ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-023-05

Наименование проекта

Мясная продуктивность бычков красной степной породы при выращивании с использованием силосов из смеси кормовых культур с консервантами

Назначение

Повышение продуктивности и уровня рентабельности производства говядины.

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для проведения опыта было подобрано 45 бычков красной степной породы 10-месячного возраста и сформировано 3 группы: контрольная, животные которой получали основной рацион (ОР) с силосом из смеси кормовых культур (кукуруза - 40%, подсолнечник - 40% и суданская трава - 20%), I опытная - дополнительно к ОР силос из смеси кормовых культур, консервированный с препаратом «Бишокон» (2 кг/т) и II опытная - ОР + силос, консервированный с препаратом «Бишокон» совместно с мочевиной (3 кг/т). Основной период опыта продолжался 195 дней. Рационы бычков всех сравниваемых групп сбалансированы по 22 показателям. С этой целью в состав рационов включали дополнительно патоку, серу и минерально-витаминные премиксы, содержащие дефицитные микроэлементы (J,Co,Cu,Zn,Mn) и витамины А и Д.

Силоса с консервантами, обладая хорошим качеством и имея приятный запах и вкус, способствовали лучшей поедаемости подопытными бычками объемистых кормов. Они потребляли больше, чем аналоги из контроля сена злаково-бобового на 1,4-1,7% и силоса с консервантами - на 1,3-2,0%. В среднем за период научно-хозяйственного опыта потребление кормовых единиц в опытных группах было выше на 2,9-3,5%, сухого вещества - на 2,5-2,8%, сырого протеина - на 2,7-3,9%, сахаров - на 2,6-3,7%, сырой клетчатки - на 2,3-3,0%, сырого жира - на 5,3-6,7% и каротина - на 8,6%, чем у контрольных животных.

Животные, получавшие с рационом испытуемые силоса, имели более высокие убойные качества (см. таблицу).

Мясная продуктивность подопытных бычков

Показатель

Возраст, мес.

10

16,5

группа

контрольная

I опытная

II опытная

Масса, кг:

предубойная

парной туши

внутреннего сала

убойная

мякоти

Энергетическая цен-

ность 1 кг мякоти,

МДж

Убойный выход, %

Съедобная часть

тканей тела, кг

В ней отложено:

белка, кг

жира, кг

энергии, МДж

Коэффициент конверсии, %:

протеина (ККП)

обменной энергии

(ККОЭ)

219,7

115,3

2,88

118,18

88,04

7,40

53,79

118,89

21,75

10,84

941,49

11,48

8,96

396,5+3,9

213,3+2,56

10,70+0,20

224,0+2,71

164,3+1,93

8,90

56,50

218,82

38,79

32,56

2198,93

9,67

9,08

411,0+6,18

223,0+3,51

11,90+0,31

234,90+3,82

173,3+3,01

9,26

57,15

230,62

40,91

36,68

2411,09

10,08

9,80

415,6+2,47

225,7+1,36

12,18+0,25

237,88+3,50

175,6+1,25

9,31

57,23

233,70

41,65

37,44

2458,50

10,21

9,96

Полученные данные свидетельствуют, что животные сравниваемых групп имели высокую мясную продуктивность. Однако бычки контрольной группы уступали сверстникам из опытных групп по предубойной и массе парной туши на 14,5-19,1 кг и 9,7-12,4 кг. Убойный выход животных контрольной группы был ниже в сравнении с их аналогами из опытных на 0,65-0,73%. С возрастом бычков убойный выход повысился в контрольной группе на 2,71, в опытных - на 3,36-3,44%.

В результате проведенной обвалки туш выявлено, что у бычков опытных групп больше содержалось мякоти на 5,48-6,88% по сравнению со сверстниками из контроля. Энергетическая ценность 1 кг мякоти в опытных группах была выше на 4,04-4,61%, а с возрастом она повысилась у всех животных - на 1,50-1,91 МДж (20,3-25,8%).

Наибольшее количество питательных веществ откладывалось в съедобной части тела бычков опытных групп. Они превосходили животных контрольной группы по отложению белка на 5,5-7,4%, жира - на 12,7-15,0% и энергии - на 9,6-11,8%, причем за опытный период (10-16,5 мес.) в съедобной части тела бычков контрольной группы синтезировано 17,04 кг белка, 21,72 кг жира и 1257,44 МДж энергии, а опытных соответственно 19,16-19,90 кг; 25,84-26,60 кг и 1469,60-1517,01 МДж.

В результате этого наиболее высокие коэффициенты конверсии сырого протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела наблюдались у бычков опытных групп, получавших химически консервированные силоса. Они трансформировали в пищевой белок 10,08-10,21% кормового протеина и в энергию продукции - 9,80-9,96%, против 9,67 и 9,08% соответственно у сверстников и контроля.

Таким образом, скармливание химически консервированных силосов из смеси кормовых культур подопытным бычкам, выращиваемым на мясо, оказывает положительное влияние на их мясную продуктивность и качество говядины. При этом повышается масса туши бычков и выход мякоти, которая отличается более благоприятным соотношением белка и жира, лучшими кулинарными качествами.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая эффективность применяемого консерванта зеленых кормов, экологически чистая произведенная продукция.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается мясная продуктивность на 5,5 - 6,0%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.01.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)