ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-077-05

Наименование проекта

Уровень урожайности и качество амаранта в зависимости от агрономических условий

Назначение

Изучение новых видов кормовых растений, отличающихся по комплексу полезных свойств.

Рекомендуемая область применения

При возделывании амаранта

Описание

Результат выполнения научно - исследовательской работы.

Опыт проводился на базе ОКНИИГНСХ. Амарант является перспективным источником белка и биологически активных веществ для кормовых, пищевых и лекарственных целей. Проведенные исследования показали, что амарант превосходит кукурузу по сбору зеленной массы на 30-70%, содержанию белка в 3-4 раза. Выход белка, достигает 2,5-3,5 т/га, а урожай кормовых единиц 115-145 ц. Зеленая масса с 1 га достигает более 700 ц/га. Амарант характеризуется жаростойкостью, высокой адаптацией к условиям, где не удается возделывания традиционных злаковых культур. В семенах его содержится 16-17% белка. Имеет высокий коэффициент размножения (до 5000). Амарант предъявляет особых требований к предшественникам, поэтому его можно высевать после любой культуры в системе севооборота. Изучение разных способов и сроков посева показало, что в зависимости от междурядий изменяется и норма высева. В широкорядных посевах (60 см) норма высева составляет 0,5-1 кг/га. С междурядьями 45 см. высевали 1,5-2 кг/га, а при сплошном посеве 2,5-3,5 кг/га соответственно. Максимальный урожай получил при норме высева 1,5-2 кг/га с междурядьями 45см. Путем изменения условий минерального питания и густоты стояния растений, можно регулировать скорость нарастания, величину листовой поверхности и чистую продуктивность фотосинтеза. Ощутимая разница в площади листовой поверхности по вариантам опыта начинает проявляться уже в начальный период роста и развития амаранта. При норме высева семян 1кг/га, в фазу взметывания амаранта площадь листьев на контроле составила 24,3 тыс. м 2/га, а на вариантах с минеральными удобрениями на 8,3 тыс.м 2/га больше. Сроки уборки амаранта определяются целью использования с уменьшением нормы высева с 4,0 до 2,0 кг/га в рядовых посевах содержание переваримого протеина соответственно повышается с 111,3 до 114,7 г/кг сухого вещества. Уменьшение нормы посева с 2,0 до 1,0 кг/га в широкорядных посевах вызвало повышение содержания переваримого протеина с 123,0 до 123,9 г/кг сухого вещества, а при дальнейшем снижений содержания составило 123,2 г/кг сухого вещества.

Наибольший сбор переваримого протеина с гектара получен в широкорядных посевах с нормой высева 1,5-2,0 кг/га и составил 93,8-99,0 кг/га. Из рядовых посевов лучшим вариантом оказался, вариант с нормой высева 4,0 кг/га где собирали 83б8 кг/га. Существенное влияние на содержание переваримого жира в растениях оказал способ посева. В рядовых посевах его содержалось 3,4-4,4 г/кг сухого вещества, а в широкорядных 4,1-4,4 г/кг сухого вещества. Максимальный сбор жира получен в широкорядных посевах с нормой посева 1,5-2,0 кг/га и составил 3,20-3,42 кг/га, а минимальный в рядовом посеве с нормой 2,1-2,2 кг/га. По содержанию переваримой клетчатки лучшими вариантами оказались широкорядные посевы с шириной междурядий 60см, где содержалось 73,4-73,7г/кг сухого вещества. Меньшего переваримой клетчатки было в рядовых посевах 69,6-70,8 г/кг сухого вещества. Зеленная масса растений амаранта метельчатого наибольшее количество БЭВ накапливала в рядовых посевах. При расширений междурядий количество БЭВ уменьшалось с 323,4 г/кг сухого вещества на рядовых посевах до 300,6 г/кг сухого вещества на посевах с шириной междурядий 60см. В рядовых посевах переваримого протеина содержалось 84,0-84,6 г/кг сухого вещества, а сбор его составил 88,3-98,5 кг/га. В тоже время в широкорядных посевах с шириной междурядий 45см содержалось 87,6-88,4 г/кг сухого вещества, сбор 106,7-90,4 кг/га; с шириной междурядий 60см содержалось 86,6-87,4 г/кг сухого вещества, сбор составил 98,4-93,2 кг/га. Широкорядные посевы с шириной междурядий 45см отличались наибольшим содержанием переваримого жира, 8,2-8,4 г/кг сухого вещества, при сборе с гектара 8,34-10,24 кг. В посевах с шириной междурядий 60см содержалось несколько меньше жира 7,9-8,0г/кг сухого вещества, а минимальное содержание отличали в рядовых посевах 7,2-7,3 г/кг сухого вещества, при сборе 7,60 - 8,46 кг/га. Исследования показали, что лучшие кормовые качества амарант приобретает при широкорядном посеве (45см) с нормой высева семян 1,5-2 кг/га. Культура амарант имеет высокую продуктивность и адаптационную возможность.

Зеленная масса и семена по качественным показателям превосходят традиционные кормовые культуры, обеспечивая животноводство высококачественным кормом.

Преимущества перед известными аналогами

Зеленая масса и семена по качественным показателям превосходят традиционные культуры в 2 раза.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожай зеленной массы - 720 ц/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.03.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)