Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 29-038-05 |
Наименование проекта Создание новых функциональных напитков на основе черного байхового чая |
Назначение Улучшение вкусовых и целебных свойств чая путем использования в качестве пищевых добавок дикорастущих лекарственных трав, произрастающих на территории Сибири |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность, производства чая |
Описание Результат выполнения НИР. Для усиления функциональных свойств чая и получения на его основе новых чайных продуктов авторами разработаны новые рецептуры с добавлением сухих листьев клевера красного, клевера белого, крапивы двудомной, мари белой, кипрея узколистного и курильского чая в концентрациях 0,1-0,5% от массы черного байхового чая. Клевер красный обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Клевер белый ускоряет регенерацию слизистых оболочек организма человека, успокаивает кашель и обладает ранозаживляющей способностью. Крапива двудомная - стимулирующее, тонизирующее, противоревматическое и витаминное средство; чистит почки, печень. Марь белая содержит витамин С, макро- и микроэлементы, повышает сопротивляемость к инфекциям. Кипрей узколистный служит противовоспалительным, болеутоляющим и обволакивающим средством. Курильский чай обладает успокаивающим, обезболивающим и антибактериальным действием. Проведенные исследования показали, что напитки имеют высокие дегустационные характеристики. |
Преимущества перед известными аналогами Расширение ассортимента чая по вкусовым характеристикам и лечебным действиям. Содержание витамина С в черном байховом чае 19,8 мг %. После добавления лекарственных трав содержание витамина С значительно повышается - до 230 мг%. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Полученные чайные напитки обладают повышенным содержанием биологически активных веществ, усилением вкусовых, биологических показателей, имеют невысокую цену, что делает их доступными для широкого использования |
Технико-экономический эффект Повышение целебных свойств чая. Увеличение содержания витамина С в 12 раз |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 08.06.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)