ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-003-05

Наименование проекта

Убойные и мясные качества молодняка КРС, выращенного и откормленного на разных типах силоса

Назначение

Определение эффективности влияния разного типа силоса на убойные и мясные качества молодняка КРС.

Рекомендуемая область применения

Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого молодняка

Описание

Результат проведения НИР.

Для проведения исследований были сформированы две группы телочек-аналогов по живой массе, возрасту и породе.

Выращивание и откорм телок опытной и контрольной групп отмечалось тем, что

опытные в качестве основного объемистого корма получали силос приготовленный из смеси козлятника восточного с рожью, а контрольные - силос из ржи.

Из опытной и контрольной групп телочек, выращенных и откормленных до 18-месячного возраста были отобраны по 3 головы для контрольного забоя.

Результаты контрольного забоя представлены в таблице.

Таблица

Результаты контрольного забоя

Показатели

В среднем по группе

Опытная

Контрольная

Живая масса после голодной выдержки, кг

419,67

417,33

Масса парной туши, кг

206,17

208,5

Масса внутреннего жира, кг

21,13

21,04

Убойная масса, кг

227,30

229,54

Убойный выход, %

54,16

55,0

Масса сердца, кг

1,8

1,7

Масса легких, кг

2,83

2,75

Масса печени, кг

5,9

5,48

Масса почек, КГ

0,97

0,97

Сортовая разделка туш показала, что в тушах молодняка опытной группы было больше мяса первого сорта, а в контрольной - второго сорта, при практически одинаковом количестве мяса высшего сорта у животных обеих групп.

Что касается химического состава мяса, то в мясе животных опытной группы было несколько больше белка, а у контрольных - жира.

Преимущества перед известными аналогами

В тушах молодняка, получавших в качестве основного объемистого корма силос из смеси козлятника восточного с рожью больше мяса первого сорта

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В мясе животных опытной группы больше на 15% белка

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)