ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-009-05

Наименование проекта

Мероприятия по закреплению откосов, восстановлению устойчивости участков автомобильных дорог

Назначение

Обеспечение устойчивости земляного полотна

Рекомендуемая область применения

Проектирование земляного полотна

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для предупреждения усиленного проявления процессов смыва и линейного размыва необходимо изолировать восстановленный (выположенный) участок склона от подтока воды с вышележащей водосборной площади; ликвидировать на этом участке фазу сброса воды; исключить условия формирования донных потоков по тальвегам искусственных ложбин, образованных при засыпке оврага; повысить противоэрозионную стойкость нарушенных и преобразованных почв и пород.

Восстановление растительного покрова уменьшает возможность проявления эрозии или полностью ее предупреждает. Растительный покров защищает горные породы (почво-грунты) от эрозии во время сильных ливней даже на крутых склонах. В то же время, если растительный покров сильно разряжен, опасность эрозии, возникающей от

ливней небольшой интенсивности, резко возрастает даже на пологих склонах.

Почвозащитная роль растительного покрова чрезвычайно многообразна. Капли дождя вначале падают на листовую поверхность; затем часть их стекает на почву, а часть остается на листьях и стеблях и постепенно испаряется. Чем гуще растительный покров, тем большая доля выпадающих осадков задерживается на его поверхности и, следовательно, не принимает участия в формировании поверхностного стока. Таким образом, растительный покров уменьшает объем стока и этим снижает опасность развития эрозии.

Растительный покров, принимая на себя удары дождевых капель, предохраняет от разрушения структурные агрегаты поверхностного слоя почвы. Стекающая с листьев и стеблей вода уже не вызывает такого сильного разрушения почвы, как крупные капли, с силой падающие на ее обнаженную поверхность. Следовательно растительный покров в той или иной мере предохраняет почву от первой стадии разрушения - раздробления агрегатов и закупоривания пор брызгами разжиженной почвы, тем самым, способствуя уменьшению склонового стока и эрозии.

Густая растительность замедляет скорость склонового стока и, таким образом, создает условия для более полного поглощения почвой выпадающих осадков. Она распыляет склоновый сток на множество мельчайших струй, увеличивая площадь соприкосновения стекающей воды с почвой. Все это ведет к уменьшению склонового стока, торможению или полному предотвращению эрозии. Густая растительность не только предупреждает смыв, но и задерживает почву, смытую с вышележащих участков склона. Уменьшают сток и предохраняют почву от эрозии не только живые растения, но и опавшие на поверхность почвы различные растительные остатки.

Большую противоэрозионную роль выполняют корневые системы растений, которые армируют (скрепляют) почву и тем самым повышают ее сопротивление смыву и размыву. Основным видом закрепления незатапливаемых откосов является засев их многолетними травами, особенно гидропосев травосмесей с мульчированием (если отсутствует качественный растительный грунт). Создание на откосах земляного полотна густого прочного дернового покрова существенно повышает их устойчивость.

Чтобы дерновой покров удовлетворял предъявляемым требованииям, необходимо контролировать следующие параметры:

качество предпосевной обработки растительного грунта (толщина слоя, степень его измельчения и т.д.);

качество и правильность хранения поступающих на объект строительства семян и удобрений;

соответствие проекту границ участков, на которых проводятся агротехнические работы;

правильность применения видов и норм высева семян и удобрений:

соблюдение технологии обработки растительного грунта, внесения удобрений, посева семян и ухода за посевами.

Если на обнаженных грунтовых откосах не могут произрастать травосмеси, их предварительно покрывают слоем растительного грунта толщиной 10 см. При жирных глинах и одноразмерных жирных песках толщину растительного грунта увеличивают до 15 см.

Поверхности откосов, подлежащие укреплению посевом трав, для лучшего сцепления с растительным грунтом необходимо разрыхлять на глубину 10-15 см рыхлителем в виде навесного оборудования к стреле экскаватора. Вместо рыхления часто нарезают борозды, параллельные бровке, через 1 м, глубиной 10-15 см. Иногда ковшом экскавато-

ра делают лунки. Для этого ковш, опущенный к подошве откоса, перемещают вверх по откосу, последовательно поднимая и опуская заднюю часть ковша. Режущей кромкой ковш образует лунки, которые при этом не должны сливаться в сплошную борозду, способствующую размыву откоса поверхностными водами. При планировке откоса планировочным ковшом экскаватора-драглайна дополнительное рыхление поверхности не требуется.

По подготовленной поверхности откосов распределяют растительный грунт, заблаговременно снятый и сложенный в валы вдоль дорожной полосы. На откосы растительный грунт сдвигают бульдозерами. Распределяют грунт по откосу с помощью экскаватора-драглайна с планировочной рамой трапецеидальной формы, подвешиваемой к стреле вместо ковша.

Для укрепления откосов применяют три вида трав:

рыхлокустовые злаковые (тимофеевка или овсяница луговая, житняк узкоколосый сибирский, пырей безкорневищный или регнерия, рейграс пастбищный, волоснец сибирский и типчак-овсяница бороздчатая);

корневищные злаковые (костер безостый, овсяница красная, мятлик луговой, болотный, сплюснутый, пырей ползучий и полевица белая или обыкновенная);

бобовые (клевер красный, люцерна, экспарцет, ледвенец рогатый, клевер белый или розовый, донник).

Травосмеси в зависимости от природных условий местности и свойств грунтов, по консультации со специалистами озеленителями подбирают из семян всех трех групп. Рыхлокустовые и корневищные злаковые травы создают хорошую дернину и придают ей большую прочность на разрыв в горизонтальном направлении. Бобовые стержнекорневые образуют длинные корни, надежно скрепляющие созданный злаковыми травами дерн с грунтом.

Обычно принимают следующие составы смесей:

рыхлокустовые злаковые травы для легких почвогрунтов - 35 % и для связных тяжелых - 55 %;

корневищные злаковые травы, соответственно, 55 и 35 %;

стержнекорневые бобовые травы для лесной зоны - 5-10 %, для степной - 15-20 %.

Нормы высева семян зависят от природных условий, свойств грунтов, заложения откосов, всхожести семян и т.д.

По государственному стандарту семена разделяют на классы. Для укрепления откосов следует применять семена не ниже III класса. Для повышения приживаемости семян и лучшего их произрастания в воду, которой поливают засеянные откосы, вводят минеральные удобрения из расчета на 100 м 2:

1.5-3.0 кг суперфосфата (фосфорные удобрения);

1-2 кг селитры (азотистые удобрения);

1.5-2.0 кг калийных солей (калийные удобрения).

При гидропосеве семена каждой группы загружают в машины с мешалками принудительного действия, перемешивают с удобрениями и под сильным давлением, нагнетаемым насосом, распыляют по откосу. Под действием струи воды семена вдавливаются в увлажняемый рыхлый грунт. Их приживаемость даже в жаркий летний период достигает 90% Производительность машин при гидропосеве составляет не менее 10 тыс. м 2/смену. После посева в жаркое время года требуется через каждые 10-15 сут поливать откосы водой.

Окончательная сдача работ производится после развития всходов посевных трав с проверкой соответствия фактически выполненных работ проекту, норм внесенных в грунт семян и удобрений по актам скрытых работ, а также качества дернового покрова в зависимости от вида и количества побегов растений на единицу площади. Дерновой покров должен быть плотным, связным, равномерным по густоте и иметь достаточно развитую корневую систему. Качество покрова проверяют не менее 3 раз и каждый раз на площади в 1000 м 2.

Преимущества перед известными аналогами

Повышается надежность проектных решений земляного полотна

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект составляет 742.8 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)