ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-050-05

Наименование проекта

Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для регулирования температуры трансфузионных средств

Назначение

Для управления и контроля температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека

Рекомендуемая область применения

Медицина

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Устройство относится к медицине и предназначено для управления и контроля температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека. Устройство содержит теплообменник из материала с высокой теплопроводностью, собранный из трех частей, выполненный в виде полого цилиндра, систему изменения температуры в теплообменнике в виде батареи термоэлектрических модулей и блок автоматического контроля и регулировки температуры с датчиками температуры. По внутренней поверхности полого цилиндра проточен спиралевидный паз, а внутри него плотно установлен цилиндр, образованный двумя частями, в плоскости продольного диаметрального разреза которого и по его поверхности проточен паз, соответствующий пазу полого диаметра, с возможностью установки в них трубки одноразовой системы переливания крови.

Схема 1.Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для регулирования температуры трансфузионных средств.

Устройство состоит из теплообменника, собранного из отдельных частей 1-3, через который пропускается медицинская трубка одноразовой системы переливания 4. С внешней стороны части 3 теплообменника в тепловом контакте с ней находится батарея термоэлектрических модулей 5. С другой стороны с батареей термоэлектрических модулей контактирует радиатор 6. Для исключения теплового потока от теплообменника к радиатору и наоборот батарея термоэлектрических модулей находится в теплоизоляции 7. На входе трансфузионного средства в теплообменник и на выходе из него установлены датчики температуры 8, выходы которых соединены с входом блока автоматического контроля и регулировки 9.

Части 1 и 2 теплообменника представляют собой цилиндр, одно из оснований которого закруглено, разрезанный продольной диаметральной плоскостью (схема. 2). В плоскости разреза и по поверхности цилиндра проточен паз глубиной 2,5 мм и радиусом 2,5 мм для прокладки трубки одноразовой системы переливания. Часть 3 теплообменника представляет собой полый цилиндр, внутрь которого плотно входит цилиндр, образованный из собранных частей 1 и 2. По внутренней поверхности части 3 проточен спиралевидный паз, аналогичный пазу, проточенному в частях 1 и 2, который играет роль резьбы, по которой в часть 3 вкручиваются части 1 и 2 в сборе. Все части теплообменника выполнены из материала с высокой теплопроводностью (например, медь).

Принцип работы предлагаемого устройства следующий. По внутреннему пазу частей 1 и 2 теплообменника пропускается трубка одноразовой системы переливания крови, после чего части 1 и 2 прижимаются друг к другу, образуя цилиндр. Тот конец трубки, который выходит из закругленного конца цилиндра, наматывается на внешнюю поверхность цилиндра по проточенному пазу. Собранные таким образом части 1 и 2 вкручиваются по резьбе в часть 3. Роль резьбы играет трубка одноразовой системы переливания, которая, приподнимаясь над поверхностью цилиндра, образованного частями теплообменника 1 и 2, попадает в паз, проточенный по внутренней поверхности части 3. Все части теплообменника должны быть предварительно смазаны теплопроводящей пастой, например, КТП - 8. Собранный подобным образом теплообменник готов к работе. Врач, проводящий трансфузию, задает в блоке автоматического контроля и регулировки 9 температуру, которую необходимо поддерживать в точке трансфузии. Теплообменник имеет хороший тепловой контакт с первыми спаями батареи полупроводниковых термоэлектрических модулей. На входе медицинского препарата в теплообменник и на выходе из него стоят датчики температуры 8. В зависимости от выходного напряжения этих датчиков и от заданной температуры блок автоматического контроля и регулировки 9 вырабатывает по вложенной программе требуемое напряжение питания, управляющее работой термоэлектрических модулей 5. С выхода теплообменника медицинский препарат с заданной температурой поступает к точке трансфузии на теле человека. Излишек тепла от вторых спаев полупроводниковых термоэлектрических модулей 5 отводится с помощью радиатора 6, который может быть как воздушным с принудительным обдувом, так и жидкостным посредством циркуляции водопроводной воды.

Схема 2. Продольный разрез цилиндра.

Устройство может быть использовано в любой области медицины, где находит применение трансфузиология, а также в любой отрасли народного хозяйства, где требуется контроль и регулировка температуры жидкости, протекающей по тонкой трубке.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет воздействовать на достаточно протяженный участок стандартной трубки переливания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается точность и управляемость регулировки температуры трансфузионных средств и упрощается работа обслуживающего персонала в 2 и более раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)