ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-001-05

Наименование проекта

Оптимальная система обработки почвы в севообороте под твёрдую пшеницу после озимой ржи

Назначение

Совершенствование системы обработки почвы в севообороте под твёрдую пшеницу после озимой ржи

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

001-05

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Продуктивность твёрдой пшеницы в Сибирском регионе остается низкой. Урожайность твёрдой пшеницы в Омской области колеблется в пределах 1,7 т/га, в то время как районированный сорт Омская янтарная позволяет получать 3,0 - 3,5 т/га в производственных условиях.

Закладка вариантов основной обработки почвы в паровом поле и при­менение средств химизации при возделывании твёрдой пшеницы проводились на опытных полях СибНИИСХоза, расположенных в ОПХ «Омское» на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе с содержанием гумуса около 6 %. Твёрдая пшеница высевалась по предшественнику озимая рожь в четырехпольном зернопаровом севообороте: пар - озимая рожь - твёрдая пшеница - овёс. Опыт двухфакторный

Фактор 1 (А). Варианты системы основной обработки почвы.

1 - Отвальный (вспашка на 20 - 22 см ежегодно).

2 - Комбинированный (глубокое рыхление на 25 - 27 см в пару по озимую рожь; вспашка на 20 - 22 см под твёрдую пшеницу; без осенней обработки под овёс).

3 - Плоскорезный (плоскорезная обработка на 10-12 см ежегодно). Фактор 2 (В). Применение средств химизации:

I - Контроль (без средств химизации).

II - Гербициды (Г).

III- Удобрения и гербициды (УГ).

IV - Удобрения, гербициды и фунгициды (УГФ).

V - Удобрения, гербициды, фунгициды и ретарданты (УГФР).

VI - Удобрения, гербициды, фунгициды, ретарданты и инсектициды или комплексная химизация (КХ).

Исследование запасов продуктивной влаги в метровом слое при по­севе показало, что в среднем по (фактору А - обработка почвы) наибольшее накопление влаги на варианте с отвальной и комбинированной обра­ботками почвы 158, 153 мм. Это больше на 13, 9 %, чем на плоскорезной обработке. В среднем по (фактору В - химизация) тенденция сохранилась, наибольшее накопление продуктивной влаги в вариантах с комбиниро­ванной и отвальной системах обработки на 6 и 4 % выше плоскорезной обработки.

Вспашка позволяет сформировать более благоприятные агрофизические условия для твёрдой пшеницы без применения средств химизации.

Отличие накопления продуктивной влаги комбинированной системой обработки от отвальной - незначительны. На варианте с применением ком­плексной химизации накопление продуктивной влаги отмечено на одном уровне по всем системам обработки.

Применяемые в опыте варианты обработки почвы и средства химизации оказали заметное влияние на засоренность посевов. Характеризуя степень засорённости посевов на контрольном варианте (без химизации) следует отметить, что на всех обработках доля сорняков в общей надземной массе агроценоза находится на уровне сильной, тем не менее, на плоскорезной обработке засорённость была выше, чем на отвальной и комбинированной на 4,3 % (26 % в относительном выражении) и 4,9 % (19 % в относительном выражении) соответственно. Что говорит о преимуществе вспашки над плоскорезной обработкой на вариантах без применения средств химизации.

Применение системы гербицидов значительно снизило степень засорённости посевов. Так на вспашке степень засорённости посевов сократи­лась на 58 % в относительном выражении по сравнению с тем же вариантом на контроле и составила 8,0 % от общей массы агрофитоценоза. По количе­ству сорных растений на 1м в данном варианте по сравнению с контролем произошло сокращение в 3 раза, а по массе сорняков в 2,8. На варианте с применением комбинированной обработки почвы степень засорённости по­севов снизилась на 67 % в относительном выражении по сравнению с контролем и составила 6,9 %. На варианте с применением плоскорезной обработки почвы количество сорняков сократилось на 55 % , где на долю мят-ликовых приходилось 58 %, на однолетние двудольные - 42 % в общей мас­се сорняков. На фоне применения гербицидов засорённость посевов по отвальной и комбинированной системе обработки почвы характеризовалась как слабая, а по плоскорезной обработке средняя.

На фоне комплексной химизации по отвальной системе обработки почвы, засорённость посевов составила 7,2 %, а по комбинированной и плоскорезной снизилась до 4 %, т.е. на 81 и 85 % к контролю, 24 и 48 % к варианту (ГУ) соответственно. Очевидно здесь, из-за внесения на данном вари­анте фунгицидов, которые препятствуют развитию листостеблевых инфек­ций не только на растениях твёрдой пшеницы, но и на мятликовых сорняках.

Наибольшая продуктивность зерна твёрдой пшеницы на контрольном варианте (без химизации) получена на вариантах с комбинированной и отвальной системами обработки почвы 2,23 и 2,21 т/га а на варианте с плоскорезной обработкой 2,04 т/га. Получены следующие прибавки зерна: от гер­бицидов - 0,28 т/га; от удобрений - 0,47 т/га; от фунгицидов - 0,37 т/га; от ретардантов - 0,29 т/га, от инсектицидов - 0,10 т/га.

При увеличении степени использования средств химизации, снижается влияние основной обработки почвы

Урожайность твёрдой пшеницы после озимой ржи в зависимости от систе­мы обработки почвы и применения средств химизации (т/га)2002-2004 гг.

в тоннах на гектар

Химизация

(фактор В)

Обработка почвы (фактор А)

Отвальная

Комбиниро­ванная

Плоскорезная

Среднее по В,

НСР 05= 0,19 т/га

Контроль

2,21

2,23

2,04

2,16

Гербициды

2,48

2,39

2,46

2,44

Удобрения +

гербициды

2,82

2,88

3,04

2,91

Удобрения+ гербициды + фунгициды

3,25

3,38

3,20

3,28

Удобрения + гербициды + фунгициды* ретарданты

3,51

3,62

3,58

3,57

Комплексная

химизация

3,60

3,79

3,63

3,67

Удобрения + гербициды + Биопрепарат СИЛК

2,99

2,80

3,07

2,95

Среднее по А,

НСР05= 0,13 т/га

2,98

3,01

3,00

НСР05 (для частных средних) = 0,34 т/га.

Проведенные исследования доказывают, что наибольшие запасы продуктивной влаги формируются на варианте с комбинированной системой обработки почвы в сочетании с комплексной химизацией.

Засоренность посевов существенно (в 2 раза) снижается на вариантах с применением гербицидов.

Урожайность за годы исследований менялась в зависимости от гидро­термических условий. Наибольшую прибавку зерна позволяет получить применение удобрений - 0,47 т/га (19,3 %). По изучаемым системам основной обработки почвы лучшим является комбинированный вариант, однако результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности плоскорезной системы обработки.

Разрешено к публикации в БД.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В вариантах с применением средств химизации снижается засоренность посевов в два раза, значительно повышается урожайность (до 60%) по сравнению с контролем, увеличивается прибыль с гектара посевов в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.01.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)