ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-024-05

Наименование проекта

Масловлагоотделитель воздушный МВОВ-2

Назначение

Создание наиболее благоприятных условий интенсивному выпадению масла, влаги из сжатого воздуха, подача чистого, сухого воздуха потребителю.

Рекомендуемая область применения

Применяется в любой отрасли в технологических процессах, где требуется чистый, сухой сжатый воздух.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Схема масловлагоотделителя МВОВ-2 представлена на рис. 1 (Приложение 2). Он состоит из двух идентичных аппаратов очистки, соединенных последовательно при помощи патрубка (11).

Устройство и принцип работы рассмотрим на примере одного из аппаратов очистки, схема которого изображена на рис. 1 (Приложение 1).

Аппарат масловлагоотделителя имеет две ступени расширения (в одном корпусе) и состоит из цилиндрического корпуса (1), закрытого с торцов крышками. В крышке, расположенной в нижней части корпуса, по оси укреплен сопловой ввод, стекают в нижнюю часть корпуса (1). Осушенный воздух через патрубок (11) см. рис. 1, (Приложение 2) подается на вторую ступень очистки полностью идентичной предыдущей и после выхода из спирального сепаратора второго аппарата «зацикливается», поступая вновь на первую ступень очистки первого аппарата. При этом общая степень очистки воздуха достигает сжатого воздуха (5), представляющий собой сверхзвуковое сопло Лаваля (2). В крышке верхней части корпуса, закреплен трубчатый спиральный сепаратор (4), выходной конец которого введен в боковую поверхность цилиндрического корпуса. Тангенциально к спирали трубчатого сепаратора подведен патрубок (6) для выхода осушенного воздуха. К нижней части боковой поверхности корпуса подведен патрубок (7) для отвода влаги и масла. Цилиндрический корпус разделен внутри перегородкой (3), имеющей осевое отверстие.

Масловлагоотделитель работает следующим образом. Воздух под давлением подается в сопловой ввод (5), в котором разгоняется до сверхзвуковой скорости. Вытекающая из сопла струя ударяется о перегородку, тормозится об ее поверхность и частично очищается от капель влаги и масла. Затем отраженная струя сворачивается жгутом и проходит осевое отверстие перегородки. Далее воздушная струя расширяется и вторично тормозится на поверхности торцевой крышки. Процесс очистки воздуха от капель масла и влаги повторяется. Затем сжатый воздух проходит через трубчатый спиральный сепаратор (4), где окончательно капли влаги выпадают на его поверхность и 98-99%. Выход очищенного воздуха осуществляется через выходной патрубок (6), установленный тангенциально на трубчатом сепараторе второго аппарата. Влага и масло выводятся через патрубок (7), расположенный в нижней части боковой поверхности каждого цилиндрического корпуса (1).

Преимущества перед известными аналогами

Самоочищающийся, не требует профилактических работ, не имеет съёмных деталей, фильтров, легкий монтаж.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономия материалов и улучшениекачества изделий на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.10.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)