ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-093-05

Наименование проекта

Влияние музейных и местных штаммов молочнокислых бактерий на динамику живой массы молодняка свиней

Назначение

Влияние молочнокислых бактерии из музйных и местных штаммов на живую массу молодняка свиней.

Рекомендуемая область применения

При кормлении молодняка свиней.

Описание

Результаты выполнения научно - исследовательской работы.

Научно - хозяйственный опыт, проведенном на экспери­ментальной базе НИИ биотехнологии ФГОУ ВПО «Горский государственный аг­рарный университет» опыт продолжался 6 мес. Изучена эффективность использования музейных и ме­стных штаммов видов лактобактерий путем включения их в рацион кормления по­росят. Для осуществления экспериментальных исследований по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы поросят (по происхождению, полу, живой массе и возрасту): 1 контрольная и 2 опытные по 10 голов в каждой белой крупной породы. В эксперименте использованы музейные штаммы Lbm.acidophilum ВЬСМ В-535 и Str.lactis ВКМ В-603, а также штаммы Ent.durans и L.casei местной селекции.

В ходе проведения исследований на подопытных подсвинках продуктив­ные показатели животных оценивались по результатам индивидуальных ежемесячных контрольных взвешиваний с 2 до 8 месячного возраста. По ре­зультатам контрольных взвешиваний изучали динамику живой массы под­опытных животных. Данные приведены в таблице 1.

Табл.1Динамика живой массы подопытных животных

Группы

Возраст (месяцы)

2

3

4

5

6

7

8

Контрольная

17,5 ±0,73

29,2 ±0,72

40,7 ±0,87

55,1 ±0,74

70,7 ±0,74

85,2 ±0,72

100 ±0,95

1-опытная

17,5 ±0,70

30,1 ±0,68

42,8 ±0,89

58,0 ±0,83

74,0 ±1,10

90,0 ±1,18

105,6±0,87

в % к контролю

100

103,1

105,2

105,3

104,7

105,6

105,6

П-опытная

17,4 ±0,75

30,3 ±0,65

43,2 ±0,70

58,9±0,71

76,9 ±0,71

93,9 ±0,68

110,5 ±0,56

в % к контролю

100

103,8

106,1

106,9

108,8

110,2

110,5

Во время научно-хозяйственного опыта установлено, что включение заквашенного молока в рацион кормления подопытных свиней оказало положи­тельное влияние на динамику живой массы животных опытных групп.

Определили, что по результатам динамики живой массы первая опыт­ная группа подсвинков, получавшая молоко, сквашенное музейными штамма­ми, превзошла контрольных аналогов на 5,6 кг или 5,6%. В контрольной группе в конце опыта средняя живая масса одной головы составила 100 кг против 105,6 кг в первой опытной группе. Во второй опытной группе в конце опыта средняя живая масса одной головы составила 110,5 кг, что на 10,5 кг или 10 % -f больше, чем в контрольной группе.

Превосходство опытных групп по живой массе объясняется тем, что они лучше усваивали питательные вещества рациона. По сравнению с обычным мо­локом, сквашенное лактобактериями молоко, быстрее всасывается организмом. Молочная кислота и углекислота, находящаяся в сквашенном молоке, вызыва­ют аппетит, обильное выделение слюны и желудочного сока.

Включение в рационы подсвинков опытных групп сквашенного молока повышало энергию их роста, о чем свидетельствует среднесуточные приросты (таблица 2).

Табл.2 Динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных животных

Группы

Возраст (месяцы)

2-3

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

2-8

Контрольная

390,7 ±8,80

381,7 ±7,15

480,0±9,73

521,7 ±9,82

488,3 ±5,27

493,3±9,52

458,4 ±4,33

1-опытная

431,6 ±7,30

423,3 ±9,40

506,3 ±10,09

530,6 ±10,77

502,0 ±10,83

553,3 ±18,47

491,2 ±2,96

в % к контролю

110,5

110,9

105,5

101,7

102,8

112,2

107,2

П-опытная

430,0 ±6,64

430,0 ±8,61

523,3 ±8,37

600,0 ±7,56

563,8±7,75

553,2 ±10,95

516,7 ±2,05

в % к контролю

110,1

112,7

109,0

115,0

115,5

112,1

112,7

Из анализа данных таблицы 2 видно, что по среднесуточным приростам массы тела наиболее высокие показатели имели подсвинки второй опытной группы, которые превзошли контрольную группу на 58,3 грамма или на 12,7%. Животные первой опытной группы по этому же показателю превзошли кон­трольную группу на 31,1 грамм или 7,2 %.

Табл.3Абсолютный прирост живой массы подопытных животных

Группы

Живая масса в начале опыта

Живая масса в конце опыта

Абсолютный прирост за весь период

Контрольная

17,4 ±0,73

100,0 ±0,94

82,6

1-опытная

17,4 ±0,70

105,6 ±0,87

88,2

в % к контролю

100

105,6

106,8

2-опытная

17,4 ±0,75

110,5 ±0,56

93,1

в % к контролю

100

110,5

112,7

Из анализа данных таблицы 3 следует, что в ходе опыта абсолютный при­рост живой массы подсвинков контрольной группы составил 82,6 кг. Ус­тановлено, что включение сквашенного лактобактериями молока в рационы свиней обеих опытных групп оказало положительное действие на их абсолют­ный прирост. Животные первой опытной группы достоверно (Р>0,999) превзошли своих аналогов из контрольной группы на 5,6 кг, а животные второй опытной группы на - 10,5 кг.Установлено, что наиболее целесообразным при кормлении свиней является использование молока, сквашенного лактобактериями местной селекции.

Преимущества перед известными аналогами

Срелнесуточные прирост на 12,7% больше по сравнению с контролем.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Абсолютный прирост на 10,5 кг. больше против контроля.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.10.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)