Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-006-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Пути повышения урожайности и качества перца сладкого в весенних теплицах КБР |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Выявление продуктивности различных сортов и гибридов перца сладкого в условиях весенних плёночных теплиц с целью получения высококачественной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Тепличное овощеводство, овощные плантации центральной части Северного Кавказа |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание ИЛ № 33-006-05 Результат научно-исследовательской работы. В 2004 - 2005 годы в весенних пленочных теплицах КБР, входящих в 6-ую световую зону, нами разработаны основные элементы технологии выращивания перца сладкого, обеспечивающие повышение их урожайности и качества. Проведено изучение 5 сорто-образцов отечественной и зарубежной селекции - это Подарок Молдовы, Багратион, Кудесник, Раджа, Атлантик. Затем для 2-х перспективных, различающихся между собой сортов Багратион и Кудесник определены оптимальные сроки посадки, возраст рассады и густота стояния растений. В результате проведенных исследований нами выявлены пути повышения урожайности и качества перца сладкого в зимне-весеннем обороте. Как видно из данных табл. 1, урожайность по изученным сортам колеблется от 9,1 - 12,4 кг/м 2, при этом выход стандартных плодов составили 93,-99% при средней массе плода от 54-130 граммов. Толщина стенок плода, как важный показатель находились в исследуемых сортах в пределах 5-8 мм, накопление нитратов в плодах не превышало предельно допустимую норму (ПДК = 150 м 2/кг). Таблица 1 Урожайность и качество плодов перца сладкого в зимне-весеннем обороте в весенних пленочных теплицах КБР
Содержание нитратов в продукции определяли в первой половине марта на плодах технической спелости, формировавшихся при среднедневном притоке ФАР 319,7 Дж/см 2. Несмотря на довольно высокий уровень минерального питания, их содержание в плодах различных сортов не превышало 75 мг/кг сырого вещества (ПДК = 150 мг/кг). Лучшими вкусовыми качествами обладали плоды сортов Багратион, Кудесник, Раджа и Атлантик, содержание сухого вещества в них соответственно 7,5; 7,4; 7,1 и 7,0%, общего сахара 3,1; 3,2; 3,2 и 3,1%, витамина «С» 114,2; 213,4; 182,3; 197,8 мг%. На основании проведенных исследований рекомендуем в зимне-весеннем обороте весенних пленочных и остекленных теплиц выращивать сорта Раджа, Кудесник, Багратион, Атлантик. Массовые поступления перца сладкого из весенних теплиц в регионе КБР, отнесенных к 6-й световой зоне начинается в конце апреля - начале мая и цены на продукцию в этот период относительно высокие. Все затраты окупаются сразу же в один год и можно получить высокий доход при разумном научно обоснованном подходе. Поэтому, по нашему мнению, сроки выращивания перца в весенних теплицах Юга следует подбирать так, чтобы наибольшая часть урожая поступала в возможно ранние сроки. Рассаду сортов Кудесник, Раджа, Багратион в возрасте 60 дней от массовых всходов сажали 25 декабря, 3, 15 и 25 января. Контрольный вариант с сортом Подарок Молдовы выбран в соответствии с проведенными нами в предыдущие годы исследованиями - 3.01. Выявлено, что при посадке 25.12 и 3.01 растения перца формируют к началу плодоношения наибольший фотосинтетический потенциал и достоверно превосходят по урожайности более поздние сроки. С растений сорта Раджа и Кудесник получены на 10 июня 11,9 - 12,4 кг/м 2. Это на 1,3 - 1,8 кг/м 2 соответственно больше, чем при посадке 25.01. Для определения оптимального возраста рассады семена сортов Атлантик и Багратион высевали 10, 20, 30 октября и 10 ноября, чтобы к посадке 5 января была 80,70, 60 (контроль) и 50-дневная рассада. Результаты исследований показали, что для зимне-весеннего оборота лучше высаживать 50 - 60-ти дневную рассаду. Посадка рассады такого возраста обеспечила соответственно 11,3 - 11,5 и 23 - 12,5 кг/м 2, что достоверно превышает урожайность в остальных вариантах опыта. Объясняется это тем, что 80-ти дневная рассада труднее приживается после высадки, опадает часть листьев. Снижение продуктивности растений 50-дневной рассады объясняется более поздним сроком начала плодоношения в сравнении с контролем (на 12 дней позже). Таким образом, для зимне-весеннего оборота остекленных и пленочных (отапливаемых) теплиц рекомендуем выращивать 50 - 60 дневную рассаду (от всходов) с посадкой на постоянное место 5 февраля. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Выращенный сладкий перец отличался дружными всходами, 95 - 100 % -ной приживаемостью рассады, оптимальными площадями питания и схемами размещения, за счёт которых в 1,5 - 2 раза увеличилась урожайность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Выращенные овощи по предлагаемой технологии дали 450 тыс. рублей чистого дохода с 1 гектара с рентабельностью в пределах 215 %. Урожайность составила 11 - 12 кг с 1 кв.м. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.10.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)