Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 08-100-05 |
||||||||||||||
Наименование проекта Способ производства горькой настойки "Зеленый лимон" |
||||||||||||||
Назначение Использование в ликеро-водочной промышленности |
||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки Предлагаемый способ производства горькой настойки "Зеленый лимон" осуществляют следующим образом. Любым общеизвестным способом в питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м 3. Приготавливают сахарный сироп концентрацией 65,8%. Анисовое масло растворяют в спирте этиловом ректификованном высшей очистки (1:100). Расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки смешивают со спиртовым раствором (1:100) анисового масла, перемешивают 3-5 мин, осуществляя первую стадию купажирования, а затем вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м 3, доводят объем купажа до 1000 дал, осуществляя, таким образом, вторую стадию купажирования. Готовый купаж перемешивают 15-30 мин, фильтруют и направляют на розлив. Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт лимонного масла -145 -155 Ароматный спирт кориандра - 3,5 - 4,5 Спиртовой раствор (1:100) анисового масла - 0,03 - 0,06 65,8%-ный Сахарный сироп - 90 - 95 Спирт этиловый ректификованный и обработанная вода с жесткостью до 0,2 моль/м 2 -остальное. Пример 1. В питьевой воде снижают жесткость до 0,2 моль/м 3. Ароматный спирт лимонного масла готовят путем перегонки 1,0 кг лимонного масла с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Ароматный спирт кориандра готовят путем аналогичной перегонки 0,1 кг кориандра. Затем осуществляют первую стадию купажирования. Анисовое масло предварительно растворяют в соотношении 1:100 в спирте этиловом ректификованном высшей очистки, и полученный раствор вводят в расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, перемешивают 3 мин и затем осуществляют вторую стадию купажирования, на которой в полученную на первой стадии смесь вводят ароматные спирты лимонного масла и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и обработанную воду с жесткостью до 0,2 моль/м 3 до 1000 дал, купаж перемешивают 15 мин, фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" и направляют на розлив. Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, перемешивание купажа после первой стадии осуществляют на протяжении 5 мин, а готового купажа - 30 мин. Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, только перемешивание купажа после первой стадии осуществляют 4 мин, а готового купажа - 20 мин. В таблице приведено соотношение ингредиентов для всех примеров. Готовая горькая настойка "Зеленый лимон" имеет следующие показатели: Физико-химические Крепость - 40% Органолептические Цвет - бесцветный Вкус - слегка жгучий Аромат - сложный с выделением на фоне аромата лимона едва уловимого тона фенхеля. Предлагаемый способ позволяет получить горькую настойку "Зеленый лимон" с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями. Это достигается за счет использования воды с улучшенными показателями и проведения купажирования в две стадии с использованием определенных ингредиентов. Введение на первой стадии анисового масла позволяет перейти в спирт этиловый ректификованный не только комплекса эфирных масел, но и содержащихся в анисе протокатеховой и сикиминовой кислот, которые, стабилизируя комплекс эфирных масел, вводимых с ароматными спиртами лимонного масла и кориандра, сохраняют насыщенность аромата и вкуса на протяжении всего срока хранения настойки, что позволяет получить высокостабильную настойку. Количественное соотношение ингредиентов и интенсивное перемешивание позволяет улучшить ассимиляцию эфирных масел и других биологически активных компонентов в водно-спиртовой среде и придать настойке на фоне лимонного аромата и вкуса едва уловимого тона фенхеля. При этом расширяется ассортимент горьких настоек.
Продукт соответствует требованиям ГОСТ РИСО 9001-96 |
||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Состав настойки и улучшенная технология ее производства |
||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||
Технико-экономический эффект Расширение ассортимента горьких настоек, улучшение вкусовых свойств настоек, увеличение срока хранения настоек в 1,5 - 2 раза |
||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||
Дата поступления материала 09.11.2005 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)