ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-047-05

Наименование проекта

Применение многокомпонентных добавок "Кетост" для лечения вторичной остеодистрофии у высокопродуктивных коров

Назначение

Совершенствование способов лечения, сохранение здорового высокопродуктивного стада коров.

Рекомендуемая область применения

Лечение костной патологии у коров.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Вторичная остеодистрофия не связана с недостаточным поступлением в орга­низм основных костеобразующих элементов (кальция, фосфора, магния), а является эндогенным заболеванием, так как в основе ее патогенеза лежит нарушение функций гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной и около­щитовидных желез, печени и почек, возникающее в результате заболевания коров кетозом.

Лечебную эффективность различных рецептов добавки "Кетост" изучали во время стойлового периода на 4 группах коров по 12 животных в каждой, находя­щихся на 1-3 месяце лактации. Удой у животных, включенных в эксперимент, за по­следнюю лактацию в среднем составил 7500 кг молока. Коровам первой группы к основному рациону добавляли лечебную добавку "Кетост-1", второй - "Кетост-2", третьей - "Кетост-3", четвертой - добавка не применялась (отрицательный контроль). Соответствующую лечебную добавку в дополнение к основному рациону каждое животное получало в количестве 250 г в течение 60 дней.

В состав всех рецептов добавки входили соли: натрия двууглекислого, цинка сернокислого, марганца сернокислого, меди сернокислой, кобальта хлористого, ка­лия йодистого, витамины А, Д, Е. Минеральная и витаминная часть всех рецептов была одинаковой. Различия состояли в том, что в рецепт «Кетост-1» был добавлен оксафенамид, в состав «Кетост-2» - липамид, а в состав «Кетост-3» - оксафенамид и мацеробациллин.

Через две недели после начала скармливания лечебных добавок у животных появились различия в биохимических показателях, а спустя два месяца различия в клинико-биохимических показателях у коров опытных и контрольной групп были значительными. У всех коров опытных групп повысилась упитанность, быстрее за­вершилась линька, волос стал блестящим, укрепился костяк, исчезла болезненность при вставании, нормализовались показатели пульса и дыхания, увеличилась частота руминации, уменьшилось количество животных, проявлявших болезненность при перкуссии печени.

К концу эксперимента наиболее существенное снижение гемоглобина (18,1%) в крови произошло у животных контрольной группы. У животных первой группы уменьшение величины данного показателя произошло на 6,8%, у коров второй группы - на 15,4%, у животных третьей группы - на 10,7%.

Концентрация общего белка в сыворотке крови у всех животных на протяжении экспериментальной работы постепенно снижа­лась. У животных первой группы снижение общего белка составило 4,7%, второй - 8,0%, третьей - 8,2%. У коров контрольной группы это снижение было менее значительным (3,6%).

Уровень кальция в сыворотке крови у животных первой группы повысился на 6,9%, второй и третьей соответственно на 10,8% и 15,7% по отношению к исходному значению данного показателя. У коров контрольной группы колебания кальция в крови

были не существенны.

Изменения концентрации фосфора в сыворотке крови у животных всех опытных групп имели тенденцию к повышению: первой - на 2,6%, второй - на 7,3%, третьей - на 6,3%. У животных контрольной группы этот показатель снизился на 3,7%.

На протяжении всего эксперимента у всех животных наблюдалось снижение концентрации магния в крови в пределах 6%.

Увеличение концентрации микроэлемента меди в крови животных первой группы по сравнению с исходным значением составило 46,7%, второй - 24,0%, третьей - 28,4% . У коров в контрольной группе отмечалось увеличение в сыворотке крови меди, но оно не превышало 6,9%.

Изучение в крови динамики цинка показало, что у коров первой группы концентрация цинка в сыворотке крови увели­чилась в 2,1 раза, второй - на 88,4%, третьей - в 2,2 раза. У животных в контроле это повышение было недостоверным и составило всего 21,8 %.

Изучение активности щелочной фосфатазы показало, что исходные значения этого фермента у всех высокопродуктивных коров были максимальными и находились в пределах от 1621,2 до 1801,7 нкатал/л. Скармливание препарата "Кетост" коровам первой и второй групп привело к снижению изучаемого показателя в 2,5 раза, третьей - в 2,3 раза, в контроле - лишь на 42%.

На протяжении опыта у всех животных отмечали достоверное снижение количества кетоновых тел в крови. Наиболее сущест­венно этот процесс протекал у опытных коров, у которых сумма кетоновых тел снизилась от 2,5 до 2,8 раза. Менее заметное снижение кетоногенеза наблюдали у коров контрольной группы (в 1,9 раза).

В ходе выполнения эксперимента учитывали молочную продуктивность.

Получено молока от одной коровы при жирности 3,6%:

первая группа - 1876,1 кг, за сутки - 31,2 кг;

вторая группа - 1906,0 кг, за сутки - 31,8 кг;

третья группа - 1936,1 кг, за сутки - 32,2 кг;

контроль - 1803,6 кг, за сутки - 30,1 кг.

Скармливание минерально-витаминной добавки «Кетост» высокопродуктивным коровам при вторичной остеодистрофии способствовало нормализации биохимических показателей крови и костной ткани, которые были более выраженными у животных, получавших «Кетост-2» и «Кетост-3», что благоприятно отразилось на их клиническом состоянии и предупредило в дальнейшем случаи их выбраковки из ста­да и вынужденного убоя. Среди коров контрольной группы, которым вы­шеуказанная добавка не применялась, отмечали четыре (30%) случая убоя по причине прогрессирующего нарушения минерального обмена (усиливающаяся хромота из-за болезненности суставов) и симптоматического бесплодия.

Преимущества перед известными аналогами

Способ лечения эффективный, не влияет на качество продукции животноводства.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение заболеваемости и увеличение сохранности животных. Повышение молочной продуктивности у коров на 7%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.09.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)