Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-094-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние музейных и местных штаммов лактобактерий на экстерьерные особенности молодняка свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Влияние музейных и местных штаммов лактобактерий на экстерьерные особенности подсвинков. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При выращивании молодняка свиней. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результаты выполнения научно - исследовательской работы. Многие пищевые продукты, на основе натурального сырья, обеспечивают снижение заболеваемости людей и животных, а так же затраты на их лечение в десятки раз. В научно - хозяйственном опыте, проведенном на экспериментальной базе НИИ биотехнологии ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», изучена эффективность использования музейных и местных штаммов видов лактобактерий путем включения их в рацион кормления поросят. Для осуществления экспериментальных исследований по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы поросят (по происхождению, полу, живой массе и возрасту): 1 контрольная и 2 опытные по 10 голов в каждой. В эксперименте были использованы музейные штаммы Lbm.acidophilum ВКМ В-535 и Str.lactis ВКМ В-603, а также штаммы Ent.durans и L.casei местной селекции. Определение массы животного - простой и надежный метод учета изменения величины тела с возрастом. Однако взвешивание не всегда отображает характер роста животного. Иногда, когда при недостатке в рационе некоторых компонентов, масса тела животного не увеличивается, а рост его в высоту и длину продолжается. Животные, одинаковые по живой массе, могут значительно различаться по глубине и ширине тела. Поэтому, для более полного суждения о росте животных, определяют их линейный рост. Одним из факторов, влияющих на линейный рост животных являются условия питания и содержания, а их промеры позволяют сделать экстерьерную оценку более объективной. Для изучения влияния используемых в опыте музейных и местных штаммов лактобактерий на экстерьерные особенности подсвинков опытных групп, нами были взяты промеры: длина туловища, обхват груди и высота в холке в возрасте 2, 4, 6 и 8 месяцев, в те же дни когда проводилось ежемесячное контрольное взвешивание животных. В результате установлено, что промеры животных, включенных в эксперимент, находились в соответствии с энергией их роста. Отдельно взятые промеры не всегда могут достаточно охарактеризовать телосложение животного. Данные, полученные при взятии промеров, необходимо анализировать во взаимоотношении друг с другом и рассматривать как единое целое, для чего и определяются индексы телосложения. Учитывая полученные данные промеров длины туловища, обхвата груди и высоты в холке, путем расчета индексов растянутости, массивности и сбитости изучили влияние культур музейных и местных штаммов лактобактерий на развитие подопытных животных. Таблица 1. Индексы телосложения подопытных животных Л п= 10
Полученные данные свидетельствуют о том, что индексы телосложения у животных получавших молоко, сквашенное культурами местных штаммов лактобактерий (2 - опытная группа) были, хотя и недостоверно (Р < 0,95),="" несколько="" выше="" по="" растянутости,="" чем="" у="" их="" аналогов="" из="" контрольной="" группы,="" а="" животные,="" получавшие="" молоко,="" сквашенное="" культурами="" музейных="" штаммов="" лактобактерии="" (1="" -="" опытная="" группа)="" превосходила="" контрольную="" только="" по=""> Таким образом, установлено положительное влияние использования в рационах кормления молодняка свиней культур музейных и местных штаммов видов лактобактерий на их линейный рост, показатели которого согласуются с динамикой массы животных подопытных групп. Следовательно, данные дают возможность рекомендовать культуры музейных и местных штаммов лактобактерий более расширенно использовать в кормлении животных, так как они существенно повышают энергию роста свиней на 20-25%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Индексы телосложения у животных получавших молоко, сквашенное культурами местных штаммов лактобактерии были несколько выше по растянутости (8,9%). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Молоко оквашенное культурами музейных и местных штаммов лактобактнрии при кормлении молодняка свиней повышают энергию роста свиней на 20-25%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.10.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)