Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-093-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние музейных и местных штаммов молочнокислых бактерий на динамику живой массы молодняка свиней |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Влияние молочнокислых бактерии из музйных и местных штаммов на живую массу молодняка свиней. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При кормлении молодняка свиней. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результаты выполнения научно - исследовательской работы. Научно - хозяйственный опыт, проведенном на экспериментальной базе НИИ биотехнологии ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» опыт продолжался 6 мес. Изучена эффективность использования музейных и местных штаммов видов лактобактерий путем включения их в рацион кормления поросят. Для осуществления экспериментальных исследований по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы поросят (по происхождению, полу, живой массе и возрасту): 1 контрольная и 2 опытные по 10 голов в каждой белой крупной породы. В эксперименте использованы музейные штаммы Lbm.acidophilum ВЬСМ В-535 и Str.lactis ВКМ В-603, а также штаммы Ent.durans и L.casei местной селекции. В ходе проведения исследований на подопытных подсвинках продуктивные показатели животных оценивались по результатам индивидуальных ежемесячных контрольных взвешиваний с 2 до 8 месячного возраста. По результатам контрольных взвешиваний изучали динамику живой массы подопытных животных. Данные приведены в таблице 1. Табл.1Динамика живой массы подопытных животных
Во время научно-хозяйственного опыта установлено, что включение заквашенного молока в рацион кормления подопытных свиней оказало положительное влияние на динамику живой массы животных опытных групп. Определили, что по результатам динамики живой массы первая опытная группа подсвинков, получавшая молоко, сквашенное музейными штаммами, превзошла контрольных аналогов на 5,6 кг или 5,6%. В контрольной группе в конце опыта средняя живая масса одной головы составила 100 кг против 105,6 кг в первой опытной группе. Во второй опытной группе в конце опыта средняя живая масса одной головы составила 110,5 кг, что на 10,5 кг или 10 % -f больше, чем в контрольной группе. Превосходство опытных групп по живой массе объясняется тем, что они лучше усваивали питательные вещества рациона. По сравнению с обычным молоком, сквашенное лактобактериями молоко, быстрее всасывается организмом. Молочная кислота и углекислота, находящаяся в сквашенном молоке, вызывают аппетит, обильное выделение слюны и желудочного сока. Включение в рационы подсвинков опытных групп сквашенного молока повышало энергию их роста, о чем свидетельствует среднесуточные приросты (таблица 2). Табл.2 Динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных животных
Из анализа данных таблицы 2 видно, что по среднесуточным приростам массы тела наиболее высокие показатели имели подсвинки второй опытной группы, которые превзошли контрольную группу на 58,3 грамма или на 12,7%. Животные первой опытной группы по этому же показателю превзошли контрольную группу на 31,1 грамм или 7,2 %. Табл.3Абсолютный прирост живой массы подопытных животных
Из анализа данных таблицы 3 следует, что в ходе опыта абсолютный прирост живой массы подсвинков контрольной группы составил 82,6 кг. Установлено, что включение сквашенного лактобактериями молока в рационы свиней обеих опытных групп оказало положительное действие на их абсолютный прирост. Животные первой опытной группы достоверно (Р>0,999) превзошли своих аналогов из контрольной группы на 5,6 кг, а животные второй опытной группы на - 10,5 кг.Установлено, что наиболее целесообразным при кормлении свиней является использование молока, сквашенного лактобактериями местной селекции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Срелнесуточные прирост на 12,7% больше по сравнению с контролем. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Абсолютный прирост на 10,5 кг. больше против контроля. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.10.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)