Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-088-05 |
Наименование проекта Интенсификация заводки кристаллов |
Назначение Заводка кристаллов при уваривании утфеля I кристаллизации. |
Рекомендуемая область применения Процессы свеклосахарного производства. |
Описание Результат выполнения технологической разработки. При уваривании утфеля I кристаллизации в технологию сахарного производства входит следующее: сгущение сиропа с клеровкой до содержания сухих веществ 80-82% и коэффициента пересыщения раствора 1,25-1,3 и заводка заданного количества кристаллов путем введения в сгущенный раствор 50-100 г тонкоизмельченной сахарной пудры. При заводке кристаллов на смеси сиропа с клеровкой кристаллы выпадают быстро, поэтому аппаратчику приходится раскачивать утфель водой или соком, при этом кристаллы получаются неравномерными и мелкими. В результате чего выход сахара из утфеля уменьшается, т.к. количество несахаров в прилипшей к кристаллам патоке больше, чем при заводке кристаллов сахара на сиропе и, следовательно, расход воды на пробеливание сахара в центрифугах больше. Особенностью предлагаемого способа является заводка кристаллов из сиропа: в начальной стадии цикла уваривания утфеля используется сироп из выпарки, имеющий более низкую цветность (15-25 ед.шт.) и вязкость, чем стандартный сироп с клеровкой, применяемый по типовому способу и имеющий цветность 25-40 ед.шт. Это позволило повысить скорость кристаллизации в начальный период варки, получить более однородные, чистые кристаллы, причем уменьшена окклюзия красящих примесей, ухудшающих кристаллизацию. Кроме того, при заводке кристаллов на сиропе скорости кристаллизации и выпаривания воды приблизительно одинаковы, в то время как при заводке кристаллов сахара на смеси сиропа с клеровкой скорость кристаллизации опережает скорость выпаривания воды. В связи с этим кристаллы сахара, заведенные на сиропе, выпадают равномерно, что позволяет своевременно определить время подкачки. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение скорости кристаллизации в начальный период варки, за счет чего получены более однородные чистые кристаллы. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Заводка кристаллов на сиропе позволяет увеличить выход кристаллического сахара по сравнению с типовым способом на 0,15-0,20% к массе свеклы. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 25.10.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)