ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-036-05

Наименование проекта

Заменитель молока "Молоко ФЛОРА"

Назначение

Для производства заменителя молока с высокой пищевой ценностью

Рекомендуемая область применения

Общественное питание

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В конце 90-х возникло направление производства молочных продуктов массового и лечебно-профилактического назначения, базирующееся на использовании растительных заменителей молока, учитывающее интолерантность к лактозе и сверхчувствительность к белкам молока определенной частью населения, в том числе и детей.

Растительный заменитель молока «МОЛОКО ФЛОРА» разработан специалистами ОрёлГТУ.

Молоко «Флора» на основе пророщенных семян сои и культурной конопли представляют собой низкокалорийные напитки молочного типа высокой пищевой ценности, содержащие модифицированный легкоусваиваемый функциональный по растворимости белок, свободные аминокислоты, лецитин, растворимые сахара, пищевую диетическую клетчатку, биогенные макро- и микроэлементы , витамины, энзимы, фитогормоны и др. биологически активные вещества. Молоко «Флора» по внешнему виду и консистенции напоминает молоко коровье, имеет своеобразный запах, не вызывающий неприятных ощущений и абсолютно нейтрально по вкусу, не содержит холестерина и лактозы. По биохимическим и физико-химическим показателям также приближено к коровьему молоку (таблица 1).

Таблица 1 - Характеристика заменителя молока «МОЛОКО ФЛОРА»

Наименование показателя

Результаты исследования

Конопляное молоко

Соевое молоко

Внешний вид

Эмульсия, присутствует незначительный осадок частиц оболочек

Однородная эмульсия

Вкус и запах

Нейтральный, лёгкий аромат свежей зелени, без посторонних привкусов и запахов

Легкий бобовый аромат, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый, с сероватым оттенком

Белый, с кремовым оттенком

Массовая доля сухих веществ, %

8,8±0,7

8,5±0,5

Массовая доля белка, %

2,9±0,5

1,5±0,5

Массовая доля липидов, %

1,4±0,3

3,4±0,6

Массовая доля углеводов, %

4,8±0,8

1,8±0,5

Содержание металлов, мг/кг

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

цинк

1,0

0,1

1,0

0,003

50,0

1,0

0,1

1,0

0,003

50,0

Содержание микотоксинов (мг/кг), не более:

афлатоксин

зеараленон

0,005

1,0

0,005

1,0

рН

6,5-7,0

6,6-7,2

Плотность, при 20°С, г/см 3

1,027

1,038

Стабильность дисперсии, при 20°С, %

100

100

Количество мезофильных аэробных и факультативно-аноэробных в 0,1 см 3 микроорганизмов, КОЕ/см 3, не более

5х10 4

5х10 4

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 смі

отсутствуют

отсутствуют

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см 3 продукта

отсутствуют

отсутствуют

Стафилококки в 0,1 см 3 продукта

отсутствуют

отсутствуют

Как показали исследования, соевое молоко «Флора» по сравнению с конопляным содержит меньше жира (на 1,4 %) и белка (на 1,4 %), но больше углеводов (на 3 %). По энергетической ценности оба вида молока можно отнести к низкокалорийным, не содержат лактозу.

Белки обоих видов растительного молока имеют полноценный состав содержат все незаменимые аминокислоты, и уступают коровьему молоку только по их сумме на 18-19 %, за счёт лучшей сбалансированности. Особенно ценно то, что биологическая эффективность молока «Флора» выше, чем коровьего и соевого: КИБ на (9,4-20,8 %). Снижение количества утилизированного белка КУБ на 43,3-47,2 % свидетельствует об увеличении доли белка расходуемого на пластические цели и снижении на покрытии энергетических потребностей.

На растительное молоко «Флора» разработана и утверждена нормативная документация: технические условия ТУ 9146-156-02069036-2002 Заменитель молока «МОЛОКО ФЛОРА», технологическая инструкция ТИ 02069036-094;

Производство заменителя молока «МОЛОКО ФЛОРА» позволит:

-увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа; расширить контингент потребителей;

-расширить сырьевую базу предприятий по переработке молока;

- обеспечить потребителей продуктами диетического питания на основе семян масличных культур.

Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена на ОАО Сыродельном комбинате «Орловский» и ОАО Орловская Нива кафетерии «Соевое молоко».

Преимущества перед известными аналогами

Высокая пищевая ценность, легкоусваиваемый белок, свободные аминокислоты, пищевая диетическая клетчатка

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Биологическая эффективность молока "ФЛОРА" выше, чем коровьего и соевого на 9,4 - 20,8 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.09.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)