Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-022-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Применение толокна в производстве мороженого на растительной основе |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для производство мороженого с использованием толокна на основе растительного молока |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Общественное питание |
||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ №53-022-05 Результат выполнения научно-исследовательской работы. При производстве новых комбинированных продуктов необходимо учитывать функциональные свойства дополнительного сырья. Требования к ним зависят от структурных функций сырья в продукте, состава, структуры и свойств самого продукта. В производстве мороженого это, прежде всего, способность образовывать стабильную эмульсию, обеспечивая ее устойчивость в присутствии других компонентов рецептуры и сохранять стабильность при замораживании. Толокно представляет собой муку из овса, подвергнутого глубокой гидротермической обработке, в результате которой происходит ферментативный, а в основном не ферментативный частичный гидролиз крахмала до декстринов и, в меньшей степени, до мальтозы. Слабо декстринизованный крахмал имеет повышенные функциональные свойства: лучше, чем обычный, растворим в воде, более доступен действию ферментов и усваиваем организмом. Толокно содержит до 12% белка, до 50% крахмала, до 15% водорастворимых веществ - продуктов гидролиза. С целью использования толокна в качестве наполнителя и стабилизатора в мороженом нами были исследованы функциональные свойства, представленные в таблице 1. Таблица 1 - Функциональные свойства толокна в сравнении с сухим обезжиренным молоком
Установлено, что по функциональным свойствам толокно близко к таковым у СОМ. Вместе с тем, оно уступает сухому обезжиренному молоку по показателю ЖС (34 %), показателю СЭ - (10,6 %), показателю АЖ - (8 %). По показателю АВ превосходит СОМ на 8 %. Время смачиваемости толокна отлично от времени смачиваемости СОМ. Это объясняется разной природой белков, присутствием клейстеризованного крахмала и влиянием термической обработки на функциональность белков. Белки толокна имеют полноценный состав и содержат все незаменимые аминокислоты. Лимитирующими являются серосодержащие (52 %), лизин (71 %), треонин (78 %). Вместе с тем, они содержат избыток триптофана (209 %). На новые виды мороженого разработана нормативная документация: мороженое растительно-молочное - технические условия ТУ 9228-161-02069036-2002, технологическая инструкция ТИ 02069036-095 и рецептуры РЦ 02069036-144, РЦ 02069036-145. Производство нового мороженого с использованием толокна позволит: -увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа; расширить контингент потребителей мороженого; -расширить сырьевую базу предприятий по переработке молока; - повысить конкурентоспособность мороженого; - расширить возможности использования толокна; Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена на ОАО Сыродельном комбинате «Орловский» и ОАО Орловская Нива кафетерии «Соевое молоко». |
||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование толокна в качестве наполнителя и стабилизатора в мороженом |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Применение недорогого, доступного сырья, высокая пищевая ценность |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.06.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)