ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-107-05

Наименование проекта

Протеин тостированной сои и соевого шрота - ростостимулирующий фактор в кормлении цыплят - бройлеров

Назначение

Изучение возможности полной замены кормов животного и микробиологического происхождения в комбикормах цыплят - бройлеров тостированными соей и соевым шротом.

Рекомендуемая область применения

При выращивании цыплят - бройлеров.

Описание

Результат выполнения научно - исследовательской работы

В птицесовхозе «Цалыкский» были проведены два научно - хозяйственных опыта на цыплятах - бройлерах. Из суточных цыплят кросса «Бройлер -6» сформировали по 4 группы методом групп - аналогов по 100 гол. в каждой. Согласно по схеме опыта птица контрольных групп получала стандартные комбикорма (ПК - 5 - в первые 28 дней опыта и ПК-6 в последующие 28 дней). Цыплятам 1 и 2 опытных групп соответственно 40 и 50% сырого протеина рационов восполняли дачей тостированной сои и соевого протеина. В комбикорма птицы 3 опытных групп изучаемые корма вводили в дозе 50% от нормы переваримого протеина с полным исключением кормов животного происхождения. В опыте с использованием тостированной сои лучшей сохранностью отличалась птица 2 и 3 опытных групп, превзойдя контроль на 3%. По среднесуточным приростам цыплята бройлеры 2 и 3 опытных групп достоверно (P>0,05) превзошли контроль соответственно на 2,1г, или на 8,3% и на 2г,или на 7,9%. На 1 кг прироста живой массы цыплята 2 и 3 опытных групп относительно контроля сэкономили соответственно 0,23 и 0,22кг комбикормов. Использование тостированной сои способствовало повышению относительно контроля их убойного выхода на 2-2,2%, а также масса полупотрашенной и потрашенной тушек.

Тостированная соя способствовало улучшению химического состава грудной и бедренных мышц птицы 3 опытной группы. В опыте с использованием тостированного соевого шрота цыплята всех опытных групп по сохранности превзошли контроль на 2-3%. Посреднесуточным приростам у птицы опытных групп наблюдалась тенденция повышения этого показателя по сравнению с контролем, однако во всех случаях разница оказалась недостоверной (P>0.05). По массе полупотрошенной и потрошенной тушек, а также по убойному выходу лучшие показатели по сравнению с контролем имели цыплята бройлеры 2 и 3 опытных групп. Содержание сухого вещества и белка в грудной и бедренных мышцах было самым высоким у птицы 3 - опытных группы. Дегустационная оценка бульона и мяса цыплят - бройлеров свидетельствовала о положительном действии на их органолептические качества изучаемых кормов.

Следовательно, тостированную сою и соевый шрот можно скармливать цыплятам - бройлеров в дозе 50% от нормы сырого протеина с полной заменой кормов животного происхождения без ущерба для их роста и мясных качеств.

Преимущества перед известными аналогами

По среднесуточным приростам цыплята - бройлеры опытных групп превзошли контроль на 8,3%.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 1 кг прироста живой массы цыплята опытных групп сэкономили на 1 гол. 0,23 комбикорма.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.07.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)