Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-053-05 |
Наименование проекта Способ создания и регулирования газовой среды в камерах хранения с/х продукции |
Назначение Для хранения с/х продукции |
Рекомендуемая область применения Хранение и переработка плодоовощной продукции |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Разработка относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для создания и регулирования газовой среды в камерах хранения. Сущность способа заключается в том, что окисление органических веществ проводят в процессе ферментации микроорганизмов, при этом газовую смесь дополнительно стерилизуют на входе и выходе из генератора. В качестве микроорганизмов используют бактерии, несовершенные грибы, водоросли. Стерилизацию газового потока на входе в генератор выполняют фильтрацией, на выходе - фильтрацией с предварительной конденсацией влаги из газовой смеси на примесях газового потока и стенках теплообменника с последующим накоплением и отводом конденсата и примесей. Очистка воздуха на выходе из генератора включает только процесс конденсации. В качестве питательных сред используют органические вещества и минеральные вещества с добавкой органических, а также углеводную продукцию, идентичную хранимой при низких температурах. Способ осуществляется следующим образом: после загрузки камеры хранения с последующим охлаждением продукции до температуры(-1) - (-4)єС, предназначенной для хранения, камеру герметизируют и соединяют системой циркуляции внутреннего воздуха через генератор газовых сред. Одновременно заполняют жидкостью гидрозатворы исполнительных устройств для уравнивания атмосферного давления с давлением внутренней среды камеры хранения. К этому моменту приводят в действие генератор газовых сред, для чего производят загрузку стерильных питательных сред (органических веществ, в том числе зерна, Минеральных и искусственных - цеолиты, аэросил), инокулируя их микроорганизмами. После начала ферментации, приводящей к окислению органических веществ, чистый объем ферментатора через стерилизующие фильтр и теплый контур теплообменника подключают к объему камеры хранения. При этом воздух из камеры хранения, подогретый в теплообменнике до 16-30єС, циркуляционным вентилятором поступает к питательной среде с содержащимися на ней микроорганизмами. В процессе усвоения микроорганизмами, например, углеводов они потребляют кислород и выделяют углекислый газ, воду и пропорциональное количество тепла. Количество азота при этом остается неизменным, он не окисляется. Потоком воздуха (жидкости) генерируемое биологическое тепло отводится к поверхностям с меньшей температурой, например, в теплообменнике, где тепло отдается подходящему со стороны камеры холодному воздуху, повышая его температуру до необходимой для обеспечения активной ферментации. При этом в теплообменнике на стороне с более высокой температурой из воздушной смеси, идущей от генератора, выпадает влага в виде конденсата, вместе с ней в теплообменнике остается до 99 % механических и органических примесей, которые сбрасываются через систему отвода. Рециркуляцию воздуха через газогенератор в камеру хранения продолжают до тех пор, пока газовоздушная смесь не приобретает по результатам контроля излишнее количество углекислого газа, например 6 %. С этого момента в систему рециркуляции включают химический или биотехнологический поглотитель СО 2. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение экологической чистоты процесса, снижение энергозатрат |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 20% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.10.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)