Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-062-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Сроки сева ярового рапса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для повышения урожайности ярового рапса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство, растениеводство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Область применения - сельское хозяйство, растениеводство. Яровой рапс - ценная масличная, кормовая, техническая и медоноснаякультура. Семена рапса - ценный источник получения дешевого растительногомасла и высокобелковых кормов. Они содержат 40-44 % масла, 18-22 % белка, 6-7 % клетчатки и 24-26 % безэкстрактивных веществ. Каждый гектар рапса (при урожайности 20 ц/га) обеспечивает получение 1120 кг шрота, содержащего 40%белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу и, кроме этого,720 кг масла. Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать поL, белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримогопротеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г. Растения рапса широко используются в кормовых севооборотах на зеленыйкорм, силос, травяную муку, брикеты. Количество и качество белка в этих кормах не уступает люцерне и клеверу. Рапс хороший медонос. За 20-25 дней цветения гектар посева дает до 90-100кг меда, что в 2 раза больше чем подсолнечник и в 1,5 раза - чем гречиха. Нами изучались биологические особенности и урожайность ярового рапсаразных сроков посева. Работа выполнялась в севообороте лаборатории генетики и микробиологии ВНИИ по зернобобовым и крупяным культурам (г. Орел). В 1997-2000 гг. посевпроводился в 6 сроков 1, 10, 20 мая и 1, 10, 20 июня. Норма высева 13 кг/га. СортКубанский. Глубина заделки семян 2-3 см. Площадь делянки -Зм. Повторностьопыта - четырехкратная. Почва опытных участков темно-серая лесная, хорошоокультуренная. Установлено, что погодно-климатические условия оказывают значительноевлияние на урожайность ярового рапса, продуктивность растений, ихморфологические признаки и продолжительность вегетационного периода. Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз уразличных сроков посева ярового рапса в условиях Орловской областисущественно различаются. В большей мере это относится к фазе«продолжительность цветения». Фаза «посев всходы» составляет 7-12 суток,«всходы» - «начало цветения» - 38-45 суток, «продолжительность цветения» 26-39суток, «общая продолжительность вегетационного периода» - 100-104 суток(Табл.). Продолжительность вегетационного периода у ярового рапса разных сроков посева, суток
Подсчет густоты стояния растений поздних сроков посева к моменту уборки показывает резкое снижение их количества вследствие влияния абиотических и биотических факторов и составляет 169-244 растения на делянке против 404-425 штук у майских сроков посева. Анализ биологической урожайности ярового рапса свидетельствует, что наивысших показателей она достигает у майских сроков посева: первого срока - 58,12 ц/га, снижаясь у второго и третьего срока до 37,71 и 38.89 ц/га и резко падая у июньских сроков посева до 22,99-17,91 ц/га. Результаты проведения исследований свидетельствуют, что яровой рапс является перспективной культурой для возделывания в условиях Орловской области. Для получения наивысших урожаев зерна необходимо высевать его в ранние (майские) сроки. Особенно высокую эффективность дает первый срок посева. Стадия и место освоения - внедрено в опытно-производственном хозяйстве ВНИИ ЗБК. Виды и условия оказания технической помощи при внедрении - по прямым договорным связям с разработчиком. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Биологические особенности и урожайность ярового рапса разных сроков посева |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение урожайности до 58,12 ц/га |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.10.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)