ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-025-05

Наименование проекта

Стабильность сельхозкультур Липецкой области

Назначение

Для повышение эффективности растениеводства

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-025-05

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской работы.

Возможность существования устойчивого сельскохозяйственного товарного производства в лесостепной зоне находятся в спектре приемлемого адаптивного потенциала культур. Адекватное маневрирование степенью интенсивности и затратности при приемлемом уровне урожайности в природной среде (размещение, сорт, культура, ландшафт и др.) и определяется необходимостью протекции и способностью техногенной интенсификации в технологии возделывания. С учётом природной и антропогенной данности определяется возможность практически осуществлять прибыльное и стабильное растениеводство, что важно для условий Липецкой области. Уровень урожайности определяет возможности технологии возделывания и необходимость поиска устойчивости. В вариабельной по климатическим условиям зоне максимальный уровень урожайности имеет соответственную амплитуду колебаний по годам. На культуре яровых крестоцветных масличных, кормовых и зерновых культур установлена оптимальная устойчивость на среднем уровне урожайности для лесостепной зоны. Возможности недопущения падения урожайности меньше, чем повышение урожайности при благоприятных погодных условиях по агробиологической диагностике. В рыночных условиях существует баланс спроса на данное сырьё или продукцию и необходимостью продовольственного обеспечения. Стабильность должна находиться на приемлемом уровне 90% для промышленного возделывания (приемлемый уровень)..

Анализ стабильности продуктивности полевых культур за 25 лет в Липецкой области показал, что наибольшим показателем стабильности при средней урожайности 110-120 ц/га по товарным и личным хозяйствам обладает картофель, который в наибольшей степени по величине урожайности зависит от агротехнических приёмов в период вегетации, мало реагирует на севооборот, плодородие, а удобрение в ряде случаев снижает урожайность. Есть возможность биологизировать технологию, оптимизировать потребности растения используя агрофизические показатели почвы. Экологическая требовательность культуры к механическому составу почвы и поддержанию её в рыхлом, мелко комковатом состояния в течение вегетации агротехническими приёмами требует много затрат. Это обеспечивается подбором почвы, размещением культуры и использованием орудием роторного типа. Картофель культура умеренно прохладного лета. В период формирования клубней на выпадение осадков реагирует высоким уровнем формирования урожайности. Рыхление после выпадения осадков сохраняет влагу в почве. На высоком уровне существенным средством интенсификации. Производство картофеля компенсирует колебания валовой урожайности зерновых культур. Урожайность 250-500 ц/га является результатом цепи химической защиты растений от болезней, сохранения и увеличения влажности почвы по периодам развития и улучшения агрофизических свойств почвы механическими средствами. В Нечернозёмной зоне уровень потенциальной продуктивности по показателям термическим и обеспеченности осадками в течение периода вегетации выше, но период уборки для культуры является коротким и неблагоприятным по влажности. В степных условиях картофель выходит за рамки термической адаптации.

Озимые культуры в Липецкой области занимают второе место по стабильности урожайности в последние 20-25 лет. Они имеют длительный вегетационный период, используют осенние-зимние осадки, раньше созревают, и в меньшей степени снижают урожайность при летней засухе, чем яровые культуры. Весной хорошо реагируют на замещение почвенного азота минеральным из удобрений. Уровень урожайности озимых в Липецкой области в среднем на 20-25% выше яровых культур. Рентабельность культуры во многие годы оказывается на первом месте. Зерновые в зоне всегда были наиболее рентабельными культурами.

Сахарная свёкла в последние 10-15 лет в Липецкой области повысила урожайность со 169 ц/га, которую она имела в среднем почти за столетие до 350-400 ц/га за счёт внедрения новой техники. Использование всепогодного комбайна позволило перейти к уборке на 1.5-2 месяца позже. Произошло сокращение ручного труда в уходе за растениями за счёт гербицидов. Валовый доход с 1га выше озимой пшеницы в 2 раза, однако затраты в технологии находятся на данном уровне урожайности в пределе насыщения и уровень рентабельности оказывается ниже других культур. Рыночные колебания закупочной цены и спроса приводят к значительным колебаниям посевных площадей под культурой в неспециализированных хозяйствах. В специализирующихся хозяйствах вводится звено севооборота с элементами биологизации технологии.

Яровые более зависимы от вариации погоды, чем озимые. В год с динамикой осадков с максимумом в генеративный период реализуется высокий потенциал урожайности. Яровые ячмень и рапс - культуры умеренной засухоустойчивости с ярко выраженным пиком интенсивного развития и потребления в короткий вегетационный период. Из масличных крестоцветных яровая сурепица более устойчива, возможность убирать её прямым комбайнированием, яровый рапс убирается раздельным способом. Это требует на 30% болmitэнергетических затрат на уборку и сушку зерна. В то же время продуктивность яровой сурепицы ниже на 15-20%. По всей вероятности озимый рапс предпочтителен по потенциалу продуктивности в зоне устойчивого снегового покрова с максимальной отрицательной температурой не ниже -12 оС. Масличная культура имеет наивысшие показатели по выходу энергии с единицы площади для питания. В степных условиях складываются лучшие условия для зерновых яровых и теплолюбивых кормовых культур. В зоне дерново-подзолистых почв умеренно-холодного пояса предпочтительно размещать многолетние травы, как по адаптивному потенциалу, так и по продуктивности. В «тёплые» годы подсолнечник имеет преимущество по урожайности, может иметь очень высокую рентабельность. В настоящее время при уровне урожайности на 50 % ниже, средняя рентабельность в области осталась на уровне - 150 %. Значительный адаптивный потенциала рапса в умеренно холодной полосе нашей страны рапса имеет возможность снижения техногенных затрат в соответствии с уровнем урожайности, в тоже время отзывчив на факторы интенсификации в благоприятных погодных условиях. В условиях глобализации мировой экономики возможность иметь производство адаптированной конкурентоспособной культуры предоставляет саму возможность существования отрасли сельхозпроизводства в Российской Федерации, её экспортную способность. Экологически чистая и дешёвая продукция в обозримой перспективе будет высоко цениться в мире. Рентабельность среднего уровня урожайности определяет стабильность производства культуры. Адаптивная система растениеводства производства конкурентоспособна на мировом рынке.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение урожайности сельхозкультур

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Стабильность на уровне 90% для промышленного возделывания (приемлемый уровень)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.07.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)