ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

55-020-05

Наименование проекта

Способ производства зернового хлеба

Назначение

Усовершенствование процесса достижения требуемой влажности зерна для размола

Рекомендуемая область применения

В пищевой промышленности для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно из зерна.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Предлагаемый способ предусматривает замачивание зерна в яблочном соке одновременно с проращиванием до размера ростков не более 1,5 мм в течение 13-19 часов при температуре 25-30 град С, что приводит к повышению степени насыщения зерна питательными веществами и сокращению времени набухания зерна. Короткий временной интервал нагрева предотвращает разложение витаминов и ферментов, а также позволяет получить высококачественные изделия. После чего осуществляется измельчение проростков, добавление других рецептурных компонентов (соли, сахара, жировой продукции), приготовление теста, его разделку и выпечку.

В качестве сырья рекомендуется использовать зерно мягкой и твердой пшеницы (влажность 16,9%) с замачиванием в яблочном соке (яблоки летних и зимних сортов), расход яблочного сока различен и составляет на 1кг зерна: 1,5л при температуре замачивания 25 град С в течение 19 часов; 1,5 л при температуре 30 град. С в течение 16 часов; 1,1 л при температуре 35 град С в течение 13 часов. При замачивании зерна с одновременным проращиванием ростка менее 13 часов или при температуре ниже 25 град.С происходит замедление процесса появления ростков и перерасход яблочного сока

Применение данного способа замачивания зерна позволяет получить хлеб повышенного объема с хорошо разрыхленным эластичным мякишем.

Преимущества перед известными аналогами

Одновременное обогащение зерна минеральными и пектиновыми веществами, витаминами, ферментами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Сокращена продолжительность замачивания зерна, повышено качество конечного продукта. Годовой экономический эффект составляет 150 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)