ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-046-05

Наименование проекта

Влияние подкашивания остатков кормов на продуктивность животных и урожайность пастбищ

Назначение

Повышение рентабельности животноводства

Рекомендуемая область применения

Скотоводство, кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах в Дагестане остается полевое кормопроизводство. Пастбища и сенокосы занимают более 60% сельхозугодий. Не рациональное и экстенсивное использование природных кормовых угодий привело в состояние сильного истощения и засорения. Обширные массивы пастбищ засорены вредными и ядовитыми видами трав.

В результате проведенных исследовании по ботаническому составу трав на пастбищах колхоза «Гельхенский» Курахского района установлено, что здесь большое распространение получили из ядовитых растений - чемерица, ветреница, борцы и лютики; из полупаразитов и паразитов-очанки, заразиха и повелика: сорные травы-бодяки, осоты и манжетки.

Большое распространение этих трав ведет не только к снижению урожайности ценных видов трав, но нередко особенно в весенний период, когда животные менее разборчивы в выборе травы, и к массовым отравлениям и даже гибели скота.

В результате бессистемного использования и отсутствия должной заботы о поднятии продуктивности природные кормовые угодья находятся в сбитом состоянии-закочкарены, заболочены и закамнены, заросли ковылем, в травостое почти отсутствуют бобовые. Одним из важных приемов улучшения пастбищ, во избежание отравлений и гибели скота, является борьба с сорной растительностью путем подкашивания нестравленных остатков.

Целью опытов было определение эффективности подкашивания нестравленных остатков и установление оптимальных сроков подкашивания.

Исследования проводились на пастбищах со злаково-разнотравной растительностью, по схеме: 1-подкашивание после стравливания; 2-подкашивание на 20-25 день после стравливания, когда отрастают все травы сорные и ядовитые в период цветения до созревания семян; З-подкашивание поздно осенью в период созревания и обсыпания семян ядовитых, паразитов и сорных трав. На всех пастбищах выпасли 3 группы по 15 голов коров с телятами из расчета 1 га на 1 корову мясного скота. Система пастьбы порционная из под ноги, при высоте трав 10-12 см. Подкашивание трав проводили вручную косой и в этот период определяли стадию вегетации сорных и вредных растений. Высота скашивания во всех вариантах была одинаковой при учете запаса корма и нестравленных остатков.

Проведенными исследованиями установлено, что при выпасе скота (Красной степной и Черно-пестрой породы) на выделенном участке при постоянном движении животных идет вытаптывание несъеденных сорно-вредно-ядовитых трав и остатков, причем остатки были настолько короткими, что не скашивались косой.

Проведенное подкашивание остатков на 3-тем участке поздно осенью тоже не дало положительных результатов. Такое подкашивание как бы создавало условия вредным сорным растениям, позволяя им созревать и обсыпать, семена, которые сохраняются в почве до следующего года и начинают прорастать.

При подкашивании остатков на втором участке, на 20-25 день после стравливания урожай составил 8 ц/га. Подкашивание остатков после стравливания положительно влияло на ботанический состав травостоя, уменьшилось содержание разнотравья,(сорных, ядовитых и вредных) на 25% при одновременном повышении злаковых и бобовых трав. Здесь увеличилась общая урожайность с 38 до 48 ц/га. С годами возрастала полнота использования травостоя с 42% в первый год 69% - на 3 год опыта.

Продуктивность пастбищ оказалось в 3 раза выше, себестоимость животноводческой продукции в 2 раза ниже и затраты на подкашивание остатков и поверхностное улучшение как правило окупаются за 1 год. .

При проведении скашивания остатков несъеденных растений после стравливания через 20-25 дней, создаются благоприятные условия для отрастания ценных видов пастбищных трав, они лучше кустятся, повышается питательность травостоя и увеличивается полнота использования. Подкашивание нестравленных остатков и несъеденных трав является эффективным приемом борьбы с сорной, вредной и ядовитой растительностью.

Таким образом, при выпасе на субальпийских высокогорных пастбищах (со злаковыми и разнотравными травостоями) крупного рогатого скота мясного типа подкашивание нестравленных остатков растительности следует проводить после стравливания через 20-25 дней. Это позволяет повысить не только урожайность пастбищ на 8-10%, но и продуктивность животных на 13%.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение рентабельности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в колхозе Гельхенский Курахского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень рентабельности 150%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)