ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-008-05

Наименование проекта

Закрепление откосов с помощью естественно прорастающих материалов

Назначение

Обеспечение устойчивости земляного полотна

Рекомендуемая область применения

Проектирование земляного полотна

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Дерн является одним из самых старых природных материалов, используемых при укреплении откосов. Для лучшего приживания дернин к укрепляемому откосу их следует брать из мест, аналогичных по своим почвенным условиям месту укладки на откос. Для хорошего развития растительного покрова состав трав дернин должен по возможности соответствовать степени влажности укрепляемого откоса. Дерн считается лучшего качества, если он содержит клевер и злаковые растения (пырей, мятлики, овсяницу и пр.).

Дернины должны быть нарезаны из плотного лугового растительного покрова с чистой и низкой травой. Снимать их нужно на глубину главной корневой системы, но не тоньше 6 см. Нельзя нарезать болотный дерн, так как от недостатка влаги он быстро засохнет. Не следует применять дерн, поросший мхом. Дернины должны быть с необнаженными корнями правильной формы и ровными краями. В песчаных и супесчаных грунтах перед укладкой дерна откосы покрывают растительным грунтом толщиной 6-10 см. Перед нарезкой дерна трава должа быть скошена.

Длина и ширина дернин и дерновых лент могут быть различны в зависимости от назначения, способа заготовки, укладки и транспортирования - 0.25х0.40; 0.30х0.30; 0.70 Ч 0.70 м. Толщина их должна быть от 0.06 до 0.12 м в зависимости от его качества (сплошности) и глубины залегания корней.

Дерн нарезают дернорезом-дерноукладчиком, представляющим собой сменное оборудование к трактору. Оборудование состоит из двух частей, одна из которых предназначена для нарезки полос дерна, другая - для нарезки полос на отдельные "карты" и укладки их в транспортные средства или на откосы. Транспортировать дерн нужно на поддонах. Уложенный дерн прикрепляют на поверхности откоса деревянными спицами длиной 25-30 см, толщиной 2-2.5 см. Спицы на расстоянии 5-6 см от края дернины забивают по углам ее и вдоль краев на расстоянии не более 40 см друг от друга. Материалом для спиц служит свежий ивовый хворост, обрезки бревен, досок и т. п.

Сплошная одерновка откосов применяется для укрепления откосов из глинистых и суглинистых грунтов. Укладываются дернины снизу от подошвы откоса сразу по всей длине горизонтальными рядами с перевязкой швов. Возле бровки откоса укладываются дерновые ленты вдоль земляного полотна. Для лучшего перекрытия швов и уменьшения дернин они нарезаются со скосом. Расход материалов при сплошной одерновке представлен в табл. 3.5.

Одерновка в стенку является более прочной конструкцией, используется при увеличении крутизны откосов в стесненных условиях. Дерн в этом случае укладывают или горизонтальными рядами, или наклонными к откосу при крутизне 1:1. Дернины укладывают травой вниз, за исключением последнего верхнего ряда. Минимальная толщи-

на одерновки в стенку составляет 20 см. Штучные дернины имеют размеры 25Ч40 см при максимальной толщине 10 см. Расход на 1 м 2 поверхности откоса составляет не менее 20-23 шт.

Одерновка в клетку применяется для укрепления откосов с целью защиты их от эрозионных деформаций, для уменьшения расхода дерна в случаях, когда имеется опасность оползания или смыва растительного грунта на откосе. Размер ячеек принимают не более 1.5 Ч 1.5 м. Ячейки заполняют растительным грунтом заподлицо с лентой и засевают семенами трав. Для устройства клеток применяют дерновые ленты шириной 0.25 м, длиной 2-3 м или штучные дернины шириной 0.2-0.3 м, длиной 0.3-0.5 м. Толщина дерна 0.06-0.10 м. Дерновые ленты укладывают на поверхности откоса по двум взаимно перпендекулярным направлениям под углом 45 5о. 0 Вдоль бровки откоса укладывают одну сплошную дерновую ленту; подошва откоса должна быть укреплена сплошными дерновыми лентами в 3 ряда. Нижняя дерновая лента должна врезаться в грунт основания на 1 м и заделываться местным грунтом заподлицо с поверхностью земли. При песчаных грунтах, а также жирных глинах перед устройством одерновки в клетку необходимо укладывать растительный грунт слоем не менее 0.1 м.

