ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-073-05

Наименование проекта

Плодородия каштановых почв и черноземов южных в Предкавказье

Назначение

Определение плодородия каштановых почв.

Рекомендуемая область применения

При почвенно - агрохимических исследований почв.

Описание

Результат выполнения научно - исследовательской работы.

Плодородие каштановых почв и черноземов южных в Предкавказье.Опыт проведен впервые за последние 100 лет на черноземах Предкавказья.

В почвах сухо-степной зоны за последние десятилетия наметилисьнегативные сдвиги в состоянии почвенно-поглощающего комплекса почв,определяющего устойчивость их плодородия. Врезультате сравнения данных почвенно - агрохимических исследований проверенных и последними, показали чтокаштановые почвы и южные (каштановые) черноземы залегают в близких условиях. Среднегодовая температура 9,2-10,2°С, сумма эффективных температур 3400-3500°С.Среднегодовое количество осадков от 400 мм и менее. Теплое время годахарактеризуется значительной засушливостью и сухостью. Поэтому у черноземовюжных (каштановых) больше сходства с каштановыми почвами, чем собыкновенными черноземами.Характерными их признаками является каштановый оттенок (менеегумусированные) и меньшая мощность гумусовых горизонтов. Вскипание споверхности, на легкосуглинистых несколько ниже (с 30 см), карбонатная плесень появляется с 36 до 82 см, белоглазка с 85 см. Мощность гумусового горизонта 55- 65 см и уменьшается к Восточному Предкавказью. Слабее формируютсякарбонатные новообразования, сумма поглощенных оснований от 22-31 мэкв, среднее значение 26 мэкв, с преобладанием кальция 80-90 %. Магния меньше и в горизонте. В количество его возрастает. Натрий в пахотном и в нижнихгоризонтах увеличивается до 1,2 мэкв. Последний признак также не характерен для обыкновенных черноземов.

В связи с этим сделан вывод о том, что морфологические и химические свойства каштановых почв и черноземов южных (каштановых) в значительной степени близки и, их можно отнести кодному типу. Анализ, проведенный во многом подтверждает эту мысль,хотя южные черноземы и обладают несколько большей мощностьюгумусированных горизонтов и вскипают с 0-30 см. Отложения плесени и белоглазки обнаруживается с более глубоких горизонтов профиля. И содержание гумуса у почвпримерно одинаково.

Исходя из выше изложенного каштановые почвы и черноземы южные (каштановые) можно рассматривать как один тип - каштановых почв.

Если в ранних исследованиях в поверхностном слое каштановых почв обнаруживалось 36 мэкв на 100 г почвы кальция и 23 мэкв магния, то за 50-60 лет содержания кальция снизилось в среднем на 10,2 мэкв, а магния на 20,1 мэкв на 100 г почвы. Как видно потери магния были значительней и достигали 88%, вследствие чего нарушилось и соотношение кальция и магния в почве, увеличившись с 1,6 до 9,1, что недопустимо. Подобное прослеживалось и в иллювиальном гор. В.

Потери этих элементов из почв сопровождались некоторым накоплением натрия. Абсолютные размеры этого накопления в ППК не так четко были выражены, но относительное содержание его возросло значительно, что привело к сдвигу реакции почвенного раствора (рН) от 7 до 8,0 в пахотном слое почвы.

Кроме того убыль кальция и магния настолько хорошо выражена, что превосходила их потери в выщелоченных черноземах, расположенных в более увлажненных условиях, которыми и объяснялись в основном потери этих элементов из почв, т.е. с промывной водой и выносом их растениями.

Потери элементов объясняются в большей степени пульсирующим передвижением почвенного раствора (с выпадением осадков вниз, с иссушением почв вверх). Почвенная влага, опускаясь на определенную глубину, в большей степени теряет двухвалентные основания, ввиду большей их атомной массы и как следствие большей поверхностной энергии, из-за чего с большей силой они и взаимодействуют с коллоидной системой почвы, и в большей степени выпадают в осадок в зоне новообразований, при повышении концентрации их в почвенном растворе. Иначе ведут себя натрий и калий. Их соединения в меньшей степени выпадают в осадок и часто вымываются в грунтовые воды, а частью поднимаются восходящим потоком с капиллярной водой в поверхностные слои, где и происходит их накопление. Непрерывное обогащение ППК одновалентными основаниями приводит к вытеснению кальция и магния, что является причиной потерям гумуса, а вместе с этим и плодородия почв. Вместе с потерями кальция и магния в почвах стали обнаруживаться тяжелые металлы, что крайне негативно сказывается на плодородии почв и качестве получаемой растениеводческой продукции. Для предотвращения подобных негативных процессов в почве впервые предлагается включать в систему удобрения полей наряду с оптимальными нормами минеральных и органических удобрений обязательное внесение доломитизированных известняков, порядка 250-300 кг/га за пять лет, залежи которых на Северном Кавказе неисчерпаемы. Но эти дозы систематически уточняются" и дорабатываются в соответствии с состоянием почвенного - поглощающего комплекса. Это позволил оптимизировать соотношение кальция и магния в ППК, восстановить плодородие каштановых почв региона и получения на них среднегодовой продуктивности севооборотной площади 60-70 ц/га з.е. и более.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет оптимизировать соотношение кальция и магния в ППК, восстановить плодородие каштановых почв.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

70 ц/га з.е. при среднегодовой продуктивности севооборотной площади

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.01.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)