ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-108-05

Наименование проекта

Динамика биологического качества молока коров на разных стадиях лактации

Назначение

Повышение молочной продуктивности и эффективности использования кормов в лактационный период.

Рекомендуемая область применения

При кормлении коров в лактационный период.

Описание

Результат выполнения научно - исследовательской работы

Сформированы 2 группы коров черно - пестрой породы методом групп - аналогов.

Коровы контрольной группы на протяжений всей лактации получали одинаковое количество концентратов на 1кг молока -250г то есть по принятым в хозяйстве рационом. Коровы опытной группы в различные периоды лактации получали различное количество концентратов: в 1-й период 300г, во 2-ой -250г, на литр молока. В третий период лактации в рацион этих коров концентрированные корма не включали.

На протяжении опыта по общепринятым методикам в обоих группах проводили учет молочной продуктивности. Определялись свойства молока, содержания жира и белка в молоке, кислотность, плотность, сухие вещества. Изучалась динамика живой массы и физиологическое состояние коров в 1-й период на каждую корову в опытной группе надоено молока на 22,4кг больше, чем в контрольной, во 2-ой период на 114кг, в 3-й на 213кг. Соответственно, то есть изменение структуры рациона по периодам лактации способствовало получению от коров опытной группы на 349кг молока больше, чем от животных контрольной группы. В качественной оценке молока важную роль содержание жира и белка в молоке. Их содержание по периодам лактации менялось не равномерно. В 1-й и 2-ой периоды содержание жира в опытной группе соответственно возросло на 1,8 и 2,3% по сравнению с их контрольными аналогами. В среднем за лактацию содержание жира в опытной группе на 1,1% выше, чем в контрольной. Но в связи с тем, что молока от коров опытной группы получено больше, чем от контрольной, то несмотря на снижение процента жира в 1-й период, валовое содержание жира в нем больше. От коров опытной группы за лактацию получено на 11кг молока больше, чем от контрольных аналогов.

Содержание жира в молоке возросло равномерно в обоих группах, примерно на 2,8-3,9%. На другие показатели качества молока повышенное скармливание концентратов в 1-й период и их отсутствие в 3-ем периоде лактации не оказало отрицательного влияния. Следовательно, в целях повышения молочной продуктивности и эффективности использования кормов лактационный период необходимо разделить на 3 фазы: -изменение структуры рациона по периодам лактации оказало положительное влияние на молочную продуктивность. Усиленное концентратное кормление в 1-й период позволило сократить потери живой массы на производство молока, что повлияло на продуктивность коров в целом;

- изменение структуры рациона по периодам лактации способствовало минимальной потери живой массы;

- авансированное кормление позволяет сократить расход кормов на производстве молока за счет увеличения энергии рациона в 1-й период лактации.

Преимущества перед известными аналогами

Надоено молока на 213 кг больше.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 349 кг молока больше получено от опытной группы.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.07.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)