ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-093-05

Наименование проекта

Химический состав и калорийность мяса чистопородных и помесных быков

Назначение

Увеличение мясной продуктивности и повышение качества мяса говядины.

Рекомендуемая область применения

Процессы содержания и кормления чистопородных и помесных бычков при производстве говядины.

Описание

Результат выполнения НИР,

В целях изучения мясной продуктивности и качества мяса были сформированы 5 групп бычков по 15 голов в каждой. В первой группе были бычки симментальской породы, во второй - помеси первого поколения с красно-пёстрыми голштинами, в третьей - помеси второго поколения, в четвёртой - помеси третьего поколения и в пятой - помеси 3/4 кровности по голштинам от разведения «в себе».

В среднем за 18 месяцев наивысшим среднесуточным приростом живой массы характеризовались бычки 1/2 кровные по КПГ - 796 г, что на 15-39 г выше в сравнении с чистопородными и помесными животными других генотипов.

Для изучения мясной продуктивности и качества мяса провели контрольный убой бычков в 18-месячном возрасте.

Для определения качества говядины существует несколько показателей: физические, химические, биохимические, органолептические, а также показатели, определяющие лёжкость её и оценку с точки зрения физиологии питания.

Качество мяса наряду с другими показателями характеризуется соотношением в нём протеина и жира.

Химический состав мяса, как известно, характеризует его питательные свойства. На химический состав говядины большое влияние оказывают: породная принадлежность, тип кормления, состав рационов, возраст, масса, пол животных и другие факторы.

В исследованиях химический состав мяса изучали как в средней пробе мяса, так и в длиннейшей мышце спины.

При изучении изменений химического состава и калорийности говядины у помесных бычков и их чистопородных сверстников стремились выявить, как влияет промышленное скрещивание на эти показатели у помесного потомства. Полученные данные показали, что наибольшее количество сухих веществ было в мясе 1/2 - кровных бычков. По этому показателю они превосходят чистопородных и помесных бычков различной кровности на 0,3 и 1,2% соответственно.

Невысокое содержание жира в мясе помесных и симментальских бычков обусловлено, по-видимому, тем, что животные в летнее время получали достаточное количество зелёных кормов, в результате чего формируются туши с незначительным отложением подкожного, мышечного и внутримышечного жира.

В целом же можно отметить, что больших различий в химическом составе средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины в различные возрастные периоды не наблюдалось. Калорийность 1 кг мяса помесных 1/2 - кровных бычков была на 43 ккал выше, чем симментальских сверстников.

Таким образом, скрещивание коров симментальской породы с быками голштинской породы увеличивает в мясе содержание жира и сухих веществ, а также повышает его калорийность.

Преимущества перед известными аналогами

Данный метод по сравнению с аналогами отличается малыми экономическими затратами и скоростью проведения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Более эффективно для мясных целей откармливать 1/2-кровных бычков, так как при одинаковом уровне кормления они к 18-месячному возрасту превосходят своих аналогов по живой массе на 2,7%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)