Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-036-05 |
|||||||||||||||||||||
Наименование проекта Интродукция капусты брокколи в Дагестане |
|||||||||||||||||||||
Назначение Внедрение новых овощных культур |
|||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овощеводство |
|||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Питательная ценность брокколи определяется необыкновенным вкусом и относительно большим содержанием витаминов. По содержанию витамина С и каратинов брокколи значительно превосходит цветную капусту. Брокколи, как целебную овощь, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта культура - однолетнее растение, имеет ранний срок созревания, от всходов до уборки 60-65 дней, от высадки рассады - 30-35 дней. В условиях Дагестана уже во второй половине мая месяца брокколи дает полноценный урожай. У брокколи в пищу употребляют мясистые головки, которые представляют собой плотный пучок цветочных бутонов на нежных стеблях длиной 10-12 см. В отличие от цветной капусты, у брокколи после срезки головки из точки роста идут боковые пасынки из пазухов листьев, каждый из которых завершается головкой меньшего размера. Поэтому урожай брокколи возрастает значительно за счет увеличения пасынков при каждых последующих срезах головок. После первой уборки урожая на пасынках, боковых побегов образуются так много и они бывают на разных стадиях развития, от начала роста бокового побега до образования бутонов, что возникает необходимость сбора урожая через каждые 2-3 дня вплоть до наступления устойчивых морозов. Таблица 1. Показатели урожайности брокколи сорта «Тонус»
Наряду с получением значительных урожаев ценной, деликатесной продукции для питания людей, брокколи представляет интерес, как источник ценного корма, фактически для всех видов домашних животных и птиц. За вегетационный период реально можно провести более 5-6 сборов. Если в расчете основных головок составил 117 ц/га, то общий урожай от всех сборов может достигнуть более 400 ц/га. Брокколи в отличие от других культур менее прихотливая культура, она растет на любых почвах. Ее можно сеять прямо в открытый грунт, также можно выращивать рассадой. Срезанные головки употребляют в пищу или же хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Внесение органических и минеральных удобрений способствует повышению урожайности и улучшению качества продукции. Органические удобрения и часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку. Если по каким-то причинам осенью не успели вносить органические удобрения, то весной желательно в почву внести перегной. Оставшуюся половину минеральных удобрений вносят перед посадкой в виде подкормок в течении вегетации. Для нормального роста растений кроме основных элементов питания необходимы такие микроэлементы, как бор, молибден, медь, особенно в начальной стадии развития. |
|||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
|||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Уровень рентабельности 250% |
|||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.09.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)