Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-093-05 |
Наименование проекта Химический состав и калорийность мяса чистопородных и помесных быков |
Назначение Увеличение мясной продуктивности и повышение качества мяса говядины. |
Рекомендуемая область применения Процессы содержания и кормления чистопородных и помесных бычков при производстве говядины. |
Описание Результат выполнения НИР, В целях изучения мясной продуктивности и качества мяса были сформированы 5 групп бычков по 15 голов в каждой. В первой группе были бычки симментальской породы, во второй - помеси первого поколения с красно-пёстрыми голштинами, в третьей - помеси второго поколения, в четвёртой - помеси третьего поколения и в пятой - помеси 3/4 кровности по голштинам от разведения «в себе». В среднем за 18 месяцев наивысшим среднесуточным приростом живой массы характеризовались бычки 1/2 кровные по КПГ - 796 г, что на 15-39 г выше в сравнении с чистопородными и помесными животными других генотипов. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса провели контрольный убой бычков в 18-месячном возрасте. Для определения качества говядины существует несколько показателей: физические, химические, биохимические, органолептические, а также показатели, определяющие лёжкость её и оценку с точки зрения физиологии питания. Качество мяса наряду с другими показателями характеризуется соотношением в нём протеина и жира. Химический состав мяса, как известно, характеризует его питательные свойства. На химический состав говядины большое влияние оказывают: породная принадлежность, тип кормления, состав рационов, возраст, масса, пол животных и другие факторы. В исследованиях химический состав мяса изучали как в средней пробе мяса, так и в длиннейшей мышце спины. При изучении изменений химического состава и калорийности говядины у помесных бычков и их чистопородных сверстников стремились выявить, как влияет промышленное скрещивание на эти показатели у помесного потомства. Полученные данные показали, что наибольшее количество сухих веществ было в мясе 1/2 - кровных бычков. По этому показателю они превосходят чистопородных и помесных бычков различной кровности на 0,3 и 1,2% соответственно. Невысокое содержание жира в мясе помесных и симментальских бычков обусловлено, по-видимому, тем, что животные в летнее время получали достаточное количество зелёных кормов, в результате чего формируются туши с незначительным отложением подкожного, мышечного и внутримышечного жира. В целом же можно отметить, что больших различий в химическом составе средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины в различные возрастные периоды не наблюдалось. Калорийность 1 кг мяса помесных 1/2 - кровных бычков была на 43 ккал выше, чем симментальских сверстников. Таким образом, скрещивание коров симментальской породы с быками голштинской породы увеличивает в мясе содержание жира и сухих веществ, а также повышает его калорийность. |
Преимущества перед известными аналогами Данный метод по сравнению с аналогами отличается малыми экономическими затратами и скоростью проведения. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Более эффективно для мясных целей откармливать 1/2-кровных бычков, так как при одинаковом уровне кормления они к 18-месячному возрасту превосходят своих аналогов по живой массе на 2,7%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 26.10.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)