ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-042-05

Наименование проекта

Способ посадки корнесобственного винограда в зоне возможного заражения филлоксерой

Назначение

Повышение рентабельности виноградарства

Рекомендуемая область применения

Виноградарство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Разработан способ защиты корнесобственных кустов европейско-азиатских сортов винограда от филлоксеры в зоне возможного заражения кустов винограда этим вредителем.

Достижение поставленной цели построено на известном признаке - за исключением случаев заражения виноградника посадочным материалом, в первую очередь виноградник поражается через самые близкие к поверхности почвы корни («росособиратели»). В связи с этим, предлагаемый способ построен на недопущении развития боковых корней (кроме пяточных) на подземном штамбе. Для этого, учитывая, что на сухом корнештамбе корни не вырастают, его изолируют от поступления к нему влаги, т.е. корнесобственный саженец по всей его длине покрывается тонкой защитной пленкой (или ламинируется), чем предотвращается развитие на нем боковых корней. А без доступа к корням, лишенный возможности питаться вредитель не долго выживает.

Перед покрытием защитной пленкой и посадкой в почву саженцы обрабатывают дезинфекционным раствором, который вводится и в почву при их посадке под гидробур. Для этого после выкопки из питомника с саженцев оттряхивают землю, удаляют корни, развившиеся на корневом штамбе, сохранив пяточные корни. Затем саженцы вымачивают в дезинфицирующем раствором (суспензией или эмульсией). После этого каждый саженец обматывают тонкой самоклеющейся пленкой (скотчем) или ламинируют пленкой, начиная от однолетнего прироста саженца до самых пяточных его корней. В момент высадки обновляют срезы на пяточных корнях и на вершине однолетнего побега саженца. Посадка подготовленных по описанному способу саженцев предпочтительна весной под гидробур.

Противофиллоксерная устойчивость этого способа определялась высадкой на виноградник подготовленных по нему саженцев в зону действующих филлоксерных чаш. Контролем служили саженцы, обработанные перед высадкой БИ-58 , а в качестве варианта сравнения были произведены посадки прототипным способом - в известных полиэтиленовых чехлах.

Опыт 1. Сорт Каберне Совиньон характеризуется слабой устойчивостью к филлоксера. Почвы виноградника светлокаштановые, среднесуглинистые.

Шестилетний виноградник был заражен вредителем еще с посадочным материалом. Поэтому насаждения сплошь поражены филлоксерой и границы филлоксерных чаш трудно было определить, - на всех кустах все признаки их подавления вредителем налицо: ежегодное ослабление годичного прироста побегов, уменьшение объема крены куста и снижение урожайности. Высадка опытных саженцев производилась весной на расстоянии 5-10 см от угнетенных корнесобственных кустов.

Учеты по степени выживаемости кустов винограда при разных способах защиты от филлоксеры проведены спустя три года после опытных посадок (табл. 1). Они показали, что обработка посадочного материала только ядохимикатом не обеспечила ожидаемой защиты от вредителя. При посадке кустов в полиэтиленовых чехликах на корневом штамбе выжила только половина кустов, а почти столько же кустов было заражено филлоксерой. На опытном варианте отмечена практически 80%-ная выживаемость кустов.

Таблица 1. Результаты мониторинга за развитием корнесобственных кустов на зараженном филлоксерой винограднике Каберне Совиньон в совхозе им. Ленина Буйнакского района

Варианты опыта

Высаженосаженцев,шт.

Количествовыжившихсаженцев,шт.

Погиблокустов из-за филлоксе-ры,шт.

Прочиевыпадыкустов,шт.

Эффективность

Контроль - обработкасаженцев толькоядохимикатом

50

14

34

2

28

Саженцы вполиэтиленовыхчехлах

50

25

22

3

50

Ламинированныепленкой саженцы

50

44

3

3

88

Учитывая результаты этого опыта, были заложены новые опыты поиспытанию разработанного способа защиты корнесобственных кустов винограда от филлоксеры в зоне заражения этим вредителем.

Опыт 2был заложен весной 2002года на сравнительно филлоксероустойчивом сорте виноградаРкацители.

Почвы этого опытного участка более легкого механическогосостава - супесчаные, светлокаштановые. Филлоксерой виноградникбыл заражен в результате нарушения карантина при использованиитехнических средств ухода за насаждениями.

Настоящий опыт был заложен по аналогичной с опытом 1методике. Раскопки корней, проведенные летом 2005 года, показали(табл. 2) достаточно высокую эффективность изложенного вышеспособа посадки корнесобственного винограда в зоне зараженияфиллоксерой.

Указанное в таблицах заражение филлоксерой саженцев,подготовленных предлагаемым способом, произошло из-за нарушениятехнологи покрытия пленкой перед их посадкой на виноградник,через поврежденную пленку вода проникла к подземному штамбу, гдепроизошла регенерация корней, которые затем заразились вредителем.

Таблица 2. Результаты мониторинга за развитием корнесобственных кустов назараженном филлоксерой винограднике Ркацители в совхозе им. У. Буйнакского Буйнакского района (2005 год).

Варианты опыта

Высаженосаженцев,шт.

Количествовыживших саженцев,шт.

Погиблокустов из-за филлоксеры,шт.

Прочие выпадыкустов,шт.

Эффек-тивность

Контроль - обработкасаженцевядохимикатом

100

6

79

5

6

Саженцы вполиэтилено-вых чехлах

100

65

29

6

65

Ламинирован-ныепленкой саженцы

100

90

2

8

90

Разработанный способ посадки корнесобственного винограда в зоне возможного его заражения филлоксерой позволяет избежать расходов, связанных с привитой культурой (содержание подвойных маточных насаждений, прививочных и стратификационных комплексов и т.д.). Способ защиты винограда путем прививки на филлоксероустойчивый подвой характеризуется еще сложностью ухода за привитыми насаждениями, - например, необходимо обламывать корневые поросли подвоя, чтобы не допустить развития на них листовой формы вредителя или кусты легко ломаются в месте прививки из-за низкой срастаемости привоя и подвоя.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение рентабельности виноградарства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень рентабельности метода по защите винограда 150%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)