Сплошная посадка кустарника предназначена для защиты откосов, сложенных глинистыми грунтами, от развития деформаций локального скольжения, пластического течения, поверхностных сплывов и оплывин. Кустарниковые насаждения целесообразно применять на откосах с крутизной 1:1.5. Кустарниковые породы должны иметь густую неземную поросль и мощную корневую систему. Для укрепления откосов от поверхностных сплывов рекомендуется посадка местных пород кустарниковых ив. Посадка производится черенками, кольями и прутьями.

Одиночную посадку черенками производят в лунки или щели, располагаемые по откосу наклонными рядами под углом 35-40є к горизонту. Черенки располагают рядами в шахматном порядке. Минимальное расстояние между рядами принимают 0.8 м, между черенками в ряду - 0.4 м, глубина посадки 0.45 - 0.6 м. Головка черенка при этом должна возвышаться над грунтовой поверхностью на 0.1 - 0.2 м. Посадка гнездами производится по 5-6 черенков в гнездо.

Гнезда располагаются по откосу рядами в шахматном порядке. Минимальные расстояния между посадками - между рядами 0.8 и в рядах 0.5 м. Лунки делают глубиной 0.4 - 0.6 м, диаметром по дну 0.3 м. Черенки заготавливают из свежесрезанных прутьев двух-трехлетних побегов. Нарезать черенки из прутьев следует непосредственно перед посадкой; длина черенков должна быть 0.5 - 1.0 м, толщина не менее 2 см.

Плетневое прорастающее укрепление применяют в тех случаях, когда черенковая посадка оказывается недостаточной или нуждается в усилении, особенно если откосы сложены глинистыми грунтами (пылеватыми), склонные к оплывообразованию. Прорастающие плетневые конструкции наиболее устойчивы против размывающего действия протоков, образующихся при интенсивных ливнях. Для плетневой посадки применяют колья и хлысты. Колья применяют длиной 1 м, толщиной в комле 5 см, хлысты длиной более 2 м, толщиной в комле более 4 см.

Посадку производят в канавку глубиной 0.5 - 0.6 м, шириной по верху 0.5 м, по дну 0.3 м. На дне канавы устанавливают плетень с наклонной захлесткой из живых хлыстов. Концы кольев и хлыстов выпускают наружу, при этом хлысты должны возвышаться над концами кольев на 0.3 - 0.4 м. Канавку и плетень засыпают растительным

грунтом и утрамбовывают.

Минимальное расстояние между плетнями принимают 2 м и в исключительных случаях 1.5 м. В целях экономии посадочного материала посадка может производиться не сплошной, а лентами шириной 0.7 - 0.8 м (рядами) или перекрещивающимися лентами, что создает более устойчивое укрепление от сползания.

Хворостяная прорастающая выстилка (временный тип укрепления) в комбинации с посадками применяется в случаях, когда до прорастания откос не может быть оставлен без укрепления. Материалом для выстилок служит хворост, способный к прорастанию. Хворост комлями вниз укладывается на поверхности откоса слоем толщиной 0.2 - 0.3 м.

Для обеспечения прорастания в откосе делают продольные уступы, в которых укладывают комли хвороста и засыпают растительным грунтом слоем 0.1 м. При значительной длине откоса (считая его по образующей) выстилку устраивают в несколько рядов; сначала укладывают верхний ряд с напуском на ранее уложенный примерно на 1/3 средней длины хворостин и таким же образом все последующие. Хворост закрепляют рядами хворостяных канатов, которые прикрепляют к откосу деревянными колышками. Канаты укладывают на расстоянии 0.5 м от комлей. Расстояние между канатами должно быть не более 1 м.

Использование полученных результатов будет способствовать совершенствованию проектных решений земляного полотна.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается надежность проектных решений земляного полотна

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект составляет 384.6 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)