ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-100-05

Наименование проекта

Использование муки из прожаренных семян рапса в кормлении подсосных свиноматок

Назначение

Использование в кормлении подсосных свиноматок муки из прожаренных семян рапса.

Рекомендуемая область применения

При кормлении подсосных свиноматок.

Описание

Результат выполнения научно - исследовательской работы.

Опыт проводили в колхозе «По заветам Ильича» Пригородного района РСО - Алания. По принципу групп аналогов были сформированы две группы крупной белой породы по 120 гол. с живой массой 150-160кг.(контрольная и опытная).

Подсосная свиноматка в сутки синтезирует до 5-6кг высокопитательного свиного молока с содержанием сухих веществ до 19-20%, жира до 6%, белка до 7%, что способствует высокой интенсивности роста подсосных поросят, в первый месяц после рождения. Так живая масса поросят удваивается в первые 10 дней жизни. За три недели живая масса в среднем 1-го поросенка (а их в помете бывает до 10-12 голов) увеличивается почти в 5 раз. Считается, что в первый месяц подсоса рост поросят на 70% обусловлен потребляемым молоком матери и только на 30% потребляемыми подкормками. Такая продуктивность подсосных маток возможна только при сбалансированном их кормлении и высокой концентрации питательных и биологических активных веществ в сухом веществе рациона. При условии потребления подсосной маткой на 100кг живой массы 3,2-3,4кг сухого вещества рациона концентрация энергии в нем должен составлять 1,4 мДж ОЭ, сырого протеина 18,6%, лизина 0,8%, метицин + цистина 0,48%. Заменой гороховой дерти мукой из прожаренных семян рапса повышается концетрация сырого протеина в рационах опытной группы до 19,7, аизина до 0,95% и метиоцин + цистина до 0,98%. Такое кормление способствовало повышению сохранности поросят под матками 90 до 98%. Матки получавшие рапсовую муку показали молочность 47,0±0,6, а контрольные (получавшие дерть гороха) 42,0±0,6 кг. Масса гнезда к отъему в возрасте 2 месяца у контрольной группы составляла 112,6±1,0, а у опытной 154,6±1,3 (Р>0,999). Средняя объемная масса в контрольной группе составила 15,0±0,5, а в опытной 16,8±0,5 (Р>0.95).

В среднем на 1 гнездо в контрольной группе получен валовый прирост 103,5 и опытной 143,5 кг. Затраты кормов на 1 свиноматку в контрольной группе составили 3756 МДж ОЭ и сырого протеина 48,36кг. В опытной соответственно 3756 и 55,80кг. На 1 кг прироста поросят расход кормов в контрольной группе составил 36,3 МДж ОЭ и 467г сырого протеина. В опытной группе затраты кормов соответственно составили 26,2 МДж ОЭ и 389г.

Получены данные проведенного научно -хозяйственного опыта говорят о возможности замены гороховой дерти мукой из прожаренных семян рапса.

Преимущества перед известными аналогами

Валовый прирост в среднем на 1 гнездо 40,5 кг по сравнению с аналогами.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сохранность поросят -98%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.03.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)