Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-023-05 |
||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность бычков красной степной породы при выращивании с использованием силосов из смеси кормовых культур с консервантами |
||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности и уровня рентабельности производства говядины. |
||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Выращивание молодняка крупного рогатого скота. |
||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для проведения опыта было подобрано 45 бычков красной степной породы 10-месячного возраста и сформировано 3 группы: контрольная, животные которой получали основной рацион (ОР) с силосом из смеси кормовых культур (кукуруза - 40%, подсолнечник - 40% и суданская трава - 20%), I опытная - дополнительно к ОР силос из смеси кормовых культур, консервированный с препаратом «Бишокон» (2 кг/т) и II опытная - ОР + силос, консервированный с препаратом «Бишокон» совместно с мочевиной (3 кг/т). Основной период опыта продолжался 195 дней. Рационы бычков всех сравниваемых групп сбалансированы по 22 показателям. С этой целью в состав рационов включали дополнительно патоку, серу и минерально-витаминные премиксы, содержащие дефицитные микроэлементы (J,Co,Cu,Zn,Mn) и витамины А и Д. Силоса с консервантами, обладая хорошим качеством и имея приятный запах и вкус, способствовали лучшей поедаемости подопытными бычками объемистых кормов. Они потребляли больше, чем аналоги из контроля сена злаково-бобового на 1,4-1,7% и силоса с консервантами - на 1,3-2,0%. В среднем за период научно-хозяйственного опыта потребление кормовых единиц в опытных группах было выше на 2,9-3,5%, сухого вещества - на 2,5-2,8%, сырого протеина - на 2,7-3,9%, сахаров - на 2,6-3,7%, сырой клетчатки - на 2,3-3,0%, сырого жира - на 5,3-6,7% и каротина - на 8,6%, чем у контрольных животных. Животные, получавшие с рационом испытуемые силоса, имели более высокие убойные качества (см. таблицу).
Мясная продуктивность подопытных бычков
Полученные данные свидетельствуют, что животные сравниваемых групп имели высокую мясную продуктивность. Однако бычки контрольной группы уступали сверстникам из опытных групп по предубойной и массе парной туши на 14,5-19,1 кг и 9,7-12,4 кг. Убойный выход животных контрольной группы был ниже в сравнении с их аналогами из опытных на 0,65-0,73%. С возрастом бычков убойный выход повысился в контрольной группе на 2,71, в опытных - на 3,36-3,44%. В результате проведенной обвалки туш выявлено, что у бычков опытных групп больше содержалось мякоти на 5,48-6,88% по сравнению со сверстниками из контроля. Энергетическая ценность 1 кг мякоти в опытных группах была выше на 4,04-4,61%, а с возрастом она повысилась у всех животных - на 1,50-1,91 МДж (20,3-25,8%). Наибольшее количество питательных веществ откладывалось в съедобной части тела бычков опытных групп. Они превосходили животных контрольной группы по отложению белка на 5,5-7,4%, жира - на 12,7-15,0% и энергии - на 9,6-11,8%, причем за опытный период (10-16,5 мес.) в съедобной части тела бычков контрольной группы синтезировано 17,04 кг белка, 21,72 кг жира и 1257,44 МДж энергии, а опытных соответственно 19,16-19,90 кг; 25,84-26,60 кг и 1469,60-1517,01 МДж. В результате этого наиболее высокие коэффициенты конверсии сырого протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела наблюдались у бычков опытных групп, получавших химически консервированные силоса. Они трансформировали в пищевой белок 10,08-10,21% кормового протеина и в энергию продукции - 9,80-9,96%, против 9,67 и 9,08% соответственно у сверстников и контроля. Таким образом, скармливание химически консервированных силосов из смеси кормовых культур подопытным бычкам, выращиваемым на мясо, оказывает положительное влияние на их мясную продуктивность и качество говядины. При этом повышается масса туши бычков и выход мякоти, которая отличается более благоприятным соотношением белка и жира, лучшими кулинарными качествами. |
||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Высокая эффективность применяемого консерванта зеленых кормов, экологически чистая произведенная продукция. |
||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается мясная продуктивность на 5,5 - 6,0%. |
||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.01.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)