ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-026-05

Наименование проекта

Использование пивной дробины в кормлении кумысных кобыл.

Назначение

Повышение качества производства кумыса.

Рекомендуемая область применения

Коневодство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Производство кумыса в условиях Калужской области является актуальным вопросом, как в экономическом так и лечебном плане. В связи с этим, совершенствование кормовой базы кумысных лошадей, как основного поставщика молока для производства кумыса, носит закономерный характер.

Для решения этой задачи был проведен научно-производственный опыт в условиях ГЗК «Калужский» на дойных кобылах породы «Русский тяжеловоз». Методом периодов 12 лошадей получали опытный и контрольный рационы. Схема опыта представлена в таблице 1, а рацион - в таблице2.

Таблица 1.

Схема опыта.

Период

Характер периода

Число голов

Порода

Возраст лошадей, год.

Условия опыта.

I

контрольная

12

русский тяжеловоз

3 - 16

Основной рацион (ОР)

II

опытная

12

русский тяжеловоз

3 - 16

ОР (50% овса заменены по питательности на пивную дробину.)

Таблица 2.

Рацион лошадей (на гол/сутки).

Период

Сено, кг

Овес, кг

Пивная дробина, кг.

NaCl, гр.

Премит, гр.

I

6

6

-

90

100

II

6

3

3

90

100

Исследования показали, что замена 50% овса в рационе кумысных кобыл пивной дробиной, не оказало отрицательного воздействия на их молочную продуктивность (Таблица 3).

Таблица 3.

Продуктивность кобыл.

Период

Среднесуточный удой

Химический состав молока, %

лактоза

белок

жир

I

1,0

5,0

3,0

2,7

II

1,0

5,1

3,0

2,6

При этом уровень лактозы, основного углевода молока используемого при сбраживании и получении кумыса, имеет тенденцию к повышению его в молоке кобыл потреблявших пивную дробину.

Преимущества перед известными аналогами

Использование дешевого и доступного кормого средства.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение лактозы, основного компонента при сбраживании молока, на 2 - 5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.11.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)