ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-024-05

Наименование проекта

Комплексное использование минеральных удобрений и средств защиты растений под яровой рапс.

Назначение

Комплексное использование минеральных удобрений и средств защиты растений под яровой рапс.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство.

Описание

Описание к ИЛ № 42-024-05

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Для получения высоких и устойчивых семян ярового рапса особое значение имеет рациональное применение минеральных удобрений и химических средств защиты от сорняков и вредителей. В имеющихся рекомендациях по использованию удобрений, инсектицидов и гербицидов и указывается в основном на необходимость их тотального применения. Известно, что при комплексном применении средств химизации они могут вступать в сложные процессы взаимодействия в почве и растениях, в результате чего эффективность их изменяется, что вызывает необходимость уточнения технологических параметров.

В современных условиях актуальность разработок эффективного использования дорогостоящих удобрений, гербицидов, инсектицидов и других химико-техногенных средств под рапс еще более возрастает, поскольку ресурсо- и энергозатраты на их применение достигают 50-70% от всех затрат на его выращивание и уборку.

Поэтому ВНИПТИрапса (Липецкая область) был проведен комплекс исследований по разработке эффективного использования минеральных удобрений, средств защиты от вредителей и сорняков, известкования почвы и серного удобрения при возделывании рапса на семена в условиях лесостепи ЦЧЗ.

Изучение эффективности комплексного использования минеральных удобрений и средств защиты растений при возделывании рапса проводилось в полевом опыте. На трех фонах минеральных удобрений изучались различные технологии по интенсивности применения гербицидов и инсектицидов. Изучаемые системы защиты растений от вредителей в период розетка листьев - созревание: биологическая - без применения химических средств, на основе естественной устойчивости агроценоза рапса к вредителям и предусмотренная в случае появления листогрызущих обработку посевов битоксибациллином - 2 кг/га; минимальная - с одной обработкой в фазу начала бутонизации против цветоеда инсектицидом (децис - 2,5%, к.э. - 0,3 л/га) и интенсивная с несколькими обработками посевов децисом - первая в фазу начало бутонизации от цветоеда и в последующем при появлении фитофагов. Указанные обработки посевов от вредителей проводили при их численности, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ)

Изучаемые системы защиты от сорняков: нулевая - без использования специальных агротехнических приемов и химических средств; агротехническая - с позднеосенней культивацией и боронованием посевов в фазу 3-5 настоящих листьев и химическая - с применением дуала 96% к.э. - 2,5 л/га под предпосевную культивацию и в случае засоренности посевов - осотом, бодяком, васильком, ромашкой непахучей и некоторыми другими сорняками, дополняли обработкой в фазу розетки листьев - лонтрелом 30% в.р. - 0,3 л/га. Однако, наличия этих сорняков в посевах практически не наблюдалось. Опыт проводился по методу расщепленных делянок. Повторность опыта трехкратная. Площадь делянки 72 м 2.

В исследованиях использовали технологию возделывания рапса на семена принятую для Центрально-Черноземной зоны.

Предшественник рапса - озимая пшеница. При закладке опытов использовали семена, инкрустированные препаратом рапкол ТЗ. 46%, который обеспечивал надежную защиту всходов рапса от крестоцветной блошки во все годы исследований. Сорт ярового рапса - Хана. При внесении минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий. Опыты проводили на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе с агрохимической характеристикой пахотного слоя почвы (0-20 см); гумус (по Тюрину) - 6,35 - 9,96%, рН - 4,45-5,70; гидролитическая кислотность - 3,50-6,65 мг-экв./100 г почвы; фосфор и калий (по Чирикову) - 5,70-13,37 и 12,50 - 17,00 мг/100 г почвы соответственно.

Проведенные исследования по разработке рационального использования различных средств химизации под яровой рапс показали, что их положительное действие на продуктивность этой культуры неоднозначно. Урожайность семян рапса в зависимости от насыщенности применения удобрений и средств защиты растений по годам исследований изменялось в широком диапазоне от 8,5 до 37,0 ц/га. Продуктивность рапса при технологии его возделывания без применения минеральных удобрений и средств защиты растений составляла от 8,5 до 26,9 ц /га в разные годы исследований.

