ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-033-05

Наименование проекта

Нормативная база рационального использования гидробионтов внутренних водоемов Сибири

Назначение

Нормы отходов, потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве расширенного ассортимента товарной пищевой продукции. Разработаны взамен норм, утвержденных приказом Минрыбхоза № 265 от 18.05.84г и № 96 от 10.02.87г.

Рекомендуемая область применения

Найдет применение на рыбохозяйственных предприятиях, рыбокомбинатах, при производстве охлажденной рыбы, рыбной продукции холодного и горячего копчения, вяленой, соленой, балычных изделий, икры соленой из сиговых рыб.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При разработке норм использовался метод, основанный на проведении опытно-контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса.

База содержит нормы отходов, потерь выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве расширенного ассортимента товарной продукции из 20 видов рыб, включая новые виды конкурентоспособной продукции. Разработанная нормативная база представлена в виде изданного сборника нормативов и включает нормы:

- допроизводственных потерь при хранении и транспортировании рыбы - сырца от приемных пунктов до мест обработки;

- потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной рыбы;

- отходов, потерь и выхода разделанной рыбы на все виды обработки (кроме консервов и пресервов);

- отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве соленой рыбопродукции;

- отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пряной рыбопродукции;

- отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции холодного копчения;

- отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве балычных изделий холодного копчения;

- отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве соленых балычных изделий;

-отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции горячего копчения;

- отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве вяленой продукции;

- отходов, потерь и выхода разделанной рыбы при разделке рыбы соленой, холодного копчения, вяленой, изготавливаемой в мелкой расфасовке и нарезку;

-отходов, потерь и выхода готовой продукции и расхода сырья при изготовлении рыбопродукции соленой, холодного копчения, вяленой, изготавливаемой в мелкой расфасовке и нарезку;

- отходов, потерь и выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры соленой из сиговых рыб.

Преимущества перед известными аналогами

Более полная база нормативных требований по расходу сырья на единицу готовой продукции из гидробионтов внутренних водоемов Сибири.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономия сырья за счет использования отходов и расширения ассортимента товарной пищевой продукции в 1,3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)