ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-100-05

Наименование проекта

Способ производства горькой настойки "Зеленый лимон"

Назначение

Использование в ликеро-водочной промышленности

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Предлагаемый способ производства горькой настойки "Зеленый лимон" осуществляют следующим образом. Любым общеизвестным способом в питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м 3.

Приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Анисовое масло растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки (1:100).

Расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки смешивают со спиртовым раствором (1:100) анисового масла, перемешивают 3-5 мин, осуществляя первую стадию купажирования, а затем вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м 3, доводят объем купажа до 1000 дал, осуществляя, таким образом, вторую стадию купажирования.

Готовый купаж перемешивают 15-30 мин, фильтруют и направляют на розлив.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт лимонного масла -145 -155

Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5

Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06

65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95

Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м 2 -остальное.

Пример 1. В питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м 3. Ароматный спирт лимонного масла готовят путем перегонки 1,0 кг лимонного масла с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Ароматный спирт кориандра готовят путем аналогичной перегонки 0,1 кг кориандра.

Затем осуществляют первую стадию купажирования. Анисовое масло предварительно растворяют в соотношении 1:100 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, и полученный раствор вводят в расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, перемешивают 3 мин и затем осуществляют вторую стадию купажирования, на которой в полученную на первой стадии смесь вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м 3 до 1000 дал, купаж перемешивают 15 мин, фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" и направляют на розлив.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, перемешивание купажа после первой стадии осуществляют на протяжении 5 мин, а готового купажа - 30 мин.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, только перемешивание купажа после первой стадии осуществляют 4 мин, а готового купажа - 20 мин.

В таблице приведено соотношение ингредиентов для всех примеров.

Готовая горькая настойка "Зеленый лимон" имеет следующие показатели:

Физико-химические

Крепость - 40%

Органолептические

Цвет - бесцветный

Вкус - слегка жгучий

Аромат - сложный с выделением на фоне аромата лимона едва уловимого тона фенхеля.

Предлагаемый способ позволяет получить горькую настойку "Зеленый лимон" с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями.

Это достигается за счет использования воды с улучшенными показателями и проведения купажирования в две стадии с использованием определенных ингредиентов.

Введение на первой стадии анисового масла позволяет перейти в спирт этиловый ректификованный не только комплекса эфирных масел, но и содержащихся в анисе протокатеховой и сикиминовой кислот, которые, стабилизируя комплекс эфирных масел, вводимых с ароматными спиртами лимонного масла и кориандра, сохраняют насыщенность аромата и вкуса на протяжении всего срока хранения настойки, что позволяет получить высокостабильную настойку.

Количественное соотношение ингредиентов и интенсивное перемешивание позволяет улучшить ассимиляцию эфирных масел и других биологически активных компонентов в водно-спиртовой среде и придать настойке на фоне лимонного аромата и вкуса едва уловимого тона фенхеля.

При этом расширяется ассортимент горьких настоек.

Ингредиенты

Количество

Примеры

1

2

3

Ароматный спирт лимонного масла, л

Ароматный спирт кориандра, л

Спиртовой раствор (1:100) анисового масла, л 65,8%-ный сахарный сироп

Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м 3

145

3,5

0,03

90

150

3,0

0,05

92остальное

155

4,5

0,06

95

Продукт соответствует требованиям ГОСТ РИСО 9001-96

Преимущества перед известными аналогами

Состав настойки и улучшенная технология ее производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Расширение ассортимента горьких настоек, улучшение вкусовых свойств настоек, увеличение срока хранения настоек в 1,5 - 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.11.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)