ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-009-05

Наименование проекта

Применение настоя крапивы коноплевой при гастроэнтерите козлят.

Назначение

Профилактика и лечение гастроэнтеритов.

Рекомендуемая область применения

Животноводство и ветеринария.

Описание

Данная разработка явилась результатом научно-исследовательской работы.

В нашей стране козоводство и овцеводство - стратегическая отрасль народного хозяйства не потому, что является важной сырьевой базой для ряда отраслей промышленности, но и в социальном плане она обеспечивает занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природных климатических зонах (Алтай, Забайкалье, Тува, Бурятия, Калмыкия, Северный Кавказ), граничащих с Китаем, Монголией, Казахстаном.

Одной из причин, сдерживающих развитие козоводства в республике Бурятия, являются болезни молодняка, причем наибольший отход (до 25-40%) приходится на ранний постнатальный период. С глубокой древности для лечения животных используются растительные и диетические средства. Растительные средства позволяют резко сократить смертность, сохранить поголовье скота, уменьшить расход дорогостоящих химико-терапевтических веществ, удешевить производство. Изучение влияния растительных препаратов на кислото-и пепсино выделительную деятельность слизистой желудка связано с отсутствием синтетических препаратов, нормализующих функциональную деятельность желудочных желез, с одновременным регенераторным действием. Средствами такого плана остаются лекарственные растения, в частности, различные виды крапив.

Целью наших исследований явилось изучение влияния настоя крапивы на секрецию, моторику сычуга клинически здоровых козлят и выяснить лечебную и профилактическую эффективность настоя крапивы при гастроэнтерите.

Результаты изучения физико-химических свойств содержимого и биоэлектрической активности сычуга козлят при введении настоя крапивы представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Влияние крапивы коноплевой на показатели сычужного содержимого и биоэлектрическую активность сычуга козлят (M±m,n=10)

Время исследования

Сычужное содержимое

рН

Кислотность

общая

свободная

связанная

До введения настоя крапивы

6,0±0,16

53,7±0,08

0

29,8±0,23

Через 15 минут после введения

6,5±0,10

63,5±01,11

0

20,4±0,78

Через 30 минут после введения

7,0±0,06

46,5±0,60

0

24,9±0,28

Через 45 минут после введения

7,2±0,04

48,1±0,50

0

26,2±0,14

Через 60 минут после введения

7,5±0,01

50,7±0,51

0

30,6±0,34

Через 90 минут после введения

6,7±0,09

54,9±0,21

0

33,3±0,64

Время исследования

Переваривающаяся сила (разведение)

Средняя величина амплитуды (мв)

Частота импульсов

(в минуту)

ОУБАС

(в условных единицах)

До введения настоя крапивы

1 : 640

3,0±0,02

2,75±0,002

89,3±3,42

Через 15 минут после введения

1 : 640

3,0±0,10

2,75±0,003

89,8±4,25

Через 30 минут после введения

1 : 640

2,9±0,07

2,60±0,010

89,0±3,24

Через 45 минут после введения

1 : 640

3,0±0,06

2,76±0,006

91,2±4,14

Через 60 минут после введения

1 : 850

2,9±0,11

2,76±0,015

90,0±5,10

Через 90 минут после введения

1 : 850

2,9±0,10

2,74±0,016

89,7±4,12

При введении настоя крапивы в дозе 0,5г/кг через 30-40 минут отмечается незначительное повышение количества сычужного содержимого, моторная деятельность сохраняется, частота импульсов в пределах 2,7 в минуту, СВА соответствует 2,9-3,0 мв и ОУБАС в среднем остается в пределах 89,9 условных единиц).

Таким образом, доза 0,5 г/кг крапивы в форме настоя достоверно увеличивает переваривающую силу, повышая протеолитическую активность сычужного содержимого козлят, и при этом существенно не влияет на количество выделяемого сычужного содержимого и кислотность (общую, свободную и связанную).

Перед нами была поставлена задача оценить и научно обосновать терапевтический эффект крапивы коноплевой при гастроэнтерите козлят.

Результаты электрогастрографии, исследований сычужного содержимого после лечения крапивой приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели сычужного содержимого и электрогастрограмм козлят, больных гастроэнтеритом после лечения крапивой (M±m,n=8)

Время исследования

рН

Общая кислотность ед. титра

Переваривающая сила (разведение)

Фоновые данные до лечения

5,5±0,12

78,2±1,8

1 : 110

Через 48 часов после лечения

5,0±0,05

92,4±0,21

1 : 640

Через 72 часа после лечения

3,5±0,16

102,2±1,61

1 : 800

Время исследования

СВА (мв)

Частота импульсов (в минуту)

ОУБАС (в условных единицах)

Фоновая запись до лечения

3,06±0,03

2,74±0,06

105,1±2,94

Через 48 часов с начала лечения

2,34±0,06

3,41±0,02

72,5±1,72

Через 72 часа с начала лечения

2,96±0,02

3,46±0,03

75,9±1,23

Анализ электрогастрограммы показал, что крапива не вызывает существенного изменения перистальтики сычуга. ОУБАС и частота колебаний остаются неизменными, амплитуда электрических колебаний уменьшилась на 0,2-0,3 мв.

Под влиянием крапивы происходит стимуляция секреторной функции, при этом кислотность увеличивается на 8 %, активность переваривающей силы возрастает на 4 %.

Выпаивание козлятам в начале заболевания гастроэнтеритом настоем крапив либо профилактирует клиническое развитие болезни, либо предотвращает течение заболевания. Терапевтическая эффективность заключается в срыве субклинического периода и начала клинического проявления гастроэнтерита.

Преимущества перед известными аналогами

Стимуляция секреторной функции.

Стадия освоения

Клиника БГСХА, СПК "Дырестуй".

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

Снижение заболевания животных на 80 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.09.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)