ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-038-05

Наименование проекта

Создание новых функциональных напитков на основе черного байхового чая

Назначение

Улучшение вкусовых и целебных свойств чая путем использования в качестве пищевых добавок дикорастущих лекарственных трав, произрастающих на территории Сибири

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность, производства чая

Описание

Результат выполнения НИР.

Для усиления функциональных свойств чая и получения на его основе новых чайных продуктов авторами разработаны новые рецептуры с добавлением сухих листьев клевера красного, клевера белого, крапивы двудомной, мари белой, кипрея узколистного и курильского чая в концентрациях 0,1-0,5% от массы черного байхового чая.

Клевер красный обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Клевер белый ускоряет регенерацию слизистых оболочек организма человека, успокаивает кашель и обладает ранозаживляющей способностью. Крапива двудомная - стимулирующее, тонизирующее, противоревматическое и витаминное средство; чистит почки, печень. Марь белая содержит витамин С, макро- и микроэлементы, повышает сопротивляемость к инфекциям. Кипрей узколистный служит противовоспалительным, болеутоляющим и обволакивающим средством. Курильский чай обладает успокаивающим, обезболивающим и антибактериальным действием.

Проведенные исследования показали, что напитки имеют высокие дегустационные характеристики.

Преимущества перед известными аналогами

Расширение ассортимента чая по вкусовым характеристикам и лечебным действиям. Содержание витамина С в черном байховом чае 19,8 мг %. После добавления лекарственных трав содержание витамина С значительно повышается - до 230 мг%.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Полученные чайные напитки обладают повышенным содержанием биологически активных веществ, усилением вкусовых, биологических показателей, имеют невысокую цену, что делает их доступными для широкого использования

Технико-экономический эффект

Повышение целебных свойств чая. Увеличение содержания витамина С в 12 раз

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.06.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)