Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 78-056-05 |
Наименование проекта Способ получения пектинсодержащего продукта из морских трав семейства Zosteraceae |
Назначение Для получения пектинсодержащего продукта из морской травы с комплексом ее биологически активных веществ, белковых веществ. |
Рекомендуемая область применения Получение порошкообразного пектинсодержащего продукта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Способ получения пектинсодержащего продукта из морских трав семейства «Zosteraceae», включающий измельчение, гидролиз сырья раствором соляной кислоты при рН 2,0-4,0 в течение 2-3 ч при температуре 50-60 0С, промывание его водой до нейтральной реакции, экстрагирование пектина в течение 3-4 ч при температуре 50-60 0С, сушку и измельчение полученного продукта, перед измельчением сырье высушивают до ломкого состояния, а экстрагирование пектина проводят 0,5-1%-ным раствором гидроксида натрия с последующей нейтрализацией растительной массы лимонной кислотой. При настоящем уровне развития техники известно использование гидроксида натрия для экстрагирования пектина из морских трав в целях его получения в чистом виде. Однако заявленная совокупность, в которой наряду с известными признаками дополнительно введено высушивание морской травы перед измельчением до ломкого состояния, что усиливает процесс разрушения связей между пектином и клеточными стенками, экстрагирование пектина из прогидролизованного сырья 0,5-1%-ным раствором гидроксида натрия, обеспечивающее выделение пектина из клеток и перевод его в водорастворимую натриевую соль пектиновой кислоты с последующей нейтрализацией растительной массы лимонной кислотой, с образованием в результате реакции применяемого в пищевой промышленности цитрата натрия, остающегося в составе продукта без высаждения или удаления пектина из растительной массы, позволяющая получить пищевой продукт, содержащий растворимый пектин, обладающий сорбционной активностью по отношению к радионуклидам и тяжелым металлам, а также сохраняющий другие полезные компоненты, присущие морским травам в нативном состоянии, такие как клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; таннины, обладающие вяжущим и гемостатическим действием; Р-витаминные комплексы и другие биологически активные вещества. Полученный продукт должен соответствовать СанПиН 2.3.2.560-96. |
Преимущества перед известными аналогами Наиболее полное извлечение пектина и сохранение полезных составляющих сырья. |
Стадия освоения Способ (метод) проверен в лабораторных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 15 тыс. рублей. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.05.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)