ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-104-05

Наименование проекта

Применение ДАФС-25 для улучшения качества яйца

Назначение

Применение ДАФС-25 для улучшения качества яйца

Рекомендуемая область применения

Птицеводство

Описание

Данный материал является научно-исследовательской разработкой авторов.

С целью изучения влияния антиоксиданта ДАФС-25 (диацетофенонилселенид, селенорганический препарат, по физическим свойствам представляющий собой сыпучий порошок от белого до светло желтого цвета со слабым специфическим запахом, нерастворим в воде ) на качественные показатели яиц кур в третий период яйцекладки нами был по­ставлен опыт на курах-несушках в возрасте 483 дней кросса «ИЗО-браун» в условиях вивария факультета ветеринарной медицины Воронежского государственного агроуниверситета. Были сформированы 2 группы птиц опытная и контрольная по принципу анало­гов: учитывались порода, кросс, возраст, живая масса, продуктивность. Опытная группа (n=10) получала основной рацион (ПК-1-2478-149) с добавлени­ем ДАФС-25 в дозе 1,6 мг/кг массы корма 30 дней. Контрольная группа (n=10) получала основной рацион без до­бавления ДАФС-25. Содержание клеточное, близкое к оптимальным производственным условиям: световой режим 16 ча­сов, освещенность 30 люкс, температура окружающей среды 12-14°С, влажность 65-85%. Перед началом опыта птица прошла адаптационный период в течение 10 дней. В адаптационный период и период опыта учитывали про­дуктивность и со­хранность птицы.

Учет проводили утром и вечером в одно и то же время. Данные представлены в таблице.

Таблица. Продуктивность кур-несушек.

Показатели

Группа кур-несушек

Контрольная

Опытная

Интенсивность яйцекладки на начало опыта, %

70

70

Интенсивность яйцекладки на конец опыта, %

57,14

85,7

Интенсивность яйцекладки средняя за опыт, %

55,774±1,833

83,66±1,505***

Количество яиц, шт.

145

212

Количество яичной массы, г

1856,33

2035,925

Масса яйца, г

61,88±0,400

67,86±0,446***

Толщина скорлупы, мм

0,36±0,015

0,39±0,011

Масса скорлупы, г

4,5±0,115

5,6±0,115**

Масса белка, г

43,38±0,338

46,93±0,291***

Масса желтка, г

14±0,577

15,33±0,333

Отношение массы белка к массе желтка

3,098±0,108

3,06±0,135*

Относительная масса скорлупы, %

7,3±0,270

8,25±0,257*

Относительная масса белка, %

70,1±1,377

69,16±3,122

Относительная масса желтка, %

22,6±1,261

22,6±0,572

Примечание - ***- Р<0,001;><0,01;><>

В результате применения ДАФС-25 яйца, полученные от кур опытной группы, имели большую массу чем яйца контрольной, на 9,7% (Р<0,001). соответственно="" была="" выше="" и="" толщина="" скорлупы="" на="" ,="" и="" масса="" скорлупы="" на="" ,="" и="" масса="" белка="" на="" и="" желтка="" на="" яиц="" опытной="" группы="" выше.="" общее="" количество="" яиц="" на="" протяжении="" эксперимента="" от="" кур="" опытной="" группы="" получено="" на="" 46,2%="">

По отработанной в эксперименте схеме мы провели широкие производственные испытания на большом поголовье в условиях Нижнедевицкой птицефабрики и получили аналогичные результаты. Кроме этого увеличение толщины, а следовательно прочности скорлупы яиц позволило снизить бой и тем самым повысить товарную ценность получаемой продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Менее токсичен

Стадия освоения

Внедрено в производство на птицефабрике "Нижнедевицкая"

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение срока использования птицы на 20%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

30.12.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)