Среди изучаемых средств химизации наибольшее положительное влияние на урожайность рапса оказывали минеральные удобрения. В среднем за годы исследований наибольшую прибавку урожая семян - 6,2 ц/га обеспечивало внесение (NPK) 60. Увеличение дозы удобрения в 2 раза не приводило к существенному приросту продуктивности рапса. Такое действие удобрений отмечалось практически во все годы исследований. Однако, в наших условиях считать оптимальной дозой для рапса (NPK) 60 не правомерно, т.к. в параллельно проводимых исследованиях установлено, что в условиях лесостепи ЦЧЗ наибольший урожай семян рапса обеспечивается при внесенииN80P80, а внесение калийных удобрений необходимо лишь для поддержания бездефицитного баланса калия в почве. Поэтому при практическом использовании минеральных удобрений под рапс, внесение калия следует исключить, а дозуN60P60считать как более рациональную в современных условиях дефицита средств в производстве.

При стабильности оптимального уровня доз минеральных удобрений их эффективность по годам исследований значительно различались, что было обусловлено гидротермическими условиями периода вегетации. Так при значениях ГТК за этот период - 1,40 (1990 г.); 1,34 (1989 г.); 1,16 (1993 г.); 0,97 (1991 г.) и 0,84 (1992 г.) прирост урожая от внесения (NPK) 60 без использования средств защиты составлял соответственно - 7,7; 6,5; 7,7; 5,0; 4,0 ц/га.

Иначе, с повышением увлажнения периода вегетации, отмечалось увеличение отзывчивости рапса на внесение удобрений и от применения средств защиты растений от сорняков и вредителей, она практически не изменилась. При этом прирост продуктивности рапса от удобрений, составляющий в среднем за 1989-1993 года 5,6-7,2 ц/га был, в основном, обусловлен увеличением количества стручков на растениях на 15-20%, относительно вариантов без удобрений.

Применение агротехнических и химических средств защиты от сорняков обусловлено необходимостью создания условий для более высокой конкурентоспособности рапса в первый период вегетации. Уровень засоренности посевов рапса в фазу 3-5 настоящих листьев по годам исследований был невысоким и составлял 68-95 шт./м 2, из которых 90-96% были представлены однолетними сорняками. Эффективность применения изучаемых систем защиты растений от сорняков не зависела от использования других средств химизации. Так, биологическая эффективность в фазу розетки листьев, которая предшествует интенсивному росту и развитию растений рапса, составляла при бороновании посевов - 41-56% и при внесении гербицида дуала - 46-66%. К уборке урожая отмечалось снижение биологической эффективности изучаемых средств защиты до 21-34%. Несмотря на сокращение засоренности посевов от применения агротехнических и химических средств существенного прироста урожайности семян рапса не отмечалось. Очевидно, это связано с невысоким уровнем засоренности посевов рапса, который обеспечивался в севообороте и, прежде всего хорошим предшественником - озимой пшеницей. В то же время следует отметить, что в проводимых нами других исследованиях, где засоренность посевов рапса в начальные фазы развития была 150-300 шт/м 2, допосевное внесение дуала обеспечивало прибавку урожая 3-5 ц/га семян.

Проведенный анализ показал, что влияние на продуктивность рапса изучаемых систем защиты рапса от вредителей был менее значительным и стабильным, чем действие минеральных удобрений. При этом активность цветоеда и эффективность обработок посевов инсектицидом по годам исследований были различны, что обусловлено гидротермическими условиями в период активной деятельности этого фитофага.

Анализ полученных результатов показывает, что наибольшая продуктивность рапса обеспечивалась при совместном использовании минеральных удобрений и инсектицида, без применения агротехнических и химических средств защиты от сорняков.

Преимущества перед известными аналогами

Положительное действие химических обработок посевов рапса на его продуктивность, в основном, определялось увеличением на 10-15% сохранности генеративных органов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 35% улучшилось качество и устойчивость семян ярового рапса.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.04.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)