Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-021-05 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Расширение ассортимента функционального мороженого для потребителей с непереносимостью молока |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для производства мороженого на безмолочной основе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Общественное питание |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. В конце 90-х возникло направление производства молочных продуктов массового и лечебно-профилактического назначения, базирующееся на использовании растительных заменителей молока, учитывающее интолерантность к лактозе и сверхчувствительность к белкам молока определенной частью населения, в том числе и детей. Растительные заменители молока, разработанные специалистами ОрёлГТУ молоко «Флора», соевое молоко на основе пророщенных семян масличных и бобовых представляют собой низкокалорийные напитки близкого к молоку основного химического состава, высокой пищевой ценности, содержащие биологически активизированный функциональный белок, пептиды, свободные аминокислоты, лецитин, растворимые сахара, пищевую диетическую клетчатку, биогенные макро- и микроэлементы, витамины, энзимы, фитогормоны и др. биологически активные вещества и являются идеальными заменителями коровьего молока . Показатели качества мороженого на безмолочной основе представлены в таблице 1. Таблица 1 - Показатели качества мороженого
В смесях для мороженого на 34-38 % снижается содержание углеводов, в вариантах с толокном углеводный состав дополняется легкоусвояемым декстринизированным крахмалом и сахарами. В рецептурах с полной заменой животного сырья (№№ 5; 6) при общем снижении содержания белка (на 24-32 %), полностью исключается лактоза. В рецептурах с молоком «Флора», СОМ и толокном (№№2; 4) на 24,2 и 7,6 % повышается содержание белка. Во всех образцах улучшается жирнокислотный состав за счёт дополнения молочного жира растительным, присутствующим в растительном молоке. В растительном мороженом увеличивается доля белка, расходуемого на пластические цели, и снижается на покрытие энергетических потребностей. Максимальный эффект достигается в рецептурах при сочетании растительного молока и СОМ (№№1; 2), минимальный - с полной заменой животного сырья (№№5, 6). С учётом всего комплекса характеристик - (КИБ, КУБ, с,n), наиболее оптимальными по степени сбалансированности аминокислотного состава являются варианты №№3, 4, содержащие трёхкомпонентный белок. Близость уровня качества всех исследуемых вариантов к оптимальному отразил комплексный показатель УК, учитывающий значимые показателями качества мороженого (консистенция и вкус). Приближение значения интегрального показателя качества (ИПК) к единице свидетельствует о соответствии затрат на производство новых видов мороженого их пищевой ценности. На новые виды мороженого разработана нормативная документация: мороженое растительно-молочное - технические условия ТУ 9228-161-02069036-2002, технологическая инструкция ТИ 02069036-095 и рецептуры РЦ 02069036-144, РЦ 02069036-145. Производство нового мороженого на основе растительного молока позволит: -увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа; расширить контингент потребителей мороженого; -расширить сырьевую базу предприятий по переработке молока; - повысить конкурентоспособность мороженого; - расширить возможности использования растительного молока; Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена на ОАО Сыродельном комбинате «Орловский» и ОАО Орловская Нива кафетерии «Соевое молоко». |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Использование растительных заменителей молока для производства мороженого |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Применение недорогого и доступного сырья, высокая пищевая ценность |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.06.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)