Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 33-005-05 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Особенности технологии выращивания партенокарпических гибридов огурца в весенних пленочных теплицах КБР |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Целью данной разработки явились правильный подбор и соотношение гибридов огурца, которые позволили бы удлинить сроки плодоношения, а стало быть и сроки потребления свежеовощной продукции населением. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Тепличное овощеводство, овощные плантации центральной части Северного Кавказа |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание ИЛ № 33-005-05 Результат научно-исследовательской работы. Для успешного выращивания партенокарпических гибридов огурца в защищенном грунте необходимо знать особенности этого растения и создавать им благоприятные условия для нормального роста и развития, предохранять от поражения вредителями и болезнями. Культуре огурца в защищенном грунте посвящено значительное количество исследований в центральной России, однако для южных регионов подобных работ мало. Поэтому в задачу наших исследований входило: подбор высокопродуктивных сортов и гибридов, определение оптимальных сроков посева, высадки рассады, густоты стояния растений и уровней питания огурца, обеспечивающих высокие вкусовые и товарные качества плодов без снижения урожая. В 2004 - 2005 гг. в отапливаемых весенних теплицах изучали партенокарпические гибриды огурца Маринда (контроль), Маша F 1, Моринг F 1, Герман F 1. размер учетной делянки 10 м 2, повторность 4-х кратная. В ходе исследований подтверждено еще раз, что одним из основных биологических особенностей гибридов, оказывающих заметное влияние на продуктивность огурца, является пролонгированный характер образования и роста завязей при систематических сборах зеленцов через каждые 1 - 2 дня. Изучаемые нами гибриды обладали такой способностью. Однако темпы нарастания массы плода у них неодинаковы и зависят не только от сортовых особенностей, но в значительной степени и от интенсивности освещенности. Посев семян проводили по всем изучаемым гибридам с 28 января по 1 февраля, посадку в начале марта по схеме 90 + 50 х 40 см (3,5 растения на 1 м 2). Выращивали огурцы не только в грунтовой пленочной теплице, но и на соломенных тюках. Результаты сравнивали. Выявлено, что культура огурца в весенних пленочных теплицах наиболее эффективна при использовании соломенных тюков в качестве субстрата. В процессе разложения соломы создается оптимальный для огурца температурный режим в корнеобитаемом слое (22 - 24°С), который держится на этом уровне в течение 3,5 месяцев и является важным фактором успешного выращивания огурца. В ходе наших исследований установлено, что использование соломенных тюков как субстрат позволяет высаживать рассаду огурца на 25 дней раньше (3.02) по сравнению с грунтовыми пленочными теплицами. При этом снижается себестоимость единицы продукции за счет увеличения урожайности, сокращения затрат на обработку почвы, ее обеззараживание и борьбу с вредителями и болезнями (табл. 1). Таблица 1 Сравнительная экономическая эффективность выращивания огурца в пленочных теплицах на почвосмеси и соломенных тюках (гибрид Герман F 1, среднее за 2004 - 2005 гг.)
В исследованиях при основной заправке тюков 13 января, средняя температура соломы на глубине 20 см составляла в феврале 24°С, в марте 23°С, в апреле 22°С, в мае 24°С. При такой температуре корневая система хорошо развивается, растения безболезненно переносят кратковременные понижения температуры воздуха (до + 6…10°С), которые были бы губительны в весенних грунтовых теплицах. Кроме того, в результате разложения соломы воздух теплицы обогащается углекислотой в пределах 0,09 - 0,1 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Выращенные гибриды огурца дали дружные всходы, приживаемость рассады - 95 - 100 % . Благодаря оптимальным площадям питания заметно улучшились качественные показатели - содержание сухих веществ, сахаров и витамина "С" в плодах. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Выращенные гибриды огурцов по предлагаемой технологии дали 600 тыс. рублей чистого дохода с 1 гектара, а рентабельность составила 220 %. Урожайность огурцов составила 25 - 27 кг с 1 кв.м. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.10.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)