ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-094-05

Наименование проекта

Влияние музейных и местных штаммов лактобактерий на экстерьерные особенности молодняка свиней

Назначение

Влияние музейных и местных штаммов лактобактерий на экстерьерные особенности подсвинков.

Рекомендуемая область применения

При выращивании молодняка свиней.

Описание

Результаты выполнения научно - исследовательской работы.

Многие пищевые продукты, на основе натурального сырья, обеспечивают снижение заболеваемости людей и животных, а так же затраты на их лечение в де­сятки раз.

В научно - хозяйственном опыте, проведенном на экспериментальной базе НИИ биотехнологии ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», изучена эффективность использования музейных и местных штаммов видов лактобактерий путем включения их в рацион кормления поросят. Для осу­ществления экспериментальных исследований по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы поросят (по происхождению, полу, живой массе и возрас­ту): 1 контрольная и 2 опытные по 10 голов в каждой.

В эксперименте были использованы музейные штаммы Lbm.acidophilum ВКМ В-535 и Str.lactis ВКМ В-603, а также штаммы Ent.durans и L.casei местной селекции.

Определение массы животного - простой и надежный метод учета измене­ния величины тела с возрастом. Однако взвешивание не всегда отображает харак­тер роста животного. Иногда, когда при недостатке в рационе некоторых компонентов, масса тела животного не увеличивается, а рост его в высоту и длину про­должается. Животные, одинаковые по живой массе, могут значительно различать­ся по глубине и ширине тела. Поэтому, для более полного суждения о росте жи­вотных, определяют их линейный рост.

Одним из факторов, влияющих на линейный рост животных являются усло­вия питания и содержания, а их промеры позволяют сделать экстерьерную оценку более объективной.

Для изучения влияния используемых в опыте музейных и местных штаммов лактобактерий на экстерьерные особенности подсвинков опытных групп, нами были взяты промеры: длина туловища, обхват груди и высота в холке в возрасте 2, 4, 6 и 8 месяцев, в те же дни когда проводилось ежемесячное контрольное взве­шивание животных. В результате установлено, что промеры животных, включенных в эксперимент, находились в соответствии с энергией их роста.

Отдельно взятые промеры не всегда могут достаточно охарактеризовать те­лосложение животного. Данные, полученные при взятии промеров, необходимо анализировать во взаимоотношении друг с другом и рассматривать как единое це­лое, для чего и определяются индексы телосложения.

Учитывая полученные данные промеров длины туловища, обхвата груди и высоты в холке, путем расчета индексов растянутости, массивности и сбитости изучили влияние культур музейных и местных штаммов лактобактерий на развитие подопытных животных.

Таблица 1. Индексы телосложения подопытных животных Л

п= 10

Индексы

Группы

Возраст, месяцы

2

4

6

8

Растянутости

Контрольная

202,9 ± 1,32

195,2 ±2,58

182,8 ± 1,31

162,6± 1,26

1 - опытная

201,0 ± 1,36

193,3 ±1,79

178,9 ± 1,03

163,3 ± 1,14

2 - опытная

201,2 ±0,60

199,3 ±2,04

193,0 ±0,54

178,7 ±0,46

Массивности

Контрольная

187,1 ± 1,17

202,1 ±2,33

185,9± 1,32

184,8 ±2,06

1 - опытная

180,9 ± 1,49

191,6± 1,18

187,1 ± 1,12

183,8 ±0,84

2 - опытная

181,2 ± 1,20

196,7 ± 1,30

188,1 ± 1,40

177,5 ±2,10

Сбитости

Контрольная

92,2 ± 0,49

103,6 ±0,90

101,4 ±0,79

113,6 ±0,73

1 - опытная

90,1 ±0,25

99,2 ± 0,48

103,6 ±0,58

112,5 ±0,44

2 - опытная

90,3 ± 0,40

98,7 ± 0,42

97,4 ± 0,35

98,5 ± 0,37

Полученные данные свидетельствуют о том, что индексы телосложе­ния у животных получавших молоко, сквашенное культурами местных штаммов лактобактерий (2 - опытная группа) были, хотя и недостоверно (Р < 0,95),="" не­сколько="" выше="" по="" растянутости,="" чем="" у="" их="" аналогов="" из="" контрольной="" группы,="" а="" жи­вотные,="" получавшие="" молоко,="" сквашенное="" культурами="" музейных="" штаммов="" лактобактерии="" (1="" -="" опытная="" группа)="" превосходила="" контрольную="" только="" по="">

Таким образом, установлено положительное влияние использования в рационах кормления молодняка свиней культур музейных и местных штаммов ви­дов лактобактерий на их линейный рост, показатели которого согласуются с дина­микой массы животных подопытных групп.

Следовательно, данные дают возможность рекомендовать культуры музейных и местных штаммов лактобактерий более расширенно использовать в кормлении животных, так как они существенно повышают энергию роста свиней на 20-25%.

Преимущества перед известными аналогами

Индексы телосложения у животных получавших молоко, сквашенное культурами местных штаммов лактобактерии были несколько выше по растянутости (8,9%).

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Молоко оквашенное культурами музейных и местных штаммов лактобактнрии при кормлении молодняка свиней повышают энергию роста свиней на 20-25%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)