая масса, кг:

- в начале опыта

30,37 ± 0,74

30,41± 0,49

30,18 ± 0,64

30,23 ± 0,64

- в конце опыта

117,8 ± 0,70

118,09 ± 0,64

128,13 ± 1,63 ***

123,71 ± 1,69 **

Абсолютный прирост живой массы, кг

87,49 ± 0,67

87,68 ± 0,60

97,95 ± 1,37 ***

93,49 ± 1,64 **

Среднесуточный прирост, г

579 ± 4

581 ± 4

649 ± 9 ***

619 ± 11 **

в % кIгруппе

100

100,3

112,1

106,9

F

-

0,06

47,43

11,58

2, %

-

0,22

169,4

41,3

Где: ** - Р<0,01;>*** - Р<>

Полученные данные свидетельствуют, что низкая дозировка глаукарина практически не оказала влияние на рост и развитие животных, в то время как у свиней 3 группы среднесуточный прирост за период выращивания и откорма был на 12,1% выше в сравнении с аналогами контрольной группы при силе влияния изучаемого фактора ( 2) 169,4%, а в 4 группе разница составила 6,9% в пользу животных опытной группы ( 2=41,3%).

Имеющиеся различия объясняются переваримостью питательных веществ рациона под влиянием изучаемой кормовой добавки. Так, если во 2 группе наблюдается тенденция в повышении переваримости основных питательных веществ рациона, то в 3 группе переваримость протеина возросла на 4,0% (Р<0,05), жира="" на="" 3,9,="" клетчатки="" -="" на="" 4,6="" и="" бэв="" -="" на="" 3,2%,="" в="" 4="" группе="" соответственно="" на="" 2,4%,="" 2,0;="" 1,8="" и="">

В результате чего, если в 1 контрольной группе за период опыта затраты корма на единицу прироста составили 5,48 ЭКЕ и 472 г перевариваемого протеина, то во 2 группе они были даже выше (5,56 кг ЭКЕ и 501 г перевариваемого протеина), а в 3 и 4 группах они уменьшились соответственно до 4,84 и 5,16 ЭКЕ, 449 и 464 г перевариваемого протеина.

Следовательно, использование в рационах свиней на выращивании и откорме глаукарин в количестве 0,25% от сухого вещества рациона благоприятно влияет на рост, развитие животных и экономически оправдано.

Преимущества перед известными аналогами

Добавка алюмосиликатов и пробиотиков в рацион сельскохозяйственных животных повышает их продуктивность и сохранность поголовья на 10-15%

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Кормовая добавка глаукарин в рационах молодняка свиней на выращивании и откорме дала возможность получить дополнительно 10,46 кг прироста живой массы